Может ли мебель, купленная в магазине, представлять опасность для здоровья? Если да, то как этого избежать?
Из чего делают типовую мебель? Как ни странно, но из опилок!
Большинство предметов современной мебели делается из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП).
Плита эта представляет собой спрессованные опилки, склеенные вяжущимися смолами и покрытые с двух сторон тонкой пленкой.
В чем вред таких плит?
Вред для здоровья может представлять вещество, входящее в состав клеящих смол – формальдегид. В 2012 году эксперты официально признали формальдегид канцерогеном, опасным для здоровья людей и животных.
Пары формальдегида выделяются из плит в процессе эксплуатации мебели. Вещество попадает в воздух, а потом – в легкие людей и животных.
Как же так? Получается, что покупать мебель из ДСП опасно?
На самом деле нет. Европейские и российские нормы по эмиссии (выделению) формальдегида настолько жесткие, что мебель, сделанная из “правильного" ЛДСП, опасности не представляет никакой – ее можно ставить даже в детских комнатах.
Разумеется, производитель материала должен иметь сертификаты независимой экспертизы, подтверждающие низкий уровень эмиссии.
Кроме того, все детали качественной мебели защищены кромкой, не позволяющей формальдегидным парам интенсивно выделяться.
А как понять, безопасен ли материал, из которого сделана понравившаяся мне мебель?
Европейскими стандартами установлено три класса эмиссии – Е0, Е1 и Е2.
Мебель, выпускаемая из плит класса Е 0 и Е 1 считается безопасной.
Хорошая новость в том, что в России установлены еще более жесткие требования к плитному материалу, используемому для производства мебели. Наш норматив к эмиссии формальдегида – класс Е 0,5.
А как мне определить, что мебель изготовлена из безопасного материала?
- Если для вас действительно важно здоровье семьи, то покупайте изделия, изготовленные известными производителями мебели, работающими с качественным плитным материалом.
- Перед покупкой выясните у продавца: кто производитель мебели, из каких материалов она сделана, есть ли сертификат качества, что написано в гарантийном талоне.
- Не забудьте проверить изделие визуально: добросовестный производитель покрывает кромкой все открытые торцы деталей.
Кромка наклеивается не только для красоты на те участки, которые будут видимы, но и с обратной стороны изделия. Она защищает мебель из ЛДСП от выделения в окружающую среду формальдегида – это принципиально важно!
- Если вам в салоне показали качественно окромленное изделие, а после сборки мебели дома оказалось, что не на всех торцах есть кромка, выставляйте рекламацию и требуйте у производителя замены деталей!
Отсутствие кромки допускается только на тех краях, которые после сборки закрываются другими деталями. Видимого открытого среза ДСП не должно быть нигде!