Продолжаю цикл репортажей «Мир моих путешествий».
Буду рассказывать и показывать самые интересные и красивые места в каждой стране, которую я посетил.
В моём личном рейтинге самых необычных путешествий Северная Корея уверенно занимает второе место.
Первое место навсегда закрепилось за экспедицией на Северный Полюс. Прочитать об этом можно в статье «Мир моих приключений. Северный Полюс» (просто кликните на название).
Основная причина, почему Северная Корея заняла второе место – это те запреты и ограничения, с которыми сталкиваются туристы в этой стране. Подробно об этом можете прочитать в статье «Чего нельзя и что можно туристу в Северной Корее». И что очень мне приятно – этот репортаж занял 1 место в Национальной премии «Моя Планета» за 2019 года в номинации «Репортаж о путешествии по Азии и Африке».
Перейду к рассказу о самой поездке. Обычно туристы в эту страну приезжают на 5 – 7 дней, но я решил погрузиться на две недели, чтобы как можно больше узнать о самой стране и её людях.
Есть обязательная часть любой туристической программы – это посещение знаковых мест для корейского народа.
"На возвышенности Мансу и на многих других местах Пхеньяна установлены бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира для увековечивания немеркнущих заслуг великих вождей, которые превратили социалистическую Корею в непобедимую достойную державу. Статуи великих вождей, вечно живущих в сердцах воинов КНА и всего народа как Солнце, изображены со всей почтительностью и сердечностью".
(Цитата из корейской литературы)
По праздникам каждый кореец обязательно идёт к статуям вождей и в низком поклоне высказывает свое почтение и уважение вождям. И, поверьте, всё это они делают не по принуждению, а по зову сердца и души.
Мне запомнился один случай во время поездки. У дороги увидел стоящего военного с букетом цветов и отдающего честь каждой проезжающей машине. Задал гиду мой любимый вопрос: «Почему»? Ответ меня крайне удивил – видимо где-то рядом находится военная часть и сегодня большой праздник, поэтому военные хотят возложить цветы к монументу вождей, но не имеют такой возможности. Вот солдатики и собрали букет цветов и сейчас таким способом просят, что кто-нибудь из проезжающих взял этот букет и возложил его к ногам вождей от имени их части.
Для поездки в Северную Корею я специально выбрал самый главный государственный праздник в КНДР – День Солнца. Отмечается 15 апреля в честь дня рождения Ким Ир Сена, которого в Северной Корее называют «Солнцем нации».
В этот день увидишь такое, что в обычные дни просто недоступно. Например, народные танцы на улицах
Посмотрите видео с танцами:
Кымсусанский Дворец Солнца - это высшая Святыня чучхе.
Во дворце имеются холлы бессмертия, где хранятся саркофаги с телами Великого Вождя Ким Ир Сена и Великого Руководителя Ким Чен Ира.
Монумент идей чучхе. На передней и задней стороне обелиска высечен слово "чучхе". Общая высота 170 метров, на вершине обелиска - факел высотой в 20 метров. У основания обелиска скульптурная группа с изображением рабочего, крестьянки и интеллигента.
Вечером обелиск ещё более красив.
А по праздникам здесь можно увидеть настоящее светомузыкальное шоу.
Удивило меня своей красотой метро Пхеньяна – самое секретное метро в мире! Метро Пхеньяна имеет статус секретного объекта, поэтому информации в открытых источниках о нем немного. Туристам позволено посещать всего 6 из 17 станций, хотя мне разрешили посмотреть всего 3 станции.
Более подробный рассказ в статье «Знакомство с метро Пхеньяна».
Порой мне казалось, что моя поездка в Северную Корею – это путешествие в прошлое, в наше советское прошлое.
Особенно это чувствовалось в пионерском лагере и при посещении заводов.
Северокорейское телевидение тоже достойно отдельно упоминания. Очень редко показывают старые черно-белые фильмы, иногда идут новости, а всё остальное время показывают высоко патриотичные ролики. Снял на телефон с экрана телевизора, посмотрите:
Особенная милота – это корейские дети. Такого заряда позитива я давно не получал, как при посещении детского сада.
Они такие маленькие, что пришлось просто лечь на пол, чтобы делать эти фотографии.
Во время поездок всегда стараюсь сфотографировать свадьбы, которые попадаются на пути. Удалось это сделать и в Северной Корее.
Когда собирались в Корею, то набрали огромное количество подарков – конфеты, ручки, карандаши – это всё разлетелось в детских садах и школах. А ещё разные платочки, губные помады – это пригодилось для подарков невестам и нашим гидам.
Порой очень жалели, что всё раздарили – так хотелось поддержать этих людей, живущих в очень сложных и трудных условиях. Когда другие государства говорят: «Мы ввели санкции против Северной Кореи», хочется сказать – «Нет! Вы ввели санкции против корейских людей!». Особенно, когда выезжаешь из столицы, понимаешь, как не просто жить там людям и как геройски они держатся.
Корейцы не очень любят, когда их фотографируют, да и не привыкли к этому. Поэтому всегда спрашивал разрешение прежде, чем сфотографировать. Частенько просто жестом, показывая пальцем на фотоаппарат.
В Северной Корее нельзя фотографировать людей в военной форме, но в другой форме можно.
Регулировщицы в Пхеньяне такие обаятельные и очень милые в белых носочках.
Расскажу немного и о природе Северной Кореи. Есть просто удивительные по красоте места.
Кымгансан (Алмазные горы) — горный участок в КНДР высотой до 1638 метров и длиной в 80 километров. Кымгансан и окружающая местность обычно делится на три части — внутренний, внешний и прибрежный.
Пещера Рёнмун (Ryongmun) - сеть подземных пещер, сформированных 480 миллионов лет. Сталагмит напоминает стог сена, и поэтому его назвали «Урожайный стог». В настоящее время он составляет около 12,5 метров вокруг и около 4,5 метров в высоту и продолжает расти.
Водопад Улим - один из знаменитых водопадов в Северной Корее, он находится в уезде Чхоннэ провинции Канвон. Падение воды с высоты 75 метров, издаёт громовые звуки, которые слышны далеко вокруг. Вот почему водопад называется «Улим» или «Эхо» по-корейски.
Самое большое впечатление от поездки в Северную Корею у меня осталось от народа страны. Такой самоотверженности и патриотичности я больше нигде не встречал.
Рассказ об одной потрясающей истории, которая тронула меня до глубины души, можно прочитать в моей статье «Уникальный народ Северной Кореи».