Решил отойти немного от перипетий обустройства загородного дома и снизить однобокость моего канала. В жизни, помимо стройки и работы есть еще куча всего полезного и интересного. В этом посте я расскажу о том, что является источником силы и определенного здоровья в моей жизни.
С детства я болел футболом. Начиная с первого чемпионата мира в Италии ( 1990 ), футбол стал, пожалуй, моим самым любимым занятием)
Несмотря на то, что я не стал профессиональным футболистом и даже в серьез никогда об этом не задумывался, я с мячом не расставался до 30 лет. Все это была любительская история, конечно же, но история весьма интенсивная - с тренировками, турнирами, травмами и кучей потраченного времени и здоровья. Безусловно, от футбола мне осталась какая-то базовая определенная выносливость сердечно-сосудистой системы, умение бегать, дышать, "взрываться" и быстро восстанавливаться. Но досталось и много болячек - трещало все - от пяток до поясницы ) В общем, так сложились обстоятельства в жизни и здоровье, что в 30 лет я оставил свой любительский коллектив и повесил гвоздь на бутсы.
Но так как без физической нагрузки я не мог, то все это трансформировалось в бег ... и плавание. Да, тогда я считал, что умею плавать и бодро пошел в бассейн. Сразу в 50 метровый , в СК "Олимпийский" ( ныне перестраиваемый с нуля ).
В школе, где я учился, у нас был бассейн и часто физкультура проходила в нем. Поэтому мы все более-менее умели держаться на воде, плавать кролем хоть как-то. У меня это получалось лучше чем у одной половины и хуже, чем у другой. В общем, как-то плавать я умел ) Но я не мог себе представить, что с моей выносливостью на футбольном поле и беговой дорожке, мне будет так тяжело на первых порах в бассейне.
Первый заплыв футболиста
Получилось, как в песне у В.Высоцкого про бегуна на короткие дистанции: "Я на десять тыщ рванул как на пятьсот" )) Бодро оттолкнувшись от борта я поплыл, как я считал, кролем. К концу первого отрезка я понял, что мне предстоит здесь "много работы" ) Единственное, что я делал хорошо - это держал горизонтально тело - то , чему научили еще в школе. Остальное - это было насилование организма: бессистемное дыхание на одну сторону, неправильный гребок, излишне отчаянная работа ногами. В общем, "здесь вам не тут". То, что мой организм умел, здесь не играло никакой роли, потому что плохая техника все это нивелировала. Я азартен и уперт, свой час я оттарабанил "от и до" в этот день, несмотря на то, что было по-настоящему тяжело, приходилось останавливаться каждые 50-100 м, переходит на, как мне казалось, брасс )) Конечно же, это был не брасс, а больше пенсионерско-миссионерский стиль.
На соседних дорожках проходила тренировка местных подростков-пловцов. Я, пожалуй, впервые увидел , что такое настоящее, эргономичное, быстрое и эффективное плавание, а также всю пропасть, которая меня от него отделяла)
Постепенный прогресс
Первые попытки что-то улучшить - это был брутфорс. Я приходил и молотил воду. Уставал дико. Из-за неправильного дыхания и поворотов головы для него, после тренировок дико болела голова, но я раз за разом приходил и "тренировался".
Затем я начал смотреть ролики, читать статьи и рефлексировать на тему того, что я делаю не так.
Обзавелся кое-каким инвентарем. Тупое молотилово воды стал разбавлять какими-то упражнениями, ситуация начала медленно меняться. Медленно- потому что, правильнее было потратиться на тренера, который бы сильно сократил число попыток, отделяющих меня от "так ни в коем случае нельзя" хотя бы до "ну примерно как-то так".
В какой-то момент я случайно узнал, что мой бывший одноклассник, который в школе практически не умел плавать , готовится переплыть ла-манш. Я поинтересовался у него, как так вышло, как он смог в зрелом возрасте проделать такой путь. Ответ был прост: хорошая база досталась от лыж ( Леша был хорошим лыжником ) , плюс случай, плюс грамотный тренер ну и методика total immersion, которая позволяет ему продлевать максимум расстояния с минимумом усилий.
