Прошедшее зимнее трансферное окно оказалось очень насыщенным для "фиалок": под основу было приобретено сразу шесть игроков, а совокупные траты по оценкам transfermarkt при достижении всех прописанных бонусов могут составить почти 90 миллионов евро. Разумеется, не факт, что все дополнительные условия будут соблюдены, но общая сумма всё равно впечатляет. Очевидно, что владелец команды Рокко Коммиссо настроен очень серьёзно, но хорошо ли распорядился его деньгами спортивный директор Даниеле Праде? Давайте попробуем разобраться.
Патрик Кутроне, нападающий, 22 года
Первый зимний трансфер "фиалок". Многие знают Кутроне по игре за "Милан": игрок ярко начал при Дженнаро Гаттузо, играя в паре с Гонсало Игуаином, и запомнился невероятным настроем на борьбу, способностью получить хороший момент за счёт умных открываний и неплохим умением ставить корпус при защите мяча.
В следующем сезоне при Гаттузо Кутроне стал играть глубже (эдакая интерпретация роли оборонительного форварда), и почти все показатели игрока в атаке пошли вниз: голы, количество ударов в среднем за 90 минут, xG на 90 минут... И всё это несмотря на то, что игрок получил примерно такое же количество игрового времени, что и в прошлом сезоне. Вместе с показателями изменилось и восприятие игрока болельщиками. В худшую сторону, разумеется.
Ещё более красноречивым стало изменение параметра xG/удар, которое упало ровно в два раза: с 0.2 до 0.1. Проще говоря, Кутроне стал получать ощутимо менее опасные моменты.
Можно возразить, что Патрик стал больше участвовать в командной игре, комбинировать с партнёрами и таким образом стал более полезным для команды. Можно даже указать на цифры: рост KP90 (ключевые пасы на 90 минут) с 0.83 до 1.34 и xA90 (ожидаемые голевые передачи на 90 минут) 0.05 до 0.11.
Однако проблема в том, что Кутроне, как и многие молодые нападающие, имел (и имеет) проблемы с принятием решений, склонен ошибаться в передачах даже в достаточно простых ситуациях и не владеет в достаточной мере слабой ногой. Никакого сербского нападающего не напоминает? Ну и да, по статистике это тоже можно проследить: показатель xA/KP (отношение ожидаемых голевых передач к ключевым пасам, отображает, насколько опасные моменты создаёт игрок непосредственно через ключевые пасы) в сезоне 17/18 составил 0,07, в сезоне 18/19 - 0,08. Учитывая и маленький набор данных, по такой выборке совсем не выходит сказать, что Кутроне хорошо развивает атаки или стал ощутимо лучше это делать - скорее можно сделать вывод, что игрок просто пал жертвой догматичности Гаттузо на раннем этапе тренерской карьеры калабрийца.
А потом место Патрика в составе занял купленный за достаточно большие деньги Кшиштоф Пёнтек, и итальянец стал выходить на поле преимущественно на замены. Трансфер в другой клуб не заставил себя ждать: Кутроне ушёл в "Вулверхэмптон", и казалось, что там у игрока получится выйти на новый уровень (хорошая статистика, пусть и на маленьком наборе данных; все "ударные" показатели вернулись в норму), но снова всплыли проблемы во взаимодействии с партнёрами: в новой команде основным действующим лицом в атаке был и есть Адама Траоре, и создание качественных изоляций под него у тренера оказалось (ожидаемо, ведь это работает) в большем приоритете, нежели чем игра на центрфорварда. Ну и сравнение с Раулем Хименесом (главный конкурент итальянца в английской команде) на чистом (без замен) игровом времени - вместо тысячи слов.
Понятно, что данные Кутроне уже искажены периодом в "Фиорентине", но думаю, что общего вывода это не меняет.
Ещё одна деталь, за которую любили Кутроне - это его защитные навыки. Пожалуй, можно похвалить Патрика за его желание играть до конца и умение работать в прессинге, однако единоборства в воздухе и игра в защите на стандартах - явно не сильные стороны игрока. Визуально кажется, что Кутроне просто-напросто не хватает роста (183 см) для борьбы с рослыми защитниками соперника: игрок может навязать борьбу за мяч и заставить защитника ошибиться или выбить мяч в аут, но сделать хорошую скидку партнёру и зацепиться за мяч Патрик не способен. В общем, Патрик (неожиданно) - не Мората.
В данном случае выбор Мораты в качестве образца обусловлен не только процентом успешных верховых единоборств в вакууме, но и тем, как его используют в "Атлетико": забросы на Альваро являются одним из важных способов доставки мяча вперёд у мадридцев, то есть испанец имеет большой объём таких действий, его данные показательны.
Не поймите меня неправильно: Патрик - не плохой игрок. Его умение открываться, двигаться в чужой штрафной без мяча в поисках момента действительно впечатляет, а его работа в прессинге помогает команде, но по сути своей Праде купил для команды более прокачанную и более взрослую версию Душана Влаховича - схожие сильные стороны и схожие недостатки.
