Метро, скрытое от глаз пассажира: Фрунзенский тупик
Метро, скрытое от глаз пассажира. Часть 2
Жители современных мегаполисов привыкли к тому, что на поверхности жизнь течет стремительно, и, порой, непредсказуемо. Однако далеко не всем известно, что глубоко под землей существует совершенно иной мир, скрытый от глаз человека и лучей солнца. Здесь не слышно голосов птиц, тут нет рева автомобилей, но есть то, что делает этот мир особенным. Речь идет о реках, которые людям пришлось «упрятать» под землю. Такая подземная жизнь есть под многими городами. Не стала исключением и Москва, под которой располагается около 150 коллекторов.
Зачем нужны подземные реки?
Чтобы понять причину создания подземных коллекторов, нужно перелистнуть страницы истории на несколько столетий назад. В те времена для строительства Московского Кремля был избран мыс, образованный в месте слияния рек Москва и Неглинка. Такое расположение давало массу преимуществ: водные артерии защищали город от вторжения непрошенных «гостей», обеспечивали поселение необходимой для жизни водой и т.д. Однако с течением времени стало понятно, что река, протекающая в непосредственной близости от стен города – это не только благо.
- В половодье и во время сильных дождей реки выходили из берегов и подтапливали дома.
- Наличие водной артерии существенно затрудняло развитие города и расширение его территории.
- Во времена, когда санитарных норм попросту не существовало, городская река превращалась в сточную канаву, куда жители сливали нечистоты.
Так, постепенно, реки Неглинка, Сорочка, Рачки превратились из защитников и источников жизни в помеху.
Как удалось спрятать реки под землю?
Первые решительные меры относительно изменения русел водных артерий стали предприниматься еще в XVIII веке. В те далекие времена коллекторы возводились открытым способом. Для этого неподалеку от русла выкапывалась глубокая траншея, в которую и перенаправлялся водяной поток. Для строительства коллекторов использовалось несколько видов материалов.
- Самый распространенный строительный материал – красный кирпич. Благодаря высокому качеству большинство тоннелей, построенных еще в XIX веке, прекрасно сохранились до наших дней.
- К наиболее оригинальным вариантам можно отнести белый камень, использованный для возведения коллектора реки Черногрязки. Примечательно, что форма камней была вовсе не прямоугольной, а овальной, из-за чего внешний вид подземного тоннеля кардинально изменился.
- В ХХ столетии наступила эра железобетонных конструкций. Для их сооружения стали использоваться как открытый, так и закрытый способ, предусматривающий привлечение к работе специальной подземной техники.
Если заглянуть в подземный мир Москвы, то здесь можно отыскать тоннели и из других материалов. К примеру, некоторые участки современных коллекторов изготовлены из стальных труб, пластика и монолитного бетона.
История Неглинки
Современные жители мегаполиса вряд ли задумываются над тем, как удалось направить течение водного потока вглубь земли. А между тем, покорилась Неглинка не сразу. Долгое время река не желала покидать привычное русло и уходить в «подполье», и регулярно напоминала о себе наводнениями.
- Мусор и нечистоты
Первую попытку усмирить Неглинку предприняли еще в самом начале XIX века. Произошло это во время реконструкции города после завершения войн с Наполеоном. Однако полностью решить проблему антисанитарии в городе с помощью коллектора не удалось. Об ужасах московских подземных тоннелей ходили легенды. Изменить ситуацию в лучшую сторону позволило сооружение городской канализации на рубеже XIX и ХХ веков. Благодаря ее появлению сброс нечистот и мусора в Неглинку практически полностью прекратился.
- Наводнения
К сожалению, загрязнение вод подземной реки являлось далеко не единственной проблемой. Из-за ошибок при расчете сечения тоннеля, в периоды половодий и ливней пропускная способность коллектора не могла обеспечить качественный отток воды из города. В такие периоды поток вырывался наружу и подтапливал дома. Больше всего страдала Трубная площадь, которая на несколько дней превращалась в городское озеро. Бурные наводнения продолжались и в середине прошлого столетия. Самый масштабный катаклизм случился 25 июня 1965 года, когда вырвавшаяся наружу Неглинка затопила территорию от стен Кремля до Самотечной улицы.
Решить проблему удалось лишь в 1970 году благодаря сооружению нового коллектора, расположенного между Театральной и Суворовской площадью. Конструкция получилась не настолько колоритной, как кирпичные тоннели, но гораздо более прочной. После ее появления Неглинка перестала беспокоить жителей Москвы.
Легенды Хохловского пруда
А что же случилось с другими реками, которые были упрятаны под землю так же, как и Неглинка? Их историю нельзя назвать такой же бурной и насыщенной. Большая часть мелких речушек спокойно несет свои воды под сводами подземных коллекторов. Лишь изредка они напоминают о себе наводнениями на определенных территориях.
Одно из таких мест – Хохловский пруд, который с завидным постоянством появляется и исчезает в районе переулка с одноименным названием. Именно здесь под землей располагается коллектор реки Рачка. Из-за небольшого сечения и постоянных наносов подземное сооружение не справляется с отводом вод во время ливней, в результате чего и происходит подтопление. Еще одно место со схожей историей – коллектор реки Таракановка. Причиной его засорения стало сооружение Алабяно-Балтийского тоннеля, ставшего источником отходов строительных материалов.
Тайны подземной жизни
Как и в подавляющем большинстве крупных городов, под Москвой функционирует два типа канализации – ливневая и фекальная. Это означает, что воды подземных рек можно считать относительно чистыми, так как промышленные и канализационные стоки в них не попадают. Тем не менее, назвать их пригодными для жизни также нельзя. Дождевая вода, стекающая сюда с городских улиц, содержит массу вредных примесей и обычной грязи, которые оседают на дно коллекторов.
- Что нас ждет во влажной темноте коллектора?
Вопреки бытующему мнению, в коллекторах нет неприятных запахов, полчищ крыс и отходов. Этот мир стал пристанищем для насекомых и мышей. На стенках старых коллекторов можно увидеть грибы, которым идеально подходит теплый, насыщенный влагой микроклимат подземных тоннелей. В водах наиболее чистых речушек Сетунька и Бибиревка встречается мелкая рыба. Сюда она заплывает из прудов в поисках тепла и пищи. Визитной карточкой таких тоннелей можно назвать небольшие водопады, которых не встретишь на поверхности. Образуются они в тех местах, где по ходу водостока обустроена ступенька с водобойной ямой. Она нужна для того, чтобы поток не разбивал бетон и кирпич. В темноте тоннелей такие каскады выглядят не только живописно, но и таинственно.
- Чем полезны коллекторы?
Главная польза коллекторов заключается в отведении излишней влаги, благодаря чему в Москве на протяжении многих лет не случается серьезных наводнений. Есть еще один факт, о котором известно немногим. Дело в том, что источником формирования известных прудов города стали подземные реки. К их числу принадлежит пруд в Московском зоопарке, водоем Садки в Коломенке, Калитниковский пруд. Справедливости ради, стоит отметить, что в наши дни тоннели прокладываются в обход поверхностных прудов. Однако своим появлением такие водоемы обязаны именно подземным рекам.
Безусловно, большинство рек, которые стараниями горожан оказались скрытыми под толщей земли, уже не найти на карте. О них остались лишь воспоминания, летописи и названия улиц. Быть может, пришло время рассказать историю невидимых водных артерий, которые успели вписать свои страницы в историю родного города? Конечно, ведь в ней так много интересных фактов и неожиданных поворотов.
Оригинал и другие истории на нашем сайте