Вспоминаю наше предсвадебное время, делюсь. Эх, были времена! Мой муж священник, а тогда он был худеньким семинаристом.
Семинаристы не женятся как кошки.
Чтобы сочетаться, извиняюсь, браком, будущие священники проходят целую вереницу бюрократических процедур. Не зря семинарию называют "системой": так просто жениться никто не даст, всё усложнено. Мы проходили всю нижеописанную катавасию в семинарии, которая находится при Жировичском монастыре, на западе Беларуси.
Для начала нужно подать прошение о женитьбе. Оно составлено так забавно, со старинными дореволюционными фразами (например, "прошу благословения вступить в брак с девицей православного вероисповедания"). Прошение подписывается и жениха с невестой вызывают на разговор.
Семинария - это как и армия, заведение закрытое, там не особо позволено расхаживать девицам, пусть и наиправославнейшего исповедания, поэтому я всегда чувствовала себя неловко, находясь в просторных коридорах "системы". А пока мы с Сашей сидели под дверью кабинета проректора, так и вовсе чуть не сомлела - страшно, как будто к директору школы вызывают. Полегче стало, когда увидели, что батюшка не монах, а семейный, да еще и с юмором (одно без другого редко бывает). Он рассказывал байки из своей жизни и дал напоследок ценный совет. Мол, ругаться надо почаще, спускать пар, а не таить в себе, не копить. Лучше легкая гроза периодически, чем ужасная буря раз в год.
После обнадеживающего совета мы отправились на исповедь к старенькому священнику, очень известному у нас в Беларуси. Побывали у него в келье, старосветская обстановка и хозяин нас очень тронули. Пронзительно чувство - видеть, как доживает тихий светлый человек. Хотелось плакать. Апрельское солнце, к счастью, сильно слепило и старый батюшка подумал, что это слёзы от яркого света.
Тем временем весна прошла.
В разгар лета, когда так хочется надеть сарафан в цветочек и лететь на велосипеде купаться за монастырь, на пруды, надо было пройти еще одну процедуру. В братских корпусах, в глубине монастыря, живет епископ. К нему жених должен был привести меня на смотрины.
По обыкновению, я отнеслась к этому со всей легкомысленностью. Напялила юбку подлинней, майку-которая-поближе-лежала, платок. Жутко довольна собой была. Жених ничего не сказал, скорбно и скромно промолчал. А одна пожилая монахиня, попавшаяся по пути, гневно погрозила на меня пальцем - дорогуша, что за вид! Помню, как меня это разозлило!
Если уж обычная монахиня недовольна, то епископ вообще строгих правил, может и развернуть - и тогда плакала наша свадебка (а у нас столько планов на эту гулянку! Ну и любовь как-никак).
Что делать? Как убедить строгого епископа старой закалки, в том, что невеста скромна и невульгарна?
В спешке собрали друзей на консилиум. В тесной комнатке семинарской общаги устроили модный показ. Подиумом служил деревенский половичок, приглашенные селебрити щелкали воображаемыми фотоаппаратами, за кулисами дизайнеры переодевали модель, то бишь меня, в соответствии с комментариями из зала.
Юбку нашли быстро - идеальная модель для смотрин: практически картофельный мешок по форме, тянется по полу, безразмерная, цвета "мокрый асфальт". А вот с верхом пришлось попотеть. Майки, блузки, кардиганы, предложенные подругами, не канали под благочестивый образ. Тогда мы взяли несколько кофт большего размера и завернули меня внутрь, как в спальник. Снизу поддели гольфик под горло. Всё в почвенных цветах. Переживали, что видны вульгарные неблагочестивые костяшки пальцев - пришлось поднатянуть рукава до ногтей, на всякий. Платок в тон юбки, мышино-слякотного оттенка "весна в поселке городского типа". Естественно, внахмурку, скрывая брови.
На подиуме невесту, уже одетую по последнему писку моды, друзья учили красиво ходить - склоня голову долу, потупя взор. Окрикивали, поправляли, но вроде получалось. До того момента, пока довольные учителя не заметили в окно, как будущая жонка, спускаясь по лестнице к жениху, чисто дервенским жестом схватила в кулаки подол и приподняла, чтоб не мотался по ступенькам. Из окна донесся громкий звук фейспалмов, но жених снова ничего не сказал.
А жарко-то было! Не дошли мы еще до кельи владыки, а мне уже и не надо было немую изображать - от духоты язык прилип к нёбу. Что, кстати, было очень на руку.
В келье под взглядом владыки сидела вся белая, бессловесная, замотанная в одежки друзей. Жених тоже не щебетал и не выказывал жизнерадостности. Владыка сжалился и разрешил нам связаться узами брака да поскорее.
Сразу из кельи, не забыв скинуть картофельный мешок и три слоя тряпок, побежали ловить попутку до Минска. Проехали двести километров на грузовике, потные и довольные. Сарафан в цветочек так приятно лип к телу, в рюкзаке лежали заветные бумажки со всеми разрешениями и подписями. Мы ехали штурмовать светскую бюрократию, надо было еще подать заявление в загс.
Да, это не романтическое путешествие в Париж, а всего лишь деревня Жировичи, но нам вполне хватило. Есть, есть что вспомнить. Хоть и не хотелось бы это снова повторить...