Найти тему
#Prosto Pro Sport

Российские фигуристы массово завершают карьеры. Спокойно, сейчас все объясним

ProstoProSport рассказывает о тех, кто больше не будет соревноваться.

В российском фигурном катании появился тренд на завершение карьеры. За последнее время свои выступления закончили несколько танцевальных и спортивных пар. Но беспокоиться не нужно - у всех спортсменов свои причины, к тому же никто из них не пропадет, ведь завершение карьеры не означает конец творческого пути. Каждый из фигуристов, так или иначе, получит возможность себя проявить.

Чуткую реакцию болельщиков можно понять. Когда уходят призеры недавних Олимпийских игр, находящиеся в хорошем спортивном возрасте, это всегда обидно. Речь о паре Наталья Забияко/Александр Энберт. Еще недавно казалось, что именно они должны были стать первым номером России вместо попавших на спад Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. В свой последний сезон Наталья и Александр подобрались к ним максимально близко и шли по восходящей.

Но все изменила обострившаяся травма партнера. Энберт и раньше испытывал проблемы с коленом, а после чемпионата мира в Сайтаме они стали радикальными. В итоге пара пропустила весь нынешний сезон, и только на днях Александр с Натальей объявили, что не вернутся. Характер травмы Энберта не совместим с нагрузками в профессиональном спорте, но со льда они не уйдут.

На эту пару будет спрос у постановщиков различных ледовых шоу. Серебро олимпийского Пхенчхна-2018, бронза чемпионатов мира и Европы — этот набор наград позволяет быть востребованными. Главное, что Забияко/Энберт великолепно катаются и прекрасно смотрятся на льду с чисто эстетической точки зрения.

Кроме того, у Натальи по ее же признанию куча творческих планов, в которые входят съемки в фильме или написание сценария. Она не решилась идти по пути другой серебряной медалистки Олимпиады Ксении Столбовой, которая в минувшем сезоне пыталась реанимировать карьеру с помощью союза с Андреем Новоселовым.

Ксения с Андреем тщательно скатывались и в целом достойно выглядели на контрольных прокатах, но выступили лишь на московском этапе Гран-при. После этого пара не выходила на лед из-за травмы партнера. В конечном счете все пришло к тому, что Столбова приняла решение закончить. Карьеру ее предыдущего партнера Федора Климова, с которым она выигрывала золото и серебро домашней Олимпиады, тоже испортили травмы.

С Новоселовым все пришло в ту же точку. Впрочем, вряд ли Ксения могла рассчитывать на серьезные результаты с новым партнером. Перестроиться в зрелом возрасте очень трудно. Пары скатываются не один сезон, иногда для этого нужен целый олимпийский цикл. Но Столбова попробовала – не получилось. Жаль, но так бывает. Опять же, она видная фигуристка с серьезным набором достижений, поэтому шоу и заработки от нее никуда не денутся. Это гораздо лучше, чем мучить себя надеждами, убивая здоровье лютыми тренировочными нагрузками.

При этом травмы преследуют не только прыгающих парников и одиночников, но и танцоров. Из-за накопившихся повреждений завершили карьеру Бетина Попова и Сергей Мозгов. Они составляли одну из самых ярких танцевальных пар в истории российского фигурного катания. У ребят был свой неповторимый стиль во всем, начиная от костюмов и подачи номеров, заканчивая общением с прессой и с болельщиками в соцсетях.

Бетина и Сергей – максимально открытые и позитивные люди, которые пачками генерировали мемы, радуя фанатов фигурки. Со спортивной точки зрения они держали достойный уровень: выступали на этапах Гран-при, выигрывали Универсиаду в Красноярске, не претендуя при этом на топ-уровень. Но все равно Попова/Мозгов оставались едва ли не самой звонкой танцевальной парой России даже с учетом победы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова над французами. Один их перфоманс в ютуб-шоу Эммы Гаджиевой чего стоит.

Логично, что уход Поповой и Мозгова расстроил многих. Но переживать, что ребята могут пропасть, не стоит. У обоих великолепные шоуменские навыки. Было бы круто, если бы Сергей и Бетина начали свой проект, но пока Мозгов попробует себя в роли тренера.

Ну и самая свежая новость: распался еще один танцевальный дуэт – Софья Евдокимова и Егор Базин больше не выйдут вместе на лед. Об этом они объявили в инстаграме. Еще в прошлом сезоне они были третьей парой страны и ездили на чемпионат Европы в Минск, но, опять же, выше определенного уровня не поднимались. Два раза выигрывали серебро Универсиад, были четвертыми на московском этапе Гран-при, брали бронзу чемпионата России.

Егор планирует продолжить карьеру, а вот о планах Софьи пока информации нет. С большой долей вероятности на льду в качестве спортсменки мы ее больше не увидим. И эту ситуацию тоже стоит воспринять спокойно. Ребята выжали максимум из своего сотрудничества и больше ничего дать друг другу не могут. У обоих хороший творческий потенциал, они не должны потеряться.