Цирковые династии всегда были гордостью отечественного цирка. Мне хочется рассказать о Евгении Бернардовиче Майхровском, с которым я познакомился в Твери.
Признаюсь, когда я прочитал на афише «Легендарный клоун Май», то пожал плечами. Да, я давно пишу о цирке. Да, я пятьдесят лет хожу на представления, но…я остаюсь при этом рядовым зрителем. Обывателем. Правда, в этом есть своя прелесть: я просто смотрю программу и наслаждаюсь. И только потом во мне начинает говорить эксперт. Так вот это самый эксперт подсказал мне, что нужно рассказывать не только о Дуровых, Запашных, Корниловых, Филатовых. Это Великие династии. Но есть и другие династии, о которых вспоминают и пишут очень редко. Потому что редактору нужна на странице красивая картинка. Животные всегда в приоритете. Особенно хищники. На своем канале я сам себе редактор. Одним словом, пошел я посмотреть на легендарного клоуна, не ожидая ничего хорошего. Клоуны в последние годы меня не радовали. Но как только Май появился на арене, я стал улыбаться. Правда, шутки его были настолько просты, что я даже немного возмутился: «Да на какой возраст рассчитаны эти репризы? На пятилетних детей?» Это и был ответ на мой вопрос. Я стал подглядывать за малышами, которые сидели рядом со мной. Они улыбались и хохотали!
Перед интервью я заглянул в интернет. Информации о династии Майхровских много, поэтому я не стану заниматься переписыванием, то бишь рерайтом, просто выложу на страницу наше интервью.
- Евгений Бернардович, дети, которые «родились в опилках», имеют какие-то шансы на то, чтобы не работать в манеже?
- Мои родители Бернард Вильгельмович и Антонина Парфентьевна Майхровские — акробаты, поэтому цирк был моим домом с самого рождения. Но шанс был. Мне хотелось стать драматическим актером-комиком, и никто меня не отговаривал. Вдохновил меня на такие мечты Игорь Ильинский. Я очень любил фильм «Праздник Святого Иоргена», в котором он играл. И еще мне нравился замечательный актер Кторов. Вообще, я видел себя в паре.
В 1957 году я подал заявления во все театральные ВУЗы Москвы. И везде доходил до третьего тура. Мне говорили, что я интересен, самобытен, пластичен…. Но те, кто отвечал за хорошо поставленную речь, меня резали. Надо отдать должное моим родителям, они не настаивали, чтобы я пошел в цирковое училище. Более того, в цирке они меня не видели. Не было у меня для этого каких-то данных. Я даже спортом не занимался. Им нравилось мое увлечение театром, они ходили на мои школьные постановки. И все-таки я оказался в цирке.
- Почему-то мне кажется, что вы не сразу сдались? Неужели не попробовали еще раз?
- Вам правильно кажется. Я очень упертый человек. Дело в том, что я в себе обнаружил, не только мечу о театре, но и какие-то литературные умения. Я писал стихи, рассказы, какие-то зарисовки из жизни. Так что журналистика вполне могла стать частью моей жизни. Но для начала, чтобы лучше познакомиться с профессией, я пошел на работу в типографию издательства «Известия». Устроила меня туда тетка, которая сама работала начальником отдела кадров на фабрике «Треугольная мануфактура» и знала наверно всю Москву. В числе знакомых оказался и директор типографии.
Я стал в итоге наборщиком-верстальщиком четвертого разряда. Я верстал практически все иностранные газеты, которые выходили в «Известиях».
Вредная, замечу, профессия. Набирать приходилось буквы из свинца.
Несмотря на вредность, я решил поступать в полиграфический институт.
Но при этом мысли о театре меня никак не отпускали. Я сделал номер, с которым работал на эстраде. Работал в паре с Эдиком Смольным. Эдик вырос в известного всей стране Эдуарда Смольного. Он один из режиссёров массовых акций Московской Олимпиады 1980, постановщик крупных концертов Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Аллы Пугачёвой, Людмилы Зыкиной и других популярных исполнителей.
Номер был эстрадно-комедийным, относящийся к разговорному жанру.
- Фактически, пусть и частично, ваша мечта уже сбылась? Это было похоже на дуэт Карцева-Ильченко, Тарапуньки и Штепселя?
