Найти в Дзене
Уголок Крокодилыча

Почему я не люблю Франсуазу Саган?

Поклонникам творчества французской писательницы Франсуазы Саган не советую читать этот текст - он сугубо критический и написан в сердцах. Впрочем, начнем "от противного" - с позитива.

Франсуаза Саган (1935 - 2004 гг.) - действительно талантливый писатель. Она умна, у нее хороший слог, и характеры персонажей у нее получаются удивительно психологически точными.

На этом, на мой взгляд, плюсы заканчиваются.

В свое время я впихнул в себя аж пять произведений Саган - "Ангел-хранитель" (другое название - "Хранитель сердца"), "Любите ли вы Брамса?", "Немного солнца в холодной воде", "Здравствуй, грусть" и что-то еще. Кажется, это была "Смутная улыбка", но на все сто процентов за давностью лет не уверен.

Читал, силясь понять, что же в этих книгах так нравится некоторым моим знакомым. На пятом романе наконец осознал, что не пойму этого во веки веков, аминь. Дочитал - и расстался с этим автором навсегда и без тени сожаления.

Вот основные впечатления, оставшиеся у меня от "Ангела-хранителя" и других произведений:

  1. гламур (принято говорить, что о вкусах не спорят, но лично в моем лексиконе это одно из самых неприличных слов);
  2. алкогольная дымка с легким привкусом наркотиков;
  3. праздность и пресыщенность. Какое-то глубинное ощущение того, что практически никто из персонажей Саган не занят хоть сколько-нибудь стоящим делом, которое было бы хоть сколько-нибудь полезным и требовало бы хоть сколько-нибудь значительных душевных и интеллектуальных усилий;
  4. как следствие предыдущего пункта - отчаянная скука, переходящая в тоску и разъедающая человека изнутри;
  5. одиночество, неудовлетворенность, непонимание, депрессия и букет прочих "милых" явлений;
  6. а еще там есть любовь. И от этой любви возникает стойкое ощущение, что все эти люди любят в первую очередь себя. И во вторую - тоже себя. И в третью. И так далее...

Мне от этого мира и от этих людей откровенно не по себе. "Такой лишний неприязнь испитываю, что кушать не могу" ©

И у меня есть стойкое ощущение, что самой Саган эти люди и эта жизнь... ну, не то чтобы нравятся, но она не видит в этом ничего особо страшного. В моем восприятии это уродливо искривленный мир, а вот в восприятии автора, похоже, это некий вариант нормы.

Те скудные биографические сведения об авторе, которыми я располагаю, только подтверждают это мое предположение. В ее собственной жизни было многое из того, что в изобилии представлено на страницах ее книг, и что вызывает у меня почти физиологическое отторжение. И мне как-то очень грустно от всего этого...

Впрочем, возможно, всё дело в том, что я - какой-то очень приземленный человек, не способный выйти за рамки обыденных представлений и подняться до духовных вершин, доступных исключительно людям творческим ("им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни, гром ударов их пугает...")

Но, пожалуй, лучше я так и останусь со своей приземленностью. Не все вершины вызывают желание до них дотянуться.

Франсуаза Саган. Насколько я понял, фотография 1963 года, то есть писательнице здесь 28 лет.
Франсуаза Саган. Насколько я понял, фотография 1963 года, то есть писательнице здесь 28 лет.

Источник фото - Википедия

"Спасибо, что дослушали куплеты" ©
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.