Многим, наверное, известен этот паренек по фильмам восьмидесятых и девяностых. В какой-то момент своей карьеры Эстевес был известен даже больше своего отца Мартина Шина и брата Чарли Шина.
Но в середине девяностых он просто исчез из фильмов и если все-таки всплывал в каком-нибудь проекте, то это был уровень «третьего справа в пятом ряду».
Стартовала карьера Эстевеса в фильме режиссера Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои». Фильм не сделал какой-то сумасшедшей кассы в кинотеатрах, но довольно быстро стал культовым в США. Кроме Эстевеса фильм подарил путевку в жизнь целой группе актеров.
После премьеры «Изгоев» проснулись знаменитыми такие граждане, как Том Круз, Патрик Суэйзи, Мэтт Диллон, Дайан Лэйн, Роб Лоу, Си Томас Хауэлл и, конечно, Эмилио Эстевес. Кто-то из них смог воспользоваться дикой популярностью и стал суперзвездой.
Эмилио Эстевес, естественно, уровня того же Тома Круза или Патрика Суэйзи достичь не смог, но все-таки большой звездой в восьмидесятых стать умудрился.
Сразу же после «Изгоев» актер снялся в ещё одном культовом для американцев фильме «Клуб Завтрак». Далее последовали кассовые хиты «Огни святого Эльма», «Слежка» и «Молодые стрелки».
Единственным провалом Эстевеса в восьмидесятые стала лента режиссера Стивена Кинга «Максимальное ускорение». В нашей стране картина пользуется большей популярностью, чем на Западе. Скорее всего, по причине того, что прибыла она к нам в числе первых в «эпоху видеосалонов».
Проблемы у актера начались в начале девяностых. Сперва у Эмилио провалился его режиссерский проект «Мужчины за работой», в котором он снялся вместе со своим братом Чарли Шином. Вслед за этим с треском провалилась «Корпорация Бессмертие» и скромно выступил в прокате сиквел «Молодых стрелков».
Успешными фильмами в этот период стали всего две работы: «Заряженное оружие 1» и «Могучие утята». Но здесь была проблема. «Заряженное оружие 1» хотя и отбилось в прокате хитом стать не смогло и сильно уступала по сборам схожим пародийным лентам тех лет.
Но хуже всего была ситуация с «Могучими утятами». Подобные детские фильмы в Голливуде, как черная метка для актеров. Очень многие актеры, уходящие в детское кино, после этого уже не могли вернуться в строй.
Не так давно Дуэйн Джонсон разогнал всех своих агентов и менеджеров, испугавшись того, что может уничтожить свою карьеру ролями в подобных фильмах. Все, наверное, помнят этот период актера с «Планом игры», «Ведьминой горой», «Зубной феей» и прочими лентами, нацеленными на самого маленького зрителя.
Вот с Эмилио Эстевесом случилось нечто подобное. Отлично идущие в прокате «Могучие утята 1-2» и с треском проваливающиеся рядом «Ночь страшного суда» и «Слежка 2».
Скорее всего, актер мог бы сняться еще во многих фильмах категории Б. Известность у Эмилио была и в фильмы второго эшелона его бы с удовольствием брали. Но, видимо, из-за своего характера или по каким-то другим причинам, Эстевес предпочел просто прекратить сниматься.
После середины девяностых он снялся всего в пяти фильмах и нескольких короткометражках. Да и то большинство появлений на экране было по дружбе, как в той же «Миссии невыполнимой», где его заставил засветиться Том Круз.
В нулевые актер сосредоточился на продюсировании и режиссуре. К примеру, Эстевес поставил многим известный фильм «Бобби», который получил номинацию «лучший фильм» на «Золотом глобусе».
Последним на данный момент фильмом Эстевеса-режиссера является лента «Общественная библиотека», главные роли в которой сыграли Алек Болдуин, Кристиан Слэйтер, Гэбриэл Юнион, Майкл Кеннет Уильямс и Джеффри Райт. Небольшую роль в этой ленте сыграл и сам Эмилио Эстевес.
Может быть у Эстевеса нет сотни особняков в Малибу, и он может себе позволить сниматься раз в пять лет в фильмах, в которых выступает режиссером. А может быть, в отличие от какого-нибудь Николаса Кейджа, ему просто стыдно сниматься совсем уж в мусоре.
Stay Tuned!