Концепция - Отправная точка
Работая над основной идеей дизайна «МАЕ», мы думали о простой и понятной фразе, которая могла бы в полной мере отразить всю суть кавказского гостеприимства.
Мы хотели создать ресторан в котором тебя ждут, где ты можешь почувствовать теплоту компании, встретить вокруг людей которые рады тебя видеть.
Тогда мы поняли, что эта фраза звучит просто - «Заходи Дорогой»
Необычный ресторан
Для работы нам досталась очень нетипичная и откровенно говоря тяжелая площадка, в которой предстояло спроектировать и реализовать успешное заведение. Само здание всего 5 метров шириной, что на один метр меньше чем стандартные строительные конструкции и при этом 30 метров в длину.
Узкий вытянутый объект, из которого предстояло сделать гостеприимный и уютный ресторан. Ресторан в котором люди, могли бы найти для себя привлекательную зону в которой захочется приятно провести время.
Осложняло дело то, что весь периметр здания выполнен из витражного остекления и на площадке отсутствовали даже намеки на вспомогательные помещения, которые должны быть скрыты от глаз посетителей, но так необходимы для обеспечения работоспособности ресторана ( такие как - технические комнаты персонала, санузлы и гардеробные)
Думая над организацией пространства, пришлось искать такие же нестандартные решения как и сам объект в котором предстояла работа. Для того чтобы не получилась скучная «вагонная» посадка, пришлось ломать стереотипы и рисковать. Конечно же, риск должен быть оправдан, ведь рисковать стоит только когда уверен в хорошем результате и в своей победе.
Переосмысление пространства
Самое главное в ресторане - кухня.
И это первое с чего мы начали работу.
Формат открытой кухни, когда гости видят все процессы проходящие в этом помещении , уже достаточно давно появился в ресторанной индустрии. Но все же , обычно владельцы ресторанов показывают лишь часть этого помещения, стараясь открыть посетителю самые привлекательные процессы работы поваров, все остальное остаётся скрыто.
Мы же пошли гораздо дальше - сделали кухню полностью открытой взорам клиентов чтобы они смогли почувствовать себя так же, как и в гостях у своих родственников или друзей, когда решили заглянуть в «святая святых» любого гостеприимного дома и узнать, что же там такое вкусное готовится. Кухня нашего ресторана спроектирована так, что мы открываем вид на все процессы проходящие там, от мойки посуды до приготовления блюда.
Это концепция абсолютной честности по отношению к гостю, которая демонстрирует заботу ресторатора в соблюдении на кухне чистоты и качестве готовящихся там блюд.
Для того, чтобы разместиться на таком небольшом пространстве, требуется очень тщательно разработать технологический проект расстановки оборудования, ведь на этой кухне будет работать много людей, и они должны не мешать, а помогать друг другу. А так как кроме технологичности требуется еще и интересное визуальное оформление, нам пришлось искать самые необычные решения на рынке профессионального кухонного оборудования.
Мы снова рискнули и приобрели печь «Грилльветт», понимая, что в России до нас её купили лишь однажды, и мы можем столкнуться с проблемами, решение которых нам придётся изобретать самостоятельно. Зато риск того стоит, потому что выглядит она невероятно красиво и готовит на дровах, что для нас было неприменимым условием для создания истинно Кавказской кухни.
В итоге проблем которые пришлось решить для установки такой печи в ресторане, оказалось действительно не мало. К примеру, систему вентиляции с гидрофильтром (системой очистки воздуха от дыма), нам пришлось менять дважды, потому как заявленные показатели для её производительности оказались недостаточными для корректной работы вентиляционной системы.
Следующая зона, которую необходимо было разместить в этом непростом помещении - это блок санузлов и рукомойников для гостей. С учетом того, что у ресторана почти все стены прозрачные, а площади действительно мало, такая на первый взгляд простая задача оказалась нелегкой в решении, ведь даже чтобы просто подвести водоснабжение и установить сантехнику нужны стены.
