Заголовки после этого матча просто один другого краше, и словарик синонимов сегодня явно самое популярное, что запрашивается спортивными изданиями в поиске. От классического: «Зенит разгромил Урал», до «Зенит поиздевался над Уралом», ну и любимое – «Зенит оторвался по полной» (товарищи журналисты, куда мы оторвались то, ну не билетик же у кондуктора, чтобы отрываться). Но на самом деле, если брать второй вариант, то, как хорошо, что на самом деле, никто ни над кем не издевался, а наоборот – мы наконец-то посмотрели футбол. Увидели голы, которые для нас стали чем-то неизведанным за последние две игры, увидели репетиционные действия по новым связкам для команды, ну и конечно получили удовольствие от командной игры, а не от звания «короли навесов», причем, судя по прошлым 0:0 в матче против Уфы: «а король то голый».
На самом деле, я рада не только победе и голам, но и тому, что могу попробовать для себя новую структуру обзора, надуманную и придуманную во время долгой паузы для того, чтобы уравновесить свои силы и правильно их распределять. Ведь бывают такие матчи, в которых либо «о, ну выиграли и выиграли» (имея в виду разгромы) или те, в которых «ну о чём там говорить, нули же» (для нулевых или безрадостно событийных ничьих), и про них подробно не распишешь, вот и задумала я делать их лёгкими рассуждали а-ля «а поговорим» , а конкретные обзоры, раскладывающие матчи по «косточкам» оставить на крупные встречи, где это действительно нужно и интересно. Плюс у меня не случится профессионального выгорания, как произошло в конце прошлого года, и я не буду биться об стол головой. Пожалейте мой кошелек, столы нынче дорогое удовольствие! Ну, начнём-с.
Итак, сначала хочется сказать о том, что матч получился знаковым для многих футболистов Зенита, и вот именно эти детали, на мой взгляд, делают его итог ещё радостнее. Смотрите сами:
- Лунёв провёл 100-й матч за «Зенит», и сделал это на ноль, что всегда является бонусом в таких случаях к небольшому внутреннему празднованию.
- Сердар Азмун сделал первый хет-трик в России, и это ещё примечательно тем, что вот сегодня реализация у него точно не «хромала», а «пускалась в пляс» с любой позиции, с которой он бил.
- Первый гол Малкома за «Зенит». Тут как шоколадка «Milky way», а точнее её лозунг: «вдвойне вкусней», если это и дебютный гол, и гол после затяжной травмы.
- Дзюба отдал 8 острых передач и сделал дубль. И вроде как обычная рабочая ситуация, но после тоскливого матча с Уфой, это просто пиршество индивидуального действа.
- Вышла Зенитовская молодежь: Даниил Шамкин и Леон Мусаев. И если второй был в стиле настоящего джигита, который вышел и понесся на коне всех побеждать с эмоцией и нарушениями, то вот Шамкин, во-первых, очень круто обозревал пространство поля, и я помню как дернулась когда он резко увидел мячик, резко оставшийся в одиночестве, и моментально потащил его к чужой штрафной, и во-вторых, как на 88 минуте, он вообще не заморачиваясь пробивал в сторону ворот, но там была какая-то тусовка в стиле «кучамала», и ничего не вышло.
Но, наверное, самым запоминающимся для меня будет связка Азмун – Малком, которая разделила мой мир восприятия питерского нападения на «до и после». Я даже на время подзабыла, что вообще-то все «дамки» первоначально были поставлены на Дзюба – Азмун, а тут пришёл мужчина за 40 миллиончиков, и утащил горячего восточного парня к себе в теремок. Хотя, справедливости ради надо уточнить, что практически все созданные и реализованные моменты были больше вдохновлены треугольником (хорошо, что не бермудским) в виде Азмун – Дзюба – Малком в различных комбинациях и стиле. Хотя иногда к ним подключались Оздоев и Дриусси, но вот второй больше либо мимо проходил, либо предпочитал выдавить из этого всего выгоду для себя, чтобы продемонстрировать сольное исполнение голевой партии, и у него это даже получилось на 69-й минуте, когда центр обороны Урала снова «приказал долго здравствовать», и Азмун протащив мяч на правый край чужой штрафной, переправил мяч налево, и вроде бы тот уже укатился по-английски, но тут на него напрыгнул Дриусси, и со всей силы внёс под перекладину.
А ещё я как ребёнок радовалась появлению Ивановича снова в составе. Представить себе не могу "Зенит" уже без нашего дядьки, держащим на мушке всю нашу оборону. Когда у него закончится контракт, буду реветь белугой на всю Антарктиду, главное пингвинов сильно не распугать. Этот человек может и роскошно попытаться угловой замкнуть у чужих ворот, и у своих прикроет. Хотя пенальти, заработанный им здесь вызывает у меня вопросики, но на фоне общего счёта, как говорят у меня дома: «ой, ладно жмотиться», да и тем более как потом выяснили благодаря московским товарищам – мы его сами проплатили, чтобы подозрения от «договорняка» отвести.
Вот же люди. Значит, как они против "Урала" играют, и он особо не рефлексирует, то это нормально, как в Питере забили им «семерых смелых», так сразу «всё куплено». Блин, господа и дамы, в конце концов, Урал уже столько раз против нас «умирал» на поле, лишь бы забрать очки, то уже в кой-то веки можно было внести разнообразие. Не всё Федуну масленица.
По поводу Семака надо мне сказать, потому что мне всегда крайне важна справедливость, и если я его ругаю, то ругаю, а вот если есть за что похвалить – надо это делать. И что он сделал хорошего: вернул в стартовый состав, а точнее снова облагородил его, выпустив одновременно и Азмуна, и Дриусси, которые как две части одной кроличьей лапки, приносящей удачу – друг без друга не фурычат; не выпустил Ригони и Ерохина (я кстати увидела, что после неудачных матчей прошлых туров, его теперь в небольшую шутку называют Лионель Ерохин, и это очень забавно), потому что нашкодил – стой в углу, нечего атмосферу портить аж три матча подряд; дал поиграть молодежи (и это не только моё наблюдение, но и реверанс от Орлова, который в перерыве матча сказал, что надо бы и птенцам дать полетать, а после матча одобрил, что его слова услышали).
У меня к дяде Сереже только одна претензия длиной в 10 минут – Далер Кузяев. Неужели он серьезно заслуживает только 10 минут? Нет, я понимаю травма и прочее. Но можно как-то времени ему больше давать, например, сначала 20, потом 35, а там и глядишь до целого матча дойдем. Ибо у него было два классных продвижения вперёд, чтобы показать, что он действительно чувствует игру и понимает чего от него хотят.
Ох, вроде про всё эмоциями поделилась. Хотя стоп-стоп, вот про что не сказала.
Надо отметить, что "Урал" – молодцы, что действительно приехали играть в футбол, несмотря на печальный для них итог. Рифма проскочила, видели? Так вот, я испытываю неподдельное уважение к командам, которые действительно не стоят, не лежат «автобусами», а играют и контратакуют, хотя конечно можно было и более надежно в плане обороны, но что имеем. И отдельные волны поддержки вратарю"Урала" – Ярославу Годзюру. Несмотря на счёт, он держался отлично, как профессионал. Не расклеился, не унывал и старался из последних сил, но что поделать, когда твои защитники, да и вся команда мыслями где-то, но не здесь.
А в конце, наверное, хочется лучший гол выбрать. Всё-таки я скучаю по «Футболу России» со Стогниенко, где выбирали лучший гол тура. Сейчас тоже вроде выбирают, но не то, ой не то по ламповости и справедливоси. Так что, давайте и мне такую карусельку. И ведь реально я после того, как это всё написала, пошла и пересмотрела все голы.
«Голевая сова» достаётся голу Азмуна на 15-й минуте. Там сначала был навес на Дзюбу, он пробил головой, но Годзюр потащил, отбив перед собой, тут не растерялся Азмун, стоявший перед ним, забрал мяч, чутка протащив вперёд и забив, как принятого говорить, с «нулевого угла», а я почему-то всегда подобным любуюсь.
Матч выиграли, три очка забрали, попкорн следить за конкурентами приготовили. Тур ещё продолжится, и будем надеяться, что закончится для "Зенита" плюс ещё парой очков к отрыву.