Найти тему
m40r / AreaDNA

Кисловодск день первый: Березовское ущелье.

Я люблю курорты КМВ, и особенно Кисловодск. Это очень приятный и обустроенный #курорт. В то же время это своеобразный последний форпост цивилизации, сразу за околицей которого начинается дичь Карачаево-черкесии.

Вот курортный проспект и бабки выстроились рядком в ожидании открытия нарзанного бювета, упорно смотрят в одну точку - одну на всех. Здесь же продают фреши, побрякушки и играет музыка. Ничто не предвещает угрозы кроме отвесно скошенных скал на горизонте. И вот в нескольких километрах (даже в границах города #Кисловодск) мы видим уже сами эти рассыпчатые фирменные скалы, к обрыву которых лепятся дома, куча злых собак и дикого леса. Это называется Березовское #ущелье - мы пришли сюда из центра за полчаса. Через фасадную часть курорта с колоннадой и другими архитектурными замысловатостями протекают #речки Ольховка и Березовая - они довольно резвые, хотя и не горному. По речке Берёзовой нетрудно отследить дорогу к ущелью ее имени - Березовскому. Надо пройти по ул. Первомайской и далее на улицу опять-таки Березовскую.

Нужный поворот на последнюю легко проморгать - как и коричневый "культурно-исторический" указатель. Он находится у супермаркета “Байсад” , который позаметнее будет. 600 м от него и мы в ущелье. Идём по деревенской диковатой улице, рядом журчит та же речка.

-2

Плотность собак в Кисловодске зашкаливает, лая они не экономят, и здесь мы видим хороший пример того. Наконец ущелье - поперек дороге прямо над на нависает скала. Оставляем ее слева и углубляемся в ущелье. Сначала справа ещё виднеются дома местных жителей, точно притертые к краю слоистых скал. В каждом, естественно, по собаке. Потом мы видим сторожку охранника (с собакой же), его штанцы на веревочке, его мангал, но не его самого. Далее в ущелье следует огромная льдина над озерцом. Из тут довольно много и выглядят они монолитно и стабильно. Несмотря на середину марта и плюс 15! Видимо, склоны так расположены (маловато солнца) - ведь в соседнем Аликоновском ущелье цветут цветы. Ну а мы идём дальше по Березовскому, сухому и пыльному. Совершенно безлюдному.

Встречаем шлагбаум у водозаборной станции - видимо, речка березовая через #город не только протекает, но и удовлетворяет его коммунальные нужды. На станции, естественно, огромные псы - лают, высунув морды в подогнанный под это забор. Проезжать тут пишут не велено. Так что пошли дальше! Ущелье в целом продолжается, а его структурки повторяются. Снова льдины, сухая трава, отроги. Закопченные потолки небольших пещер - там где нависающие выступы образуют ниши. Видимо, тут часто отдыхают пастухи - карачаевцы славятся своими тонконогими и вороными лошадьми. И, в общем, такими же коровами - и очень вкусным айраном.

-3

Свернем с дороги, идущей по дну ущелья. Мы можем подняться по хорошо протоптанной тропинке - очевидно, пастушьей и коровьей. Она идет куда за хребет и украшена лепешками. Метрах в 50 над ущельем ручеек собирают в корыто - водопой. И тут же - внушительный след кого то вполне хищного. Такие дела.

-4

Березовское ущелье, строго говоря, не совсем ущелье. Более точным было бы менее звучное слово "балка", т.е. заросший растительностью овраг. Много веков речка постепенно вымывала себе прямоугольное ложе, которое более пологое и мелкое ближе к верховью - где Березовая послабее. Этот процесс называется водной эрозией и будет продолжаться еще долго. Как пилой будет прорезать речка себе все более прямое и пологое русло, в тоже время полируя, как и напильником, склоны балки.