Найти тему

«Туман цветущих сакур»

-2

Джеймс Клавелл. Сёгун

Начало XVII века. Голландское судно терпит крушение у берегов Японии. Выживших членов экипажа берут в плен и обвиняют в пиратстве. Среди попавших в плен был и англичанин Джон Блэкторн, прекрасно знающий географию, военное дело и математику и обладающий сильным характером. Их судьбу должен решить местный правитель, прибытие которого ожидает вся деревня. Слухи о талантливом капитане доходят до князя Торанага-но Миновара, одного из самых могущественных людей Японии. Торанага берет Блэкторна под свою защиту, лелея коварные планы использовать его знания в борьбе за власть. Чтобы выжить в чужой стране, англичанин изучает ее язык и обычаи, становится самураем, но его не покидает мысль, что когда-нибудь ему все-таки удастся вернуться на родину…

-3

Юкио Мисима. Золотой храм

Роман знаменитого японского писателя Юкио Ми-симы «Золотой Храм» – шедевр, заслуженно признаваемый самым читаемым в мире произведением японской литературы. Он основан на реальном событии: в 1950 г. молодой монах сжег знаменитый Золотой Храм в Киото. Под пером писателя эта история превращается в захватывающую притчу о великой и губительной силе красоты.

Перевод романа выполнен Григорием Чхартишвили (Борисом Акуниным).

-4

Дэвид Митчелл. Тысяча осеней Якоба де Зута

Великолепный роман современного классика Дэвида Митчелла, дважды финалиста Букеровской премии, автора таких интеллектуальных бестселлеров, как «Сон № 9», «Облачный атлас» (недавно экранизированный Томом Тыквером и братьями Вачовски), «Голодный дом» и другие. «Признанный новатор, открывший новые пути в литературе, выпустил очаровательно старомодный роман в классическом духе – о любви и самопожертвовании, о столкновении цивилизаций, о безжалостных врагах, которые не успокоятся, пока не уничтожат ваш род до седьмого колена» (Washington Post). Итак, молодой клерк Якоб де Зут прибывает на крошечный островок Дэдзима под боком у огромной феодальной Японии. Среди хитроумных купцов, коварных переводчиков и дорогих куртизанок он должен за пять лет заработать состояние, достаточное, чтобы просить руки оставшейся в Роттердаме возлюбленной – однако на Дэдзиме его вниманием завладевают молодая японская акушерка Орито и зловещий настоятель далекого горного монастыря Эномото-сэнсэй…

«Именно для таких романов, как «Тысяча осеней Якоба де Зута», – писала газета Daily Telegraph, – придумали определение “шедевр”».

-5

Харуки Мураками. Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий

Много лет назад Цкуру Садзаки покинули все его друзья. Внезапно. Без объяснения причины. В их компании у каждого было прозвище, связанное с цветом. У всех, кроме Цкуру. Он был бесцветным.

Прошло много лет, и девушка Садзаки, видя его страдания, предлагает ему найти друзей и узнать, что же случилось шестнадцать лет назад. И Цкуру, наполненный страхами и ностальгией, отправляется в путешествие, которое позволит ему найти ответы на гнетущие его вопросы и понять самого себя.

Роман-воспитание, роман-поиск. Эта книга стала самой продаваемой в Японии в 2013 году, а затем покорила весь мир.

-6

Харуки Мураками. Токийские легенды

«Токийские легенды» – это коллекция городских историй, тех, которые пересказывают друг другу полушепотом в самую глухую ночь. Они не связаны между собой, но окутаны пеленой таинственности. Нас ждут исчезновения, перевоплощения, призраки, странные явления, вплетающиеся в реальность на самой ее грани. Харуки Мураками в каждом из своих рассказов приоткрывает завесу реального мира, пропуская в обыденность нечто, скрытое от взгляда обывателя.

-7

Амели Нотомб. Страх и трепет

«Страх и трепет» — самый знаменитый роман бельгийки Амели Нотомб. Он номинировался на Гонкуровскую премию, был удостоен премии Французской академии (Гран-при за лучший роман, 1999) и переведен на десятки языков. В основе книги — реальный факт авторской биографии: окончив университет, Нотомб год проработала в крупной токийской компании. Амели родилась в Японии и теперь возвращается туда как на долгожданную родину, чтобы остаться навсегда. Но попытки соблюдать японские традиции и обычаи всякий раз приводят к неприятностям и оборачиваются жестокими уроками. Нотомб заставляет читателя смеяться, пугает и удивляет, а в конце концов выворачивает наизнанку миф о Японии, выстроив сюжет вокруг психологической дуэли двух молодых красивых женщин.

-8

Рут Озеки. Моя рыба будет жить

Рут Озеки – американка японского происхождения, специалист по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и кинематографом. В 2010 году она была удостоена сана буддийского священника. Озеки ведет активную общественную деятельность в университетских кампусах и живет между Бруклином и Кортес-Айлендом в Британской Колумбии.

«Моя рыба будет жить» – это роман, полный тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом. Это увлекательная, зачаровывающая история о человечности и поисках дома.

-9

Сюсаку Эндо. Молчание

Сюсаку Эндо - один из самых значительных японских прозаиков, лауреат множества литературных премий. Несколько раз он номинировался на Нобелевскую премию, но так и не получил ее: не исключено, что из-за романа «Скандал», вполне оправдывающего свое название. «Молчание» - роман, по словам Дж. Апдайка, «вызывающий сильнейшие эмоции», повествует о реальных исторических событиях. Христианские миссионеры прибывают в Японию, страну, которая им совсем незнакома и не очень понятна. Готовы ли они к тем страданиям, которые им уготованы? Стоит ли вера жизни и можно ли слабостью оправдать предательство? На эти вопросы им предстоит найти ответ