1. «Список Шиндлера» (Schindler's List) 1993
Историческая драма режиссёра Стивена Спилберга 1993 года о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста. Основан на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера».
Слоганом фильма была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».
2. «Академия смерти» (NaPolA - Elite für den Führer) 2004
Военная драма Денниса Ганзеля, снятая по его же сценарию о воспитанниках одной из военизированных учебно-воспитательных Национал-политических учреждений, готовивших элиту Третьего рейха в годы второй мировой войны. Фильм снимался в Германии и Чехии.
Часть сюжета была основана на реальном инциденте из жизни дедушки Ганзеля.
3. «Пианист» (The Pianist) 2002
Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.
4. «Спасти рядового Райана» («Saving Private Ryan») 1998
Американская эпическая военная драма 1998 года режиссёра Стивена Спилберга, описывающая события во время Нормандской операции Второй мировой войны.
По некоторым данным, картина основана на реальных событиях, произошедших с братьями Ниландами, когда после одновременной смерти пятерых братьев Салливан были приняты правила о распределении членов одной семьи по разным подразделениям и об отзыве последнего оставшегося в живых из них с фронта.
Фильм удостоен пяти премий «Оскар» за лучшую режиссуру, работу оператора, звук, монтаж и монтаж звука. В декабре 2014 года внесён в Национальный реестр фильмов США, обладая культурным, историческим или эстетическим значением. Фильм принёс популярность актёру Мэтту Деймону.
5. «Сталинград» — немецкий кинофильм режиссёра Йозефа Фильсмайера. 1993 год
Зима 1942 года. Шестая армия вермахта сражается в разрушенном до основания Сталинграде. Взвод элитных немецких солдат, в первой же битве потерявший больше половины личного состава, ведет отчаянную борьбу за выживание.
Свист пуль и рев «катюш», голод и холод доводят их до грани безумия. Уже почти ничего не удерживает солдат на тонкой линии между жизнью и смертью. После всего, что они видели, после утраты всех идеалов призыв фюрера «стоять до конца» приобретает для них совсем другое, гораздо более страшное значение…
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лукас, если хотите новую подборку!