- Да! Эдик говорил: «Сидела птичка на лугу, подкралась к ней корова», а я продолжал. Схватила птичку за ногУ, и птичка будь здорова. Так мы наверно пару лет публику веселили. А потом я все-таки решил поступить в цирковое училище. Последней каплей стали экзамены в полиграфический институт. Все экзамены сдал хорошо, осталась физика. Сижу и думаю над заданием. Последний вопрос из билета, на все остальные уже ответил. Строение глаза. По-моему, это что-то из оптики. А в кармане шпаргалка. И вдруг в голову закралась мысль: «Вот сейчас напишу про глаз, поступлю. А дальше? Буду конечно участвовать в самодеятельности… И зачем мне этот глаз?» Встал и пошел к комиссии. Протянул работу и сказал, что ухожу, сдавать экзамен не буду. Они очень удивились, ведь я все правильно написал. А я отправился в цирковое училище. Правда, сначала за советом обратился к другу нашей семьи Сергею Андреевичу Каштеляну.
(Сергей Андреевич Каштелян — артист оригинального жанра, режиссер, педагог, народный артист РСФСР (1985), заслуженный деятель искусств РСФСР).
И вот экзамены. Складывалось все не очень. Жонглировать я не умел, с акробатикой не дружил, хотя родители акробаты. По лицу Каштеляна, который сидел в комиссии, я понимал, что плохо мое дело. Комиссия переглядывается, пожимает плечами и вдруг Сергей Андреевич говорит: «А покажите нам, абитуриент Майхровский, этюд «Вас не приняли в цирковое училище».
Я посидел перед комиссией минуту, подумал и стал показывать. Фактически это была пантомима. Подхожу к стене, вожу пальцем по списку, не нахожу своей фамилии и удивленно пожимаю плечами. Потом «иду» в приемную комиссию. Подхожу к столу и опять показываю удивление с возмущением. Произношу всего одну фразу: «Я не способный? Сейчас покажу!» И показываю.
Беру кольца, начинаю жонглировать, они все падают и куда-то укатываются, делаю сальто и падаю. Комиссию возглавлял директор цирка, Александр Волошин.
(ВОЛОШИН Александр Маркианович (2.7.1905-8.7.1986), деятель цирка, заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).В 1939-41 создал и возглавил цирковую студию в Монголии. Затем работал в аппарате Управления. С 1950 директор и худрук. ГУЦИ (с 1962 ГУЦЭИ), в 1968-78 -директор. В этот период в училище открылись факультет клоунады и музыкальной эксцентрики (1955), затем его вечернее отделение (1962), детское отделение с 7-летним сроком обучения (1960). Волошин содействовал созданию цирковых школ в Болгарии, Венгрии, ГДР, Лаосе, Кубе; в ГУЦЭИ подготовлен цирковой коллектив Вьетнама (1971)).
Так вот Волошин закричал: «Уберите его!». Я в ответ, что, мол, подождите, я еще не все показал. Все хохочут, а один педагог попытался меня остановить в буквальном смысле. Я стал от него убегать, продолжая делать попытки показать еще что-то из своих «навыков». И все у меня падало, разлеталось. Волошин, пытаясь прекратить это безобразие, говорит: «Успокойтесь, Майхровский, мы вас приняли!»
Раскрою секрет. Никогда до этого никому его не открывал. Это «безобразие» было заготовкой Сергея Андреевича Каштеляна. Так я поступил на отделение клоунады и музыкальной эксцентрики. Клоуны этого отделения должны были обучиться игре на каком-то музыкальном инструменте. Я освоил саксофон и трубу. А через полгода уже получал повышенную стипендию. Речевики у нас были из Вахтанговского Театра. Я до сих пор их помню: Ада Васильевна Пушкина и Татьяна Христофоронва Манучарова. Чтобы понять, что они со мной сделали, нужно было послушать, то, что я читал на выпуске. А был это Куприн, трагический рассказ «Allez!» и Пушкин:
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь — как раз — умрем.
Не очень клоунский репертуар.
Актерское мастерство нам преподавали МХАТовские педагоги. Вокал – супруга (к сожалению, не помню имени) знаменитого актера МХТ им. Чехова, Бориса Петкера.
- То есть, вы все-таки стали настоящим драматическим актером!
- Это заслуга моих педагогов. Каждый из них – легенда. И учились в этом училище легенды. После меня Лёня Енгибаров и Гена Маковский. Правда, это для меня они были Геной и Леней. Это действительно настоящие легенды.
- А как родители отнеслись к повороту в вашей судьбе?
- Обрадовались. Они были очень довольны. И честно меня предупредили: «Трудно тебе будет!»
