Все серьёзно: Федеральное управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов расследует связь между рационом и дилатационной кардиомиопатией у собак. Это заболевание у собак традиционно считается генетически обусловленным, причем риску подвержены в основном собаки крупных и гигантских пород, таких как доберманы, доги или ирландские волкодавы. Собаки мелких и средних пород не имеют предрасположенности к этому заболеванию, а у кокер-спаниелей ДКМП развивается только на фоне дефицита таурина.
Что такое дилатационная кардиомиопатия? Согласно Википедии, это заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца, с возникновением систолической дисфункции, но без увеличения толщины стенок. Характерно развитие прогрессирующей сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболий и внезапной смерти.
Несмотря на то, что в США нет централизованной системы сбора ветеринарной статистики, некоторые крупные ветеринарные центры и лаборатории передают FDA данные об общем числе тех или иных заболеваний. В 2014 внимание специалистов FDA привлек тот факт, что дилатационная кардиомиопатия стала чаще диагностироваться у собак тех пород, которые не имели генетической предрасположенности к этому заболеванию.
Отчеты, представленные ветеринарами в FDA, включали обширную клиническую информацию, включая результаты эхокардиограммы, кардиологические ветеринарные записи и подробное описание рациона животных. При изучении отчетов была замечена схожесть рационов всех животных с выявленной ДКМП: большинство кормов, которые употребляли в пищу заболевшие собаки, позиционировались производителями как «беззерновые» (grain free). В числе основных ингредиентов некоторых кормов были указаны бобовые, такие, как горох и чечевица, или картофель в различных формах.
Возможная взаимосвязь беззерновых рационов и роста числа случаев выявления ДКМП вызвала тревогу у специалистов FDA. Данные отчетов легли в основу серьезного расследования, о начале которого было объявлено в июле 2018 года.
С 1 января 2014 года по 30 апреля 2019 года управление получило 524 отчета о подтвержденном диагнозе ДКМП у кошек и собак, из которых 515 приходилось на собак. Ряд отчетов содержал информацию о выявлении заболевания у нескольких животных, содержащихся в одной семье.
Реальное количество случаев заболевания дилатационной кардиомиопатией, скорее всего, гораздо выше. Точная диагностика и последующее лечение могут быть слишком сложными и дорогостоящими, поэтому нередко владельцы ограничиваются симптоматической помощью.
С момента объявления о начале расследования возможного влияния рациона собак на развитие дилатационной кардиомиопатии, изучение проблемы ведется FDA в тесном сотрудничестве с ведущими исследовательскими лабораториями США и с применением самых передовых методов. FDA регулярно публикует на официальном сайте отчеты о проведенной работе. Очередной, третий по счету, отчет опубликован 27 июня 2019 года.
При этом отмечается, что данные по некоторым породам, таким, как золотистые ретриверы, могут быть неточными. Широкое распространение информации в соцсетях повысило осведомленность о проблеме среди членов сообществ любителей породы. Это привело к росту заинтересованности владельцев и ветеринаров в предоставлении отчетов о заболеваниях.
Об итогах исследования, как и конкретных выводах, на данный момент говорить еще рано. Выяснилось, что взаимосвязи между типом корма и вероятностью заболевания нет: большинство собак, как и предполагалось, питались сухими кормами, но среди заболевших было немало тех, кого кормили полувлажными и влажными кормами.
Источники животного белка в рассматриваемых кормах широко варьировались, причем многие содержали более одного источника белка. Наиболее распространенными были курица, баранина и рыба. В некоторых кормах использовались довольно экзотические продукты, такие как кенгуру, бизон или утка. При этом ни один источник животного белка нельзя назвать преобладающим.
Исследование на содержание минералов, витаминов и аминокислот, включая таурин, цистеин и метионин, также не выявило никаких отклонений. Среднее процентное содержание белка, жира и углеводов в пересчете на сухое вещество было одинаковым как для беззерновых, так и для зерносодержащих кормов.
Несмотря на определенные взаимосвязи между рационом и развитием заболевания, пока было бы ошибкой утверждать, что именно отсутствие зерновых или присутствие бобовых делает те или инфе корма опасными для здоровья собак. Генетические формы дилатационной кардиомиопатии в основном развиваются у кобелей крупных и гигантских пород собак среднего и старшего возраста, при этом в отчетах, предоставленных FDA, достаточно часто фигурируют данные именно о кобелях. Очевидно, что как минимум некоторые случаи заболевания не связаны с диетой и имеют генетическое происхождение или являются комбинацией диеты и генетической предрасположенности.
Основываясь на данных, собранных и проанализированных к настоящему времени, исследователи пока не пришли к однозначным выводам и уверены, что возможная связь между определенной диетой и ДКМП у собак является сложным научным вопросом и может включать в себя несколько факторов. Работа над проблемой продолжается.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.