Найти в Дзене

Куда послать Грету Тунберг?

Ее нужно послать на Дальний Восток – в Китай, Гонконг. И совсем не потому, что нам хочется, чтобы девочка там заразилась коронавирусом. Ни в коем случае. И не за тем, чтобы экологическая активистка проверила, что китайские палочки для еды действительно делают из бамбука, а не из дерева.

Пусть пройдется по пляжам Гонконга. Здесь уже успели скопиться тысячи масок для защиты от коронавируса. Свежая иллюстрация того, как китайцы поступают с отходами. Даже такие продвинутые, как в Гонконге.

-2

Сегодня в Гонконге проживает около 7,4 млн человек. Многие из них ежедневно пользуются одноразовыми медицинскими масками. Гарри Стоукс из экологической организации Oceans Asia лично насчитал в эти дни по одной маске на каждом погонном метре пляжа. Естественно, на пляже не только они, но множество и других отходов, в основном из пластика. Это только те, что прибой вынес на берег.

-3

Только один Гонконг производит в год 6 миллионов тонн мусора, почти по тонне на одного жителя. На переработку, рециклинг, отправляется очень мало. 70% идет на свалки. Остальное выбрасывается в море.

С учетом того, что для путешествия в Китай Грета выберет, естественно, экологически чистое транспортное средство, то доберется туда через год-другой. Возможно, медицинских масок к тому времени среди мусора уже не будет. Но это не значит, что мусора станет меньше.

Интересно, знает ли Грета, что проклинаемая ею Европа виновна лишь в 2% загрязнения океанов пластиковым мусором? Или, так как ей некогда ходить в школу, она и не подозревает, что мир – это не только Европа и США?

Прежние публикации: О бедняжке Грете и экотерроризме

Самый активный загрязнитель океана – Китай (9 млн тонн). Затем другие азиатские страны – Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Кстати, странные цифры попались мне в рунете относительно России: «Общее число ежедневно выбрасываемых (необязательно в океан) пластиковых изделий в США, ЕС, Норвегии и Китае достигает 37 тысяч тонн, в России — не больше 10 тысяч тонн». Не многовато? Минпромторг подтверждает «лишь» 3,5-5 млн тонн.

-4

Каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. К 2025 году на каждые 3 килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора, а к 2050 году масса отходов будет выше, чем совокупный вес всей рыбы на Земле. Микрочастицы пластика накапливаются в морских организмах и соли, оттуда – в организме человека. Похоже, что человечество вымрет, захлебнувшись продуктами своей же жизнедеятельности.