Многие знают Олимпиаду лишь из-за того, что ее сыграла Анджелина Джоли в фильме "Александр". Она запомнилась по той роли женщиной необыкновенной красоты, но ей уделили мало экранного времени по понятным причинам. Она достойна отдельной картины.
Девушку звали Миртала, она родилась гордой царевной, дочерью эпирского правителя. Как и Македония, Эпир входил в состав Греции. Когда отец умер, дядя выдал племянницу за македонского царя Филиппа II. По обычаю македонян, молодая жена сменила имя, муж назвал ее Олимпиадой в честь известного события. Вероятно, ей не понравилось это имя (в определенном смысле, оно и правда уничижительное), после смерти мужа она сама выбрала для себя имя Стратоника.
Очень интересно, что Олимпиада якобы происходила из рода Ахиллеса, этот миф поддерживал еще ее отец. Не удивительно, что поговаривали, будто Александр - сын Зевса. Не иначе как сама мать пустила этот слух, который позже не опровергал сам Александр. Это подходило к его внешней политике и репутации.
Двадцать два года прожила Олимпиада рядом с мужем, справляясь с его изменами, новыми женами и скверным характером. Терпение лопнуло на свадьбе Филиппа и молодой девушки Клеопатры. За столом стали раздаваться пожелания, чтобы у пары родился законный наследник. Это оскорбило Александра и Олимпиаду, они уехали в Эпир. Но наследник скоро вернулся, ему нельзя было отдаляться от царя.
Филипп умер, Олимпиада вернулась в Македонию и расправилась с соперницей. Она стала "королевой-матерью" через долгие годы, полные испытаний рядом с Филиппом. Хотя сын уважал мать, он не позволял ей вмешиваться в государственные дела. Честолюбивая женщина уехала в Эпир и сместила дочь (тоже Клеопатру), оставшуюся вдовой после смерти мужа, правителя Эпира. Законный наследник, мальчик по имени Неоптолем, еще не подрос.
Но не закончилась еще борьба с Филиппом II. После смерти Александра Олимпиада стала подбираться к власти над Македонией. Когда правителем объявили Филиппа Арридея, бастарда Филиппа II от танцовщицы, Олимпиада прибыла в Македонию с войском, невесткой Роксаной и внуком Александром IV. Народ и македонское войско встретили ее с почтением, отказались от боя и признали царем сына Александра Великого.
Да, ее сильно любили как жену великого правителя, мать величайшего завоевателя. Но она отличилась жестокостью к врагам, не считаясь с их возрастом и положением, и это скоро настроило многих против Олимпиады. Ее свергли, пленили, судили, приговорили к смерти. Но только посмотрите: ее самый отъявленный враг боялся, что македоняне изменят ему и вернут власть Олимпиаде. Поэтому он боялся ее судить (она сама настояла на открытом суде перед народом), а потом боялся казнить! Он отправил к ней 200 воинов, чтобы совершить казнь! Но они не смогли, когда увидели мать Александра Македонского в царском облачении.
Конец ее был тяжелым: родственники тех, кого она казнила, забросали ее камнями. Все правители умирают, но Олимпиаду это нисколько не принизило. Во времена, когда женщины могли "возвыситься", лишь став любовницами и родив бастардов, Олимпиада воспитала сына, о котором слагают легенды, не сдалась и до конца не потеряла влияния.
Она осталась великой, о ней писали с почтением. Жаль, что эта властная женщина не щадила врагов, и все же, это пример сильной женщины своего времени.