Найти тему

Деревня может вытерпеть всё и выжить, несмотря ни на что

Русские вообще очень терпеливая нация, но русская деревня – это настоящий памятник сей добродетели!

вечер в деревне - волшебное время
вечер в деревне - волшебное время

Я всего лишь 6-ой год, как стала деревенской и сделала следующие выводы:

1. Деревенские жители немыслимым образом терпят издевательства нашей системы здравоохранения. Госсуслуги? Да помилуйте, откуда 70-летняя бабулька возьмет интернет, чтоб записаться на прием к врачу? Вот и приезжают старики из сёл за 40-50 км и сидят в бесконечных очередях в районной поликлинике, терпеливо ожидая приема врача. Ведь не в каждом селе остались медпункты с врачами, в лучшем случае – ФАП и фельдшер-пенсионерка. В результате недолгого приема с рецептом бредет пенсионер в аптеку к гостеприимным фармацевтам…

2. Терпят деревенские жители и то, что их детей обучают неквалифицированные педагоги. Уровень образования в нашей сельской школе воистину удручающий, учителей с высшим образованием – один-два, у остальных училище и курсы. Но по сравнению со школой моей родственницы из другого района области, у нас прям Оксфорд. В их деревне примерно половина населения – нацменьшинства. Дети во втором классе даже по слогам читать не умеют, а писать – тем более. В 8-м классе поставили учителем русского (!) языка чеченку. Так у неё все отличниками резко стали, а по факту – в тетрадях тихий ужас. И все молчат!

3. Газификацию местные жители ждут уже несколько. До соседнего села (в 10 км) довели, а про нас забыли, похоже… Впрочем, боюсь, что даже если доведут, такое удовольствие будет многим не по карману. Вот и приходится одиноким старухам дрова самим колоть, за валежником в лес ходить. У кого пенсия позволяет – углем топят или электричеством.

мой новый деревенский дом
мой новый деревенский дом

4. Про дороги говорить или и так всё понятно? Терпим и трясёмся по ухабам в маршрутках. Кстати, об общественном транспорте: маршрутка (16 мест) на 5 сёл, 2 раза в день. Иной раз на головах друг у друга едем и терпим. Владелец – частник, сам назначает и цены, растущие месяц от месяца, и график поездок.

5. Стекловолокно? Спутниковый интернет? Да ну… Мобильный интернет с усилителем и 15-метровой антенной – наше всё, причем, приличный сигнал обеспечивает только один провайдер. Приличный – это скорость примерно на уровне 1,5-3 Мб/сек. Да и то, надо сказать, роскошь для селянина, о сверхскоростях и безлимите нам остается лишь мечтать… Мобильная связь внутри деревни на уровни анекдота: ловит только в определенных местах и на громкой связи, потому что малейшее движение, и сигнал пропадает.

Так и живём и, как ни странно, не унываем. И чувство юмора не теряем – без него совсем плохо бы нам пришлось.