В нашей жизни переплелось очень много мифического с реальным.
Спортивное карате и традиционное, прикладное, боевое...и т. д.
Споры идут «чьё кунфу круче» уже очень давно.
Есть ещё одна забавная штучка. Это запоминающиеся сцены из фильмов, когда герой последним аргументом бросает во врага нож и метко поражает его.
Это настолько глубоко вошло в сознание, что этот вид боя, включают (раньше включали) в боевую подготовку различных спецов. И мне тоже пришлось в этом поучаствовать. Но, как говорят.., пока не попробуешь не почувствуешь.
Во время службы в программу обучения входило метание ножа. Отобрали пять талантливых бойцов и занимались метанием предметов. Уже через несколько месяцев довольно сносно всё летало в цель( топор, лопата, различные японские «шуракены» штык-нож). Это было ещё в 1979 году, мы готовились к обеспечению безопасности на Олимпийских играх.
Сейчас есть для этого выпускают разные ножи, есть очень крутые специалисты, целое направление в способах метания.
Тогда у нас всё изготавливалось из подручных средств или на подшефных заводах. Макеты ножей и других штучек из арсенала «нинзя».
Я только коснусь одной особенности этого вида применения оружия.
В результате длительной тренировки кисть руки приобретает особую чувствительность.
Когда нож покидает кисть, можно уже знать войдёт он в цель или нет. Пальцы, как «ствол», лезвие скользит по ним. Если перед броском, что-то поделать рукой, ударить, пострелять из оружия, бежать махая руками, то чувствительность в ладони и пальцах резко падает.
Пропадает также чувство линии ножа, может добавиться количество оборотов, а если волновой бросок, то обороты просто могут появиться. Значит в итоге нож не войдёт в цель.
Вот такие особенности мы увидели на тренировках. Когда условия идеальные- проблем практически с попаданием нет. Если ты находишься в боевой ситуации(стреляешь из оружие, бежишь, есть элементы борьбы, перчатка), то идеальной поверхности нет, кисть и пальцы теряют чувствительность, процент попадания снижается очень сильно.
И теперь скажите мне, кто в боевой ситуации выбросит свой любимый нож не имея гарантии попадания в цель?
Вот так и у нас на первых же учениях мы поняли, что занимаемся глупостями. Для метания приспособили совсем другие штуки, а нож лучше в бою не выпускать.
Рывок с места на два три шага ни чуть не медленнее броска, но гораздо надёжнее.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
5 дан.