- Приходилось ли работать в паре с кем-то из тех, кто стал известным коверным?
- К счастью, или, к сожалению, но во всех парах я был самым известным. Разные были партнеры.
- Кто-то запомнился больше других?
- Конечно. Уж очень веселая была история. Было это в Иркутске. Мой партнер напился, а через три часа нам пора в манеж! Захожу в комнату, он лежит. Поднял, дотащил до ванной, включил ему контрастный душ. Потихонечку в порядок привел. Он даже приободрился, понимая, что его ждет наказание, вплоть до увольнения. Бодро так присел на кровать и попросил воды. Я взял графин, наполнил стакан и протянул ему. Он выпил и тут же на глазах отключился. Оказалось, что в графине была водка. Хорошо, что акробаты у нас в программе были ребята универсальные. Спасли программу.
- Как вам удается столько лет радовать зрителей, заставлять их смеяться? Ведь жизнь внесла такие коррективы, что многие вещи сегодня стали молодежи непонятны, а то, над чем смеется молодежь, непонятно взрослому поколению.
- Я убежден, что у хорошего клоуна должно быть хорошее образование. Клоун должен обладать большим интеллектом. Владение актерским мастерством, это, безусловно, один из секретов успеха. Вот ведь реприза с гусем, которого я вместе с залом пытаюсь усыпить, по идее очень проста. Однако зритель должен действительно поверить, что я гуся убаюкиваю, что это не просто трюк из дрессуры. Причем в репризе есть смысловые слои. Я начинаю кричать на гуся, как некоторые мамаши, ласково убаюкиваю и качаю, как любящие мамы. Для всего этого нужна хорошая актерская школа. И потом, ты всегда должен чувствовать зрителя, не идя при этом у него на поводу. Шутки не должны быть пошлыми.
- У вас было два гуся. Один из Бурашево. Понятно, что это заготовка для Твери. В Бурашево у нас находится сумасшедший дом. Скажите, а Тверь для вас обычный город на маршруте, или есть что-то, что вам приятно вспоминать, а потому и возвращаться сюда?
- Впервые я выступал в Твери, когда еще не было здания цирка. Мы выступали в шапито где-то в шестидесятых. Вспоминать свою молодость всегда приятно. Но был и веселый случай, правда веселым он кажется сейчас. Тогда было не до смеха. Мы формировали группу в Твери для выезда на зарубежные гастроли. Что ни фамилия, легенда. Волжанские, Бигбуди. Замдиректора тогда был Юрий Михайлович Косихин, впоследствии ставший директором вашего цирка. Как собственно и Бигбуди. Ждали слонов из Москвы. Слоны приехали. Их стали выгружать, но никто не удосужился накинуть на них цепи. Вели просто, держа слонов за уши. Рядом трамвайная линия. Проезжающий трамвай неожиданно для слонов зазвонил. Слоны вырвались и помчались к поселку, расположенному на берегу Волги. Там было общежитие. Домики деревянные. Вахтер смотрит телевизор, а в это время в дом входит слон, внося с собой стену общежития. Бедолага от испуга хватает телевизор и выпрыгивает в окно другой стены. К счастью, вовремя подоспел Бигбуди, работавший тогда с ними. Так что Тверь для меня не просто город на маршруте, это город, в который всегда возвращаешься с удовольствием.
Напоследок Май рассказал мне еще одну веселую историю.
Выступая в начале своей карьеры с народным артистом Беляковым, после номера Евгений Майхровский решил послушать, а что о выступлении говорят зрители. Вместе с уже известным коллегой они подошли к плакатам у кассы, на которых были их изображения. Встали в очередь. В очереди перед ними стоял обыкновенный типичный работяга, пожилой уже человек, который обсуждал программу со своим другом, тоже работягой, но моложе.
Молодой с предвкушением говорил:
- Замечательно, клоунов посмотрим.
- А чего на этого старика смотреть? – удивился пожилой работяга, имя в виду Белякова.
- Так и молодой есть!
А на плакате рядом с изображением молодого клоуна была надпись «Евгений Майхровский, у ковра».
Пожилой прочитал надпись и проворчал:
- Его даже на ковер не пускают, пошли отсюда!
Вот такой он Легендарный клоун Май! Сегодня на арене работает вся семья Майхровских, а это четыре поколения!
Андрей ВАРТИКОВ фото из Сергея САМЦОВА и из архива Евгения Майхровского.