Найти тему
клуб айкидо "Нэцуи"

Интервью с инструкторами клуба айкидо Нэцуи

"Итак, после последнего внутриклубного экзамена на кю я задумался о том, что градация не совсем понятна. А именно: есть 10 параметров (их можно найти на сайте в статье как сдавать экзамены) и наборы техник, но что за этим стоит? Где-то с 7ого по 4ый кю все более или менее понятно, тебе нужно показать знание техник, соблюдая параметры. Но сдав экзамен на 3ий кю ты получаешь хакама, так в чем различие между 4ым и 3им кю? Что нужно показать экзаменующимся на 3 кю, чтобы успешно аттестоваться?

Андрей

Ну, исторические корни почему хакама присваивается на 3 кю можно узнать из интервью с Урбаном, так просто сложилось. Третьему кю хакама или второму кю коричневый пояс. Есть какая-то значимая ступень до чёрного пояса — это правильно и хорошо, как для сдающего — показал намерение серьёзнее заниматься, так и для инструктора… и для других людей в клубе…
Так сложилось, что вот 3 кю и хакама. Так что смотрим экзамен на 3 кю обычно действительно пристальнее…
Какие то параметры начинаем смотреть строже, какие то с новичков вообще не спрашиваем – например, то, что касается динамики… а на 3 кю –  тут уже пора…
Если коротко, я бы сказал, что на 3 кю надо показать, что экзаменуемый «понимает, что делает»…
Тогда он сможет помочь (желательно жестами, без лишних слов, встав в пару) новичку… Не теорию   не «знает все про айкидо»…
Но «понимает, что делает» — наверное, подходящая фраза…

Александр

Действительно, переход от четвертого кю к третьему является знаковым. Прежде всего для занимающегося, потому что он получает некий маркер — право (и обязанность) носить хакама.
Лично для меня, как инструктора, наличие у человека хакама это повод быть с ним максимально строгим. Отсюда и исходят мои требования к уровню. Специально говорю мои — потому что общеклубные требования прописаны, прозрачны и, в целом, ясны.
На что смотрю и что хочу увидеть лично я:
1. Полное понимание работы с оружием. Я хочу видеть, что человек понимает, что именно у него в руках,  что и для чего он делает.
2. Работа в заги должна быть четкой, уверенной, без рассыпаний, подволакиваний ног. У занимающегося уже была возможность почувствовать свои силы сдавая на 4 кю, сделать выводы и вместе с тренером принять необходимые меры.
3. Уширо риотедори — я хочу видеть понимание работы с дистанцией, ощущение партнера, сохранение контакта с ним, контроля движения партнера. И эти техники для меня возможность понять и исправить ошибки занимающегося во всем блоке уширо.
Ну и в целом, человек в хакама для меня это уже определенный уровень. Тот уровень, после которого с него можно спрашивать втрое.

Продолжение следует…"

Автор: Глеб Анищенко, член клуба айкидо Нэцуи.