При этом Кутроне купили за достаточно серьёзные деньги: в итоге трансфер вместе с суммой обязательного выкупа составит 18 миллионов евро. При этом от игрока ожидают мгновенного результата после ощутимого дефицита игровой практики. При этом команда избавилась от тех форвардов, которые могли разнообразить игру: способный действовать в подыгрыше Боатенг уехал в "Бешикташ", а не понятый никем Педру - обратно в Бразилию. Какова мотивация такого решения?
- Это покупка под футбол Якини? Сомнительно: даже тренер, склонный играть в более осторожный футбол, хотел бы иметь пространство для манёвра. Кроме того, странно говорить, что ты строишь команду на будущее, и покупать игрока под тренера, который с большой вероятностью покинет клуб этим летом.
- Патрик здесь и сейчас лучше Влаховича? Да, но только если мы сравниваем игроков на бумаге без привязки к форме и забываем о том, что оба форварда молоды и что на серба тоже рассчитывают как на игрока, который уже сейчас способен что-то дать команде.
Подводя итог, хочется пожелать Патрику удачи, но в целом у меня есть большие сомнения относительно того, что эту сделку Праде можно назвать классной.
Кристиан Куаме, нападающий, 22 года
Кристиан был одним из главных героев "Дженоа" на старте этого сезона: игрок сделал 3+1 в первых четырёх матчах, играя эффектно и эффективно на позиции второго форварда у Андреаццоли. Хорошее движение без мяча в атаке и отличные физические данные (ловкий, быстрый как на рывке, так и на дистанции), способность действовать в подыгрыше, выигрывая верх и уводя за собой соперников. Что важно, Куаме доказал свою состоятельность как в паре с Пёнтеком, так и с Пинамонти (пусть с последним ивуариец и сыграл в паре не так уж много времени).
Наглядная демонстрация того, как Куаме управляет собой:
Понятно, что в скоростной дуэли с Мазьелло многие игроки будут выглядеть быстрыми и пластичными, но такое Кристиан вытворяет часто и с другими защитниками.
Слабые стороны Кристиана - следствие его достоинств: пластичность и лёгкость компенсируются не лучшей борьбой плечо-в-плечо, а принятие решений при работе с мячом не всегда поспевает за скоростью ног, однако все эти недостатки не являются критичными. Борьба плечо-в-плечо - не ключевой навык для оттянутого форварда, действующего в подыгрыше и способного избежать контакта, а принятие решений на мяче - вещь тренируемая: Куаме молод (в который раз я это говорю об игроке "Фиорентины"...), у него ещё есть пространство для роста - лишь бы был тренер, который мог бы обучить его.
Настоящую тревогу вызывают разве что первое касание форварда и техника в целом: над этим нужно работать, чтобы иметь возможность действовать разнообразно и эффективно играть против закрывающихся соперников. Очевидно, что при переходе в команду высокого уровня Кристиан будет чаще встречаться с командами, которые больше времени проводят в низком блоке и не дают пространства. Кроме того, хорошее первое касание даст возможность получать больше качественных моментов и, соответственно, забивать больше.
В контексте текущей "Фиорентины" очень ценным является умение Куаме бороться за верховые мячи - и визуально (далеко за примером ходить не надо - посмотрите очный матч "Дженоа" с "фиалками" в первом круге этого сезона), и по статистике Кристиан выглядит обнадёживающе.
В общем, ивуариец - крайне интересный игрок, который может дать команде многое:
- наконец-то появится полноценный второй форвард, это освободит Кьезу от игры на не самой оптимальной позиции
- Куаме сможет сыграть и слева в атаке - интересный вариант на случай травмы Рибери, например, и целое поле для экспериментов
- возможность для центрального форварда чаще располагаться в створе ворот и получать больше хороших моментов в штрафной за счёт умного движения Куаме без мяча и скидок ивуарийца после борьбы
Кажется, что все выглядит идеально, и Куаме стоит тех немалых денег, которые были на него потрачены. В чём же подвох?
Всё очень просто: Кристиан пришёл в "Фиорентину" с травмой, а именно - разрывом крестообразной связки. Травмой, которая напрямую влияет как раз на ключевые качества Куаме - скорость и ловкость.
Можно сказать, что разрыв "крестов" - это одна из худших вещей, которая может случиться с профессиональным футболистом. Это длительная, тяжёлая реабилитация. Причём сам процесс восстановления требует огромных усилий как со стороны игрока, так и со стороны медштаба. Кроме того, после "крестов" всегда есть риск рецидива. Ну и да: немал риск невозвращения на тот уровень, который игрок демонстрировал до травмы.
Подводя итог, что мы имеем на выходе? Куаме - перспективный, одарённый игрок, который мог бы быть полезен команде здесь и сейчас, его сильные качества действительно уникальны и очевидны. Если бы игрок был здоров, это был бы очень, очень классный трансфер от Праде. Вот только если бы - ключевые слова в предыдущем предложении. А на деле мы имеем огромные риски увидеть совсем не того игрока, которого покупали, и получили отсутствие игрока здесь и сейчас. Видели ли вы Куаме на поле после трансфера? И я не вижу. А в команде он есть.
Спасибо большое, что дочитали до конца! Если вам хочется узнать о команде больше, вы можете подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы. Также меня можно читать в Telegram.