Найти в Дзене

Пьер Паоло Пазолини

Он начинал как поэт и писатель, а в кино пришел просто за заработком.

Учительского жалования не хватало. Сначала он писал диалоги к чужим фильмам: например, к ленте "Ночи Кабирии", а потом стал снимать сам. Сын учительницы и родовитого офицера, Пазолини мог вращаться в элитных кругах, но предпочитал компанию бедняков. Именно маргиналы стали героями сначала его романов, а потом и фильмов. Вместе с Роберто Роселлини, Лукино Висконти и Микеланджело Антониони он стоял у истоков итальянского неореализма.

Размахом своих дарований он был сродни великим мастерам эпохи Возрождения: писал стихи и картины, романы и научные статьи, публицистику и киносценарии, снимал по ним фильмы и снимался сам... И всегда его произведения, к какой бы области искусства они ни относились, вызывали яростные споры, находили восторженных поклонников и не менее непримиримых врагов. Но раньше всего он начал писать стихи и рисовать, и занимался этим в течение всей своей жизни. Первые стихи он написал в семь лет, последние в год смерти. Между этими двумя датами пролегла вся его творческая жизнь.

Итальянский кинорежиссер, поэт, писатель Пьер Паоло Пазолини родился 5 марта 1922 г. в Болонье, в семье кадрового офицера, человека «страстного, чувственного, неистового по характеру», волевого и даже тиранического. Вероятно, это стало одной из причин жгучей ненависти Пазолини к насилию.

Совсем иной была его мать. В фильме Пазолини «Евангелие от Матфея» она сыграла Марию. Видевшие этот фильм навсегда сохранят в памяти облик маленькой сморщенной старушки, которая не осмеливается даже подойти к своему говорящему с народом сыну.

Пазолини со своей матерью
Пазолини со своей матерью

В 1937 г. Пазолини поступил в Болонский университет. Будучи студентом, опубликовал первые стихи на фриуланском диалекте и политические статьи в студенческом ежемесячнике Architrave.

В 1942 году на собственные деньги издал сборник "Стихи в Казарсе". Стихи на родном фриульском диалекте он будет писать всю свою жизнь, видя в диалекте возможность приблизиться к народу, возможность уйти от культуры официальной, буржуазной. В 1952 году он осуществил эту идею, издав антологию «Диалектальной поэзии XX века».

-3

После окончания университета, с 1943 по 1949 гг., работал преподавателем фриуланской литературы во Фриули. В 1949 г. Пазолини переехал в Рим. В Риме он задумал написать трилогию о жизни бедняков, однако из трилогии им были написаны только два романа – "Лихие ребята"(1955) и "Жестокая жизнь" (1959).

О чем же пишет в своих романах Пазолини? В них он рассказывает о римских подростках. В первом романе мальчишка по прозвищу Кудрявый рискуя жизнью, спасает тонущую ласточку, но он же участвует в ограблении магазина. Герой «Жестокой жизни» Томмазо Пуццилли в драке зарезал парнишку, но он же во время наводнения спасает женщину. И уже не с риском для жизни, а ее ценой. И рассказано об этой невероятной смеси хорошего и плохого, именуемой жизнью, сочной, колоритной смесью итальянского языка и римского диалекта. Оба романа — и по содержанию, и по форме — вызвали бурю негодования. Блюстители чистоты итальянского языка и итальянской культуры занялись главным образом формой, а блюстители порядка вплоть до судей и прокуроров — и тем и другим.

Так Пазолини становится героем многочисленных судебных процессов — и одновременно центральной фигурой культурной жизни Италии на протяжении 20 лет, начиная с середины 50-х годов и до самой своей гибели. Постепенно он входит в сознание широкой публики—сначала как прозаик, потом как поэт, а позже как кинематографист. Другими словами, на разных исторических этапах творческого пути его многообразное дарование неизменно успевало блеснуть именно той новой гранью, которая как раз и приковывала к себе внимание публики и тем самым заставляла говорить о себе критику.

До начала режиссерской карьеры в 1954-1962 гг. Пазолини написал около 15 сценариев к фильмам, включая "Ночи Кабирии" Федерико Феллини, "Мрачный жнец" Бернардо Бертолуччи, "Бурная ночь" Мауро Болоньини и др.