Нам вспомнились старые добрые деревенские умывальники, которые люди умудрялись размещать не имея капитальной стены, они могли висеть даже на дереве! В добавок выглядят они удивительно! На антикварных рынках нам удалось найти два таких латунных умывальника 1918 года, и мы смогли их повесить напротив окна. У нас получилось сделать так, что руки можно мыть с прекрасным видом на улицу.
Планировка зала
Размещение мебели в зале это особый вопрос, в основном от него зависит будут ли у вас гости в ресторане или нет.
С учетом пятиметровой ширины помещения и его длиной, вытянутой формы, организовать комфортные посадочные зоны - поистине непростая задача. Конечно, первое, что приходит на ум, - это «вагонная» посадка, как в поезде с планом посадки слева и справа. Но в таком ресторане людям будет очень скучно и некомфортно, скорее всего посетив однажды, обратно они не придут.
Тогда мы приняли решение открыть металлическую конструкцию здания и расширить стены, насколько возможно, за счёт этого мы выиграли небольшое расстояние, но получили металлические колоны которые теперь придется как-то оформлять.
Мы придумали обшить деревом эти металлически колонны, сделав из них пристенные шкафы в которых будет стоять вино, свежий хлеб, сладости и прочие свежие продукты, для того что бы клиент видел качество продуктов из которых мы готовим.
Пространства по-прежнему было не очень много, но и этих добавившихся 50 сантиметров глубины хватило, чтобы создать необычную планировку, при которой каждый сможет найти для себя уютное и комфортное место.
Однако у нас остались узкие проходы. Вспомнив, какой тесной бывает посадка в европейских ресторанчиках и московских ресторанах на Патриарших прудах, мы решили рискнуть еще раз и сделать такое же атмосферное заведение, как небольшие кафе в Италии, где люди проводят вечера с хорошим настроением, сидя рядом друг с другом. Как говорится: «В тесноте, да не в обиде». В добавок это полностью отражало нашу концепцию Кавказского гостеприимства.
Дизайн интерьера
Создавая ресторан, пространство для посетителей которые пришли попробовать то, что ты приготовил и посмотреть на то, что ты хочешь показать, очень важно делать все по-настоящему. Гости должны понять, что ты предельно честен с ними, что ты не хочешь их обмануть.
И если в интерьере должен появиться «кавказский» ковер, то это не может быть просто копия или имитация, он должен быть настоящим, с историей.
Поэтому прежде чем приступать к дизайну интерьера, мы отправились в путешествие по Кавказу.
Из Грузии мы привезли мебель, ковры, люстры и старую «советскую» чеканку.
Из Армении - туф которыми облицевали стены. И травертин из которого вырезали «Лицо Заведения», некоторые думают что это и есть МАЁ.
Все деревянные шкафы и столы сделаны из Кавказского дуба. И инкрустированы расписной плиткой.
Все элементы декора и аксессуары купили в антикварных лавках и на блошиных рынках.
Одна из задач была сократить бюджет реализации проекта, и для этого мы искали нестандартные решения. К примеру часть напольных покрытий мы решили найти на складе битой плитки в магазинах кармогранита, из нее получилось выложить красивейшие мозаичные полы
Для основного оформления стен, мы нашли части керамического кирпича которые считались отходами так как они были разбиты, но из них получились прекрасные текстурные стены.
Для декоративного оформления деталей, мы нашли на складе у поставщиков гипса - разбитые элементы, которым нашлось отличное применение у нас в интерьере.
Часть мебели мы нашли на распродажах и авито.
Барную стойку сделали из 360 настоящих граненых стаканов. Стоимсоть одного стакана 7 рублей, итого стаканы обошлись в 2520 рублей
И конечно повесили люстры сделанные из папах.
Осталось только распахнуть двери и поприветствовать гостя словами: Заходи, дорогой! Все «МАЁ» - твоё!.
P.S.
Работа над рестораном - процесс в котором работает огромное количество человек, и от идеи, настроения, желания и энергии каждого из них зависит конечный результат!