Я начал пересматривать я Интернете все про эту методику и пробовать это в бассейне. К своему удивлению со второй или третьей тренировке, которые я потратил на попытки освоить двухударный кроль, стало что-то получаться. Я понял, что могу плыть плавнее, спокойнее, легче и дальше. Пока не сильно дальше, но процесс пошел.
Тренировки с тренером
В какой-то момент я понял, что самостоятельные занятия - это лучше, чем ничего, но мне не хватает мнения "со стороны" - тренера, который бы сидел с секундомером, подсказывал об ошибках, подгонял и не давал застаиваться у борта. Я приобрел первый сет из 10 тренировок. После короткого знакомства тренер предложил проплыть "как умею" пару бассейнов. После года самостоятельных занятий я уже мог что-то показать. Тренер сказал, что "здорово, что не придется учиться с нуля" - звучало воодушевляюще ) Ну а дальше понеслось: проработки отдельных элементов, много упражнений с доской, лопатками, колобашкой, ластами - все это в бесконечно различающихся сочетаниях. Если я раньше упирался только в кроль, то тренер заставлял плавать и брасом и на спине, и баттерфляем - самым на мой взгляд тяжелым видом. В результате бассейн открылся мне в новом свете - я стал чувствовать воду, перестал мучаться и по-настоящему понял свои текущие возможности: метры, секунды. В мучительные 8 по 100 с незначительными паузами я научился грамотнее распределять силы - зная, что меня ждет изнурительный сет, я не наваливался на весла сразу.
Постепенно пришло билатеральное дыхание. Упражнения с ластами дали чувство скорости, возможность почувствовать кайф от быстрого обтекания. Колобашка - показала, что значит правильная горизонталь. Лопатки - опять же, укрепили плечи, спину и показали, что значит плавать быстрее. В итоге я провел 4 серии с тренером и сейчас продолжаю заниматься сам.
Аллергия
В какой-то момент я стал замечать, что меня одолевает чихание, сопли и красные глаза почти сутки после тренировки. Эти симптомы становились все сильнее и сильнее, и со временем игнорировать их не мог даже такой раздолбай как я. Это обычная аллергия на реагенты, которые используются в бассейне. Уже думал, что придется бросить мой новый любимый вид спорта, но кто-то посоветовал попробовать зажим для носа. И, о чудо, это помогло.
Первая тренировка с зажимом была непривычна - я понял, что использовал выдохи через нос и рот одновременно. Первоначальный дискомфорт быстро закончился. И через пару тренировок, я понял, что дышать стало в целом легче, уставать стал еще меньше и получил еще небольшой скачок в результатах. Если до этого 3x3, 5x5, 3x3, 7x7 ( 3,5,7 - это число гребков между вдохами ) мне давались тяжело , то теперь стало легче - лишний плюс к тому, как важно правильное, незатрудненное аллергическими реакциями слизистой и бронхов дыхание.
Так, копеечный зажим из декатлона спас мое новое хобби.
Что сейчас
Сейчас я тренируюсь в полуовощном режиме 1-2 раза в неделю по часу. За час успеваю сделать от 2.5 до 3 км, в зависимости от интенсивности, к которой я готов морально и физически в данный день. Не весть какой результат, но человек соревнуется не с кем-то, а лишь самим с собой.
Вспоминая свои первые 50 метров в олимпийском я понимаю, какой путь проделал. Не факт, что мне надо нажимать дальше в сторону марафонских заплывов - нет пока такой цели. Разве что босфор переплыть. Но на это надо специально настроиться и вложиться в это уже на новом уровне. Пока лень.
Я по-прежнему люблю футбол, время от времени практикую его мини-формат, но уже никогда не буду отдавать ему здоровье. Ведь плавание для меня - спорт номер один.
Причем здесь загородная жизнь?
В двух километрах от моего дома располагается неплохой спортивный комплекс с бассейном. Сломали СК Олимпийский - не беда, построил себе дом возле другого спорткомплекса ;)