Данный текст будет похож на исповедь, однако по факту ей и является.
Зеркалку я хотел давно. В какой-то момент мне стало понятно, что я много путешествую и мне нужен нормальный фотоаппарат. Хотя хотел еще раньше. Как и все я хотел Canon 5D, я не рассматривал Nikon и Sony - просто не понимал их. Как есть люди, которые любят только одну марку - я покупал компакты только Canon и хотел зеркалку только Canon.
Шли годы. Народ покупал 500D, 700D, нищебродский 1000D, приличный 50D, но денег на 5D у меня не появлялось. Я понимал, что зеркалка это блажь и что "купил зеркалку - уже фотограф" - это будет про меня. То есть история не столько про качество и прямые руки, сколько про пафос и ЧСВ. C зеркалкой особенно не массовой трехзначной серии ты уже человек.
У меня был PowerShot A630 - 8-ми мегапиксельный компакт с поворотным экраном. От пары брыз воды из Мертвого моря в нем сломалось все.
Потом купил PowerShot SX120 - уже 10 мегапикселей и больше зум.
Прошло еще какое-то время - я купил себе тонкий суперзум Powershot SX260HS Canon с 12 мегапикселями, 20х зумом, который брал в путешествия. Да, у него не было поворотного дисплея, но он казался идеальным - тонкий, уменьшается в кармане, с огромным зумом, снимает видео, снимки привязывает через GPS (вау! карта фотографий!). В то время (2012 год) фоткать на телефон было совсем стыдно, а у меня был iPhone 4S.
Я все хотел зеркалку, однако не мог найти идеальной. Хотелось 5D, и я мог ее купить, но не понимал зачем.
В 25 лет у меня появилась Canon 70D - безкомпромиссная и идеальная, на мой взгляд. Зеркалка с Wi-Fi, управлением с iPhone и поворотным сенсорным дисплеем. Идеальная, не массовой серии и с хорошим объективом.
Про объективы я сразу дал себе слово - не увлекаться. Ездить в путешествия и тащить с собой сумку объективов (или больше одного) мне казалось самым тупым занятием на свете.
Какое-то время было классно. Я изучал режимы, верил, что у меня классный фотик, крутил колесико, по приколу подсоединял к iphone через wi-fi. Меня смущало только несколько вещей: все же иногда фотки получались не такими четкими и откровенно шумели, и я не мог одновременно сфоткать человека на фоне здания, не размазав здания или человека. У меня красиво получались макро-кадры с цветами и пейзажи с различной выдержкой.
Как-то, дабы закрыть гештальт, я взял у друга профессиональный объектив 70-300, который стоил в два раза дороже моей зеркалки. Честно вечером сфоткал с балкона стоящие автомобили во дворе - сначала своим 18-135, потом этим дорогущим 70-300. Я не увидел особой разницы. ДА, светлее, ДА, лучше приближает. Но никто и никогда мне бы не смог объяснить, почему нужно тратить еще 150 тысяч и тащить 3 кг веса. Чтобы что? Я не представлял, что я когда либо попаду в жизни в ситуацию, когда мне будет нужна эта разница.
Понятно, что надо было учиться обращаться с такой теникой. Да, кроме автоматического режима я умел настраивать выдержку, ISO, но в более сложное - например, диафрагму, нет.
Первый звоночек прозвенел после деловой встречи в SONY в 2016 - когда откровенно был озвучен тренд на беззеркалки и смерть рынка компактов (смартфоны их прикончили).
Но я продолжал пользоваться зеркалкой - возил ее в путешествия. Даже кругосветку с ней сделал. Да, идешь куда-то - и ты фотограф, в первую очередь. Зеркалку надо не разбить по дороге, как-то ее таскать (в среднем 20-25 тыс. шагов в день), делать селфи - я немного научился с поворотным дисплеем, но это смотрелось со стороны дико странно.
Плюс появлялись другие задачи - стало необходимо в реальном времени постить фотографии с соцсети и мессенджеры. И тут никакая интеграция со смартфоном не спасала - да, фотки через wi-fi можно перекачать, а вот видео в прямом эфире - уже нет. Да и долго, а в iPhone - два тапа - и опубликовал. Поэтому процесс фотографирования разделился на 2 составляющие - "нормально" на зеркалку и "быстро" на телефон.
И вот 2018 я купил iPhone X, который из коробки делал портреты с бокэ на уровне журнала Esquire (по крайней мере на экране телефона так выглядело), а фото "я на фоне достопримечательности" выходили просто отлично.
В прошлом году я не взял зеркалку на майские в Грецию - реально не смог себе объяснить, почему я должен таскать фотоаппарат, весящий в 10 раз больше телефона, и занимающий места в 20 раз больше телефона.
Также мое небольшое увлечение видеомонтажом на iPhone показало то, что для видео зеркалка вообще не нужна. Монтаж на быстром iPhone позволял за полчаса собрать 10-минутное видео из фрагментов, подобрать музыку, сделать небольшие эффекты и опубликовать в youtube.
В кругосветке (как-нибудь напишу подробнее) я делал монтаж в самолете между странами. Опять же, брать ноутбук с дорогим софтом для монтажа, чтобы что? Учитывая, что после первого подхода качество монтажа и функционал на iPhone меня устроил.
В ноябре я купил iPhone 11Pro и только с ним увидел разницу между объективами - и да, стало понятно, что абсолютно все фотозадачи теперь решаются iPhone (который еще и решает почти все остальные).
В 2019 я больше не брал зеркалку никуда, она полгода пылилась дома.
А сегодня я ее продал.
По иронии судьбы разница в цене между iPhone 11 (две камеры) и 11Pro (три камеры) оказалась как раз равна остаточной стоимости моей зеркалки. Фактически я обменял дорогущую, крутую, тяжелую камеру на еще одну камеру на обратной стороне телефона.
В итоге я хотел зеркалку дольше, чем ей пользовался. Я никогда бы не стал вкладывать силы и средства в то, чтобы научиться лучше фотографировать. В эпоху Инстаграмм и Youtube это вообще не важно. Зарабатывать деньги и снимать свадьбы - ну ок, если дойду до этого, снова куплю зеркалку.
В общем, ушла эпоха, ушла для меня, ушла, наверное, для всех. И я нисколько не жалею. Остаточная стоимость аппарата не такая уж маленькая - более 50% после 5.5 лет использования я вернул. Но теперь я могу просто купить селфи-палку и делать классные фото.
Я пытаюсь избавляться от ненужных вещей - если хотите больше таких историй, подписывайтесь на канал Дно мещанства, ставьте лайк.