Плюсы плиты индукционного типа
Высокий коэффициент полезного действия
Основной плюс индукционных плит заключается в их высоком КПД (коэффициенте полезного действия), который составляет более 90%. Что это значит?
Практически все выделяемое тепло, возникающее при работе с индукционными плитами, поступает непосредственно к поверхности посуды и готовящимся в ней продуктам. И лишь 10% тепла тратится на нагрев стенок посуды и варочной панели.
Таким образом, при меньшем потреблении электроэнергии, в сравнении со стандартными типами плит, индукционные гаджеты позволяют готовить пищу в полтора-два раза быстрее, тем самым экономя и время приготовления, и расход энергии.
Безопасность
Второй не менее важный плюс индукционных печей кроется в их безопасности. Несмотря не то, что все же часть из 10% выдаваемого тепла идет на обогрев стеклокерамической панели, обжечься об поверхность плиты не возможно.
Кроме того, с индукционными плитами вы забудете, как оттирать убежавшее и пригоревшее на плите молоко или кофе, ведь пища, попадая на стеклокерамическую поверхность, не подвергается нагреву.
Сокращение времени готовки
Как уже было сказано выше, индукционные печи значительно сокращают период готовки, благодаря быстрому нагреву. Однако некоторые производители пошли еще дальше и на некоторых моделях таких плит имеется функция Power Booster, способствующая моментальному нагреву посуды.
Такой режим работы печи имеет особое устройство конфорок. Основные конфорки способны на некоторый период перенять энергию зависимых конфорок, тем самым усилив свою мощность и сократив время готовки.
Быстрая готовность плиты к работе или к уборке
Индукционные печи вообще делают все быстро: и нагреваются, и готовят, и остывают, так что к протирке плиты можно приступать практически сразу после окончания готовки.
Автоматическое выключение плиты
Практически каждая индукционная модель плит оснащена таймером максимального времени работы, обычно это 2-3 часа. Производители, внедряя такую функцию, руководствовались исключительно благими намерениями.
Включение плиты после установки посуды
Нагрев конфорки исключительно при наличии посуды на варочной поверхности. Эта функция здорово экономит энергию. Однако ни в одной инструкции нет маленького уточнения. Когда вы хотите начать работу с индукционной печью, сначала следует поставить на конфорку посуду, а только затем включать ее.
Если же вы станете ставить кастрюлю или сковороду на уже работающую конфорку, то это может спровоцировать разрыв магнитного поля, который приведет к выходу из строя контроллера блока управления (или самого блока) печью. Ремонт в таком случае может вылиться в большую копеечку и доходить до 80% от стоимости плиты. Причем разрыв магнитного поля обычно происходит не сразу. Вы вполне спокойно можете ставить на включенную печь чайник в течение месяца-двух, а в один прекрасный момент аппарат даст осечку.
Индукционная печи: минусы и недостатки печи
Несмотря на многочисленные плюсы этого высокотехнологичного гаджета, минусы у индукционных плит все же имеются.
Стоимость
Дороговизна таких плит – это главный минус, способный отпугнуть покупателя от новомодной техники и отдать предпочтение старым знакомым ТЭН печкам. Цены на индукционные печи в несколько раз выше стоимости обычных плит, именно поэтому не многие решаются на приобретение такой кухонной помощницы.
Однако дороговизна агрегата оправдывается ее экономичностью и многофункциональностью.
Отказ от керамической посуды
Это второй минус в копилку индукционных печей, которые просто-напросто не будут работать со стеклом, керамикой и другими неферромагнитиками. Однако посуда для индукционных печей должна иметь лишь дно из нужного материала, ведь именно дно служит тем самым замыкающим контуром.
Индукционная плита – это ноу-хау современной кухни, с которым перед поварами открываются новые горизонты. И если грамотно разобраться в работе этого гаджета, то в работе с ней вы будете видеть исключительно плюсы, а не минусы.