Во время первой беременности до бассейна у меня все как-то, выражаясь по-русски, «руки не доходили». А зря. Лишние килограммы, набранные за период ожидания малыша, впоследствии уходили с трудом, несмотря на то, что я усердно занималась обычной гимнастикой и йогой для беременных. Второй раз я уже отнеслась к этому вопросу более серьезно. Решив, что теперь не позволю себе расплыться», уже со второго триместра я записалась в бассейн. И вот там-то я впервые увидели группу будущих мамочек с уже достаточно приличным сроком «пузатости», плавно выполняющих на мелководье разные упражнения под бдительным руководством тренера. Их компания показалась мне весьма привлекательной и, выяснив, когда у них ожидается следующее занятие, я без лишних раздумий влилась в ряды этих прекрасных русалок.
Аквааэробика с ее динамичностью мне понравилось даже больше, чем простое нарезание кругов по бассейну.
Аквааэробика для беременных: особенности
Моя мама, узнав, что я занимаюсь каким-то «водным спортом», пришла в ужас. Ей в моих занятиях виделись картинки изнурительных тренировок сборной России по синхронному плаванию. Ведь во время беременности положено «беречь себя», а «не по бассейнам скакать». Если в вашем окружении тоже есть родственники, которые отговаривают вас от «большого спорта», приведите им вот эти аргументы:
- Программа занятий аквааэробикой для беременных серьезно отличается от обычной аэробики. Темп выполнения упражнений значительно ниже. И чем ближе к родам, тем медленнее выполняются все движения.
- Резкие движения полностью исключены из программы. На занятиях нет таких элементов, как сгибания и разгибания туловища, резкие подскоки и прыжки.
- Много внимания уделяется дыхательным упражнениям. Это необходимо как для укрепления общего состояния организма, так и в плане подготовки к родам.
- Занятия аквааэробикой способствуют укреплению мышц, в частности – живота и малого таза. Если данные мышцы как следует проработаны, роды проходят легче.
- Нервная система тоже скажет вам: «Спасибо!» за такие занятия. Аквааэробика помогает снимать эмоциональное напряжение, стресс.
- Плавание и выполнение упражнений в воде – отличный способ побороть чувство усталости. Выходя на улицу из бассейна, ощущаешь легкость во всем теле, несмотря на то, что по форме ты напоминаешь себе этакого миниатюрного бегемотика.
- Еще одно преимущество. Варикоз, доставшийся мне генетически от мамы и дававший о себе знать и в первую и вначале второй беременности, потихоньку отступил. Вены стали заметно меньше выпирать. Ноги практически не болели.
- То же самое касается поясницы. Усталость, боль в спине – проблема многих будущих мамочек. В первую беременность я считала, что боль в спине – неизменный спутник ожидания малыша и нужно мужественно пережить эту неприятность во имя будущего счастья. Бандаж лишь отчасти спасает ситуацию. Только подружившись с водной стихией, я поняла, что спина во время беременности может, оказывается, не болеть. Или, по крайней мере – беспокоить гораздо реже, разве что перед самыми родами.
- Отеки меня мучили гораздо меньше, чем в первую беременность – тоже волшебная сила воды в действии.
- И, наконец, проблема лишнего веса. Для беременных это весьма актуально. Избыточные килограммы – это не только легкое разочарование от взглядов в зеркало, но и угроза для здорового течения беременности. Не зря будущим мамам врачи настоятельно рекомендуют следить за весом. Во вторую беременность, занимаясь аквааэробикой, я набрала 14 кг, для моего роста и веса это – идеал.
- Для сердца подобные тренировки также полезны.
- Кроме того, на поздних сроках беременности, аквааэробика может поспособствовать тому, чтобы малыш в утробе перевернулся в правильное положение – головкой вниз. Для этого есть специальные упражнения в воде.
Как проходят занятия?
В общей сложности занятие длится минут 50. Урок начинается с 10-минутной разминки «на берегу». Она включает ходьбу, повороты туловища, потягивания, упражнения на растяжку.
Потом разминка продолжается в воде: выполняются упражнения на растяжку. И только после этого начинается непосредственная аквааэробика. Большое внимание при этом уделяется упражнениям на задержку дыхания, связанным с нырянием.
Когда можно начинать заниматься?
С самого начала беременности. Если есть желание, не мучает токсикоз и врач, ведущий беременность, не запрещает подобные физические нагрузки, можно смело отправляться в бассейн. В Iтриместре самочувствие будущей мамы может зависеть от времени суток: одним лучше заниматься днем, другим – вечером. Это нужно учитывать, выбирая время занятий.
Противопоказания
Прежде чем записываться в бассейн, необходимо посоветоваться с врачом. Занятия могут быть противопоказаны по разным причинам, связанным со здоровьем будущей мамы или с патологиями беременности:
- повышенное артериальное давление;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии шейки матки;
- сильный токсикоз;
- гестоз;
- многоводие;
- предлежание плаценты.
Что понадобится для занятий?
Только хорошее настроение и желание заниматься. В остальном – необходимо ровно все то же самое, что и при обычном посещении бассейна: купальник, шапочка, резиновые тапочки, полотенце, гель для душа и мочалка. Также потребуется взять справку от кожного врача об отсутствии разных заразных «болячек».
***
Аквааэробика, безусловно, полезна во время беременности. Но следует помнить, что занятия связаны с активными физическими нагрузками, а здоровье будущей мамочки очень хрупкое. Поэтому нужно очень внимательно следить за своим самочувствием во время урока и при малейших тревожных звоночках немедленно прекратить выполнение упражнений.