Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

ЮЧМ. Юноши. Кто будет бороться за медали?

В ближайшие дни в Таллине состоится юниорский чемпионат мира, где на одном льду сойдутся лучшие из лучших. Кто станет сильнейшим фигуристом планеты на этот раз?

В отличие от взрослого мужского турнира чемпионат мира среди юниоров является более непредсказуемым и интригующим. Первое место одно, а достойных кандидатов много. Отрадно также и то, что в этом году наши мальчики вполне могут побороться за золотую медаль.

Однако стоит отметить, что фаворитами ЮЧМ помимо наших также являются сильные японцы Юма Кагияма и Сюн Сато. Если принять во внимание техническую сложность, то произвольная программа у Сато является самой сложной. При идеальном исполнении вряд ли кто-либо сможет навязать ему борьбу. Четверной лутц, два четверных тулупа и два тройных акселя - 5 прыжков ультра-си из 7 возможных прыжковых элементов. Именно благодаря своему сложнейшему набору, японец блистательно выиграл финал юниорского гран-при в декабре.

В то же время, чем сложнее контент, тем труднее его выкатать. Сюн Сато неоднократно проигрывал другим спортсменам на этапах гран-при, в том числе и нашему Андрею Мозалеву. Также на национальном чемпионате его обошел Юма Кагияма, который успел принять участие на взрослом чемпионате четырех континентов и завоевать там бронзовую медаль.

К слову, у Юмы Кагиямы тоже достаточно сильный прыжковый набор - два четверных тулупа и два тройных акселя. Плюс судьи его очень хорошо оценивают и ставят высокие компоненты.

Такой же по сложности набор и у Андрея Мозалева. На Первенстве России Андрей всех напугал после короткой программы, которую можно назвать самой провальной в этом сезоне, однако на следующий день фигурист собрался на произвольную программу и показал свой лучший прокат. Именно такого Андрея и хочется увидеть в Таллине, только без сюрпризов в КП. Надеюсь, Андрей выложится по-максимуму и откатает свои программы чисто, без помарок.

В случае с Петей Гуменником делать какие-либо прогнозы еще труднее. Во-первых, неизвестно, с каким набором фигурист решит выступать в Таллине. Будет ли попытка исполнить четверной лутц вместе с четверным сальховым или снова будет два сальхова? Во-вторых, Петя на протяжении этого сезона борется с проблемами роста, из-за чего выступления по ходу сезона были неровными. Надеюсь, Петя сейчас находится в наилучшей форме и сможет показать два чистых и эмоциональных проката.

Илья Яблоков тоже способен удивить. Как сказала его тренер Виктория Буцаева, на чемпионате мира они будут рисковать. А это означает, что скорее всего Илья пойдет на два четверных тулупа и два тройных акселя в программе. Должна отметить, что во второй половине сезона Илья здорово прибавил, вставив в свои программы четверной тулуп. Единственная проблема, судьи часто отмечали там недокрут. Вряд ли Илья сможет побороться за золото, но вот попасть в призовую тройку ему вполне под силу.

Итальянец Даниэль Грассль еще один серьезный соперник для наших парней. Ему не всегда удается показывать чистые прокаты, но это не повод списывать его со счетов. Даниэль владеет сложнейшими четверными прыжками, такими как четверной лутц. И он один из немногих, кто исполняет четверной риттбергер, а в Таллине он и вовсе будет скорее всего единственным таким спортсменом.

Сюрпризов можно ожидать от канадца с русскими корнями Стефана Гоголева. Парень сменил тренера и резко пошел в рост, из-за чего первая половина сезона получилась не слишком удачной. Если фигурист успел прийти в себя и стабилизировать свой контент, он может удивить.

Соревнования у мальчиков пройдут 4 марта (13:40 - 18:40 Короткая программа) и 6 марта ( 19:15 - 22:50 Произвольная программа ). Не пропустите!

-2