В начале 1960-х гг. Пазолини дебютировал как режиссер. Он вошел в историю кинематографа, прежде всего, благодаря своим новаторским методам - собственному стилю в монтаже и показе крупных планов, использованию римского диалекта, привлечению непрофессиональных актеров.

В своей первой ленте "Аккатоне" ("Нищий"), повествующей о судьбе сутенера Витторио, он буквально шокировал зрителя подробностями быта социальных низов – воров, проституток, сутенеров, бедняков.

Его вторая лента "Мама Рома" (1962) была посвящена истории проститутки, вынужденной зарабатывать на жизнь древнейшим ремеслом.

После выхода этих картин критики сначала поспешили причислить Пазолини к последователям раннего неореализма, но затем отмечали, что реализм Пазолини отличается от реализма Висконти или Фелинни. Достоверность в фильмах Пазолини доведена до нарочитого документализма – в картинах нет ничего "киношного", глянцевого, лакирующего или приукрашивающего действительность.

Следующая картина Пазолини – короткометражка "Овечий сыр" (1962). В этом фильме Пазолини впервые обратился к теме религии, и это обращение было пронизано ненавистью к напускному благолепию, высмеиванием показушной религиозности, обличением искусственности католических догм. Этой работой Пазолини вызвал раздражение властей и был приговорен к условному заключению.

-4

В своих дальнейших киноработах Пазолини, в основном, использовал классические литературные произведения - "Евангелие от Матфея" (1964), "Царь Эдип" (1967), "Декамерон" (1971), "Кентерберийские рассказы" (1972), "Медея" (1970), "Сало, или 120 дней Содома" (1975).

-5

Фильмы Пазолини занимают очень важное (а для иных — самое важное) место в его наследии и без них невозможно представить его творчество в целом, благодаря автобиографическому единству его художественной деятельности кино Пазолини помогает лучше увидеть и понять стихи Пазолини, в которых, естественно, разрабатываются те же темы и звучат те же мотивы.

В начале семидесятых годов XX века Пазолини путешествовал по странам Востока – Ирану, Йемену, Непалу, – чтобы собрать материал для "Трилогии жизни", состоящей из "Декамерона", "Кентерберийских рассказов" и "Цветка тысячи и одной ночи" (1974).

Трагическая противоречивость творчества Пазолини особенно ярко выражена в его последнем фильме "Сало, или 120 дней Содома" – экранизации романа маркиза де Сада, действие которого перенесено в последние дни режима Муссолини. Обличая фашистских палачей, режиссер, однако, сконцентрировал внимание на сценах, проникнутых садистской жестокостью.

Пьер Паоло Пазолини был убит при невыясненных обстоятельствах. Тело Пазолини было обнаружено утром 2 ноября 1975 г. в Ости недалеко от Рима в луже крови с множественными ранениями и переломами. У него были сломаны десять ребер, руки, раздавлено сердце, разбита челюсть. По трупу Пазолини несколько раз проехала автомашина.Стрит-арт в Риме

Стрит-арт в Риме
Стрит-арт в Риме

Фильмы Пазолини отмечены наградами ведущих кинофестивалей. Специальной премии Венецианского кинофестиваля (1964) удостоена картина "Евангелие от Матфея". Особой премии жюри на Берлинском кинофестивале (1971) был удостоен фильм "Декамерон".

Фильм "Цветок тысячи и одной ночи" получил Специальную премию жюри Международного Каннского кинофестиваля (1974); "Кентерберийские рассказы" – победитель в категории Золотой медведь Берлинского кинофестиваля (1972). Творчеству Пазолини посвящен документальный фильм "Пазолини: из плоти и крови" (1967).

В сентябре 2014 года в основной конкурсной программе Венецианского кинофестиваля состоялась мировая премьера байопика «Пазолини» (режиссёр — Абель Феррара), посвящённого последним дням жизни режиссёра и его загадочному убийству. Роль Пьера Паоло Пазолини исполнил дважды номинант на премию «Оскар» Уиллем Дефо.

***************

Если Вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира и увидеть кинофильмы Италии, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