Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Самая необычная заброшенная деревня на Вишере

Вдали от цивилизации, на большой поляне на правом берегу реки Вишеры, стоят редкие домики бывшей деревни Акчим. Место очень живописное и запоминающееся!

Деревня Акчим - самая колоритная на реке Вишере
Деревня Акчим - самая колоритная на реке Вишере

Акчим — одна из интереснейших деревень не только Вишеры, но и Урала в целом. Достоверно неизвестно, когда именно здесь появились первые люди. Первое документальное упоминание этого населённого пункта относится к 1734 году.

Уездный город Чердынь жители посещали редко. Дорог до последнего времени здесь не было (да и сейчас дорога есть лишь в стороне, на другом берегу). Летом передвигались по реке на лодках, отталкиваясь берёзовыми шестами, а зимой по льду на лошадях.

Бывшая деревня стоит на правом берегу красивой северной реки Вишеры
Бывшая деревня стоит на правом берегу красивой северной реки Вишеры

Из-за удалённости и оторванности от внешнего мира деревня Акчим смогла сохранить свою первозданную самобытность и историческую память. Она стала известна прежде всего уникальным говором местных жителей, который относится к северно-великорусскому наречию. Они во многом сохранили речь первых русских поселенцев, основную массу которых составляли выходцы из Вятской, Вологодской, Архангельской и Новгородской земель.

Некоторые дома ещё в хорошем состоянии и за ними приглядывают бывшие жители
Некоторые дома ещё в хорошем состоянии и за ними приглядывают бывшие жители

Местный говор с начала 1950-х годов изучали диалектологи Пермского государственного университета, а также сюда приезжали многие известные лингвисты. Учёные составили уникальный «Акчимский словарь» местного говора. Картотека словаря достигла порядка 2 миллионов карточек. Также исследователи записали интересные, самобытные сказки.

В результате продолжительной работы был издан шеститомный «Акчимский словарь». Его первый том словаря вышел в 1984 году, а последний — в 2011 году.

Так деревня выглядит с реки (дома есть и ниже по течению)
Так деревня выглядит с реки (дома есть и ниже по течению)

Интересны и стоящие тут старые дома. Такие уже мало где встретишь. Мы зашли в один из заброшенных, уже полуразрушенных домов. На столе лежали фотографии бывших обитателей дома, на кровати – почтовые открытки… Рядом с домом стояла баня, топившаяся по-чёрному, т.е. без печки и трубы. Сейчас такие можно увидеть лишь в виде новоделов в музеях, а тут до недавнего времени реально мылись. Вообще, в Акчиме так и веет историей.

В наши дни деревня Акчим фактически умерла. Жители Акчима переселились в посёлок Мутиху, расположенный на другом берегу в стороне от реки Вишеры в 7 км отсюда. Здесь осталось ещё много домов, но без жителей они постепенно ветшают, гниют и разрушаются. Лишь летом в некоторые из них возвращаются люди.

Один из старых домов
Один из старых домов

Смотря на Акчим, можно наглядно представить, как в прошлом выглядели вишерские деревни. Пройдёт ещё немного времени и всё это канет в небытие. На месте ещё одного населённого пункта, где несколько веков жили люди, останется лишь полянка...

Во время той экспедиции, при работе над книгой «Река Вишера», мы посетили практически все достопримечательности этой реки от 71 квартала до Красновишерска. И из них Акчим стал для меня одним из самых ярких, запоминающихся мест. Предлагаю посмотреть атмосферное видео отсюда.

Чуть ниже бывшей деревни стоит одна из самых красивых скал Вишерыкамень Писаный с древними наскальными рисунками. Также недавно писал про другое интересное поселение на Вишере - про посёлок Вёлс. Благодарю за внимание!

Павел Распопов