Свой первый поход на футбол до сих пор помню в мельчайших подробностях.
День рождения у меня 8-го июля. В 1986-м году мне исполнилось 12 лет, и по такому поводу отец повел меня туда, куда я давно мечтал попасть, - на стадион. Футбол по телевизору я смотрел уже несколько лет, но при этом понимал, что на трибунах - совсем другие, гораздо более яркие впечатления.
Весь день провел в предвкушении, каждые 2-3 минуты смотря на часы и досадуя, что время идет так медленно. Матч начинался в 19:00, но я настоял, чтобы мы вышли из дома уже в пять часов, хотя от нашего дома в "Сокольниках" до стадиона "Динамо" можно было спокойно добраться минут за сорок.
А играли в тот день московский "Спартак" и минское "Динамо". Чемпионат СССР-1986 вообще выдался каким-то уникальным во многих отношениях: чемпион определился в двух последних турах в очном противостоянии киевских и московских динамовцев, которые закончили чемпионат с одинаковыми показателями 14-11-5, но киевлянам начислили очки за одну внелимитную ничью, а москвичам - нет.
Что же касается "Спартака", то он по итогам чемпионата завоевал бронзовые медали, набрав 37 очков. При этом в середине лета, на день матча с минчанами, у "Спартака" было только 10 очков, и он занимал шестнадцатое, ПОСЛЕДНЕЕ место в турнирной таблице. Команда в межсезонье сильно обновилась - ушли недавние лидеры Юрий Гавринов (в "Днепр"), Сергей Шавло и Владимир Сочнов (в "Торпедо"), а также Евгений Сидоров и Гурам Аджоев. Вместо них состав пополнили многие опытные новички, но реальную пользу клубу принесли - и закрепились в нем на несколько лет - только Юрий Суслопаров и вернувшийся Вагиз Хидиятуллин. "Нащупывать свою игру" спартаковцам пришлось без малого полсезона.
У минского "Динамо" были свои проблемы - состав был вроде бы в порядке, многие игроки стали чемпионами СССР-1982, в сборную регулярно вызывались Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Андрей Зыгмантович, Георгий Кондратьев, но сезон как-то в целом не задался. До матча со "Спартаком" минчане занимали 11-е место с 12 очками, то есть были на расстоянии одной победы.
В общем, чего ждать от этой игры, наверное, толком не представлял себе никто.
А ждать меж тем пришлось совсем недолго. Уже на 11-й минуте легендарный Федор Федорович Черенков открыл счет. И понеслась! Мячи в ворота минчан посыпались, как из дырявого мешка.
16-я минута - Сергей Родионов - 2:0.
21-я минута - Евгений Кузнецов - 3:0.
26-я минута - Андрей Рудаков - 4:0.
41-я минута - снова Андрей Рудаков - 5:0.
Во втором тайме Рудаков и Родионов забили ещё по голу, и игра закончилась с неприличным для футбола счетом 7:0. Я сидел на трибуне и буквально ловил кайф. Шутка ли - мне 12 лет, я впервые на футболе, и тут сразу же такой град голов! Прямо как специально в подарок на день рождения.
Во втором тайме Черенкова заменили. Когда он уходил с поля, с нашей трибуны раздались два выкрика:
- Черенков, спасибо! (солидным басом)
- Федя, ты устал, что ли? (слегка нетрезвым голосом, иронично-участливо)
Мне, влюбленному в футбол пацану, казалось, что я прохожу инициацию (хотя, конечно, я в то время не знал этого слова). Сидел на трибуне и почти физически ощущал, как приобщаюсь к ТАИНСТВУ ФУТБОЛА.
А в Минске после этого матча сняли старшего тренера Вениамина Арзамасцева - поражения с таким разгромным счетом ему не простили. Команду возглавил его бывший ассистент Иван Савостиков, но и он особых лавров не снискал.
Много лет спустя в приложении "Футбол" от "Спорт-Экспресса" вышло интервью с участником того матча Георгием Кондратьевым, который сказал:
Мы тренера не сплавляли. Но, видно, на небесах кто-то так решил - у спартаковцев в тот день получалось буквально все. Рудаков нанес по нашим воротам три удара за матч - все мячи аккуратно залетели в "девятки"...
Таки да. Это был тот самый случай, когда у одной команды получается всё, а у другой - ничего.
А я в том году побывал ещё на трех матчах:
- "Спартак" - "Динамо" (Киев), счет 1:0 с голом Хидиятуллина со штрафного,
- "Спартак" - "Днепр", счет 1:1, у "Спартака" забил Родионов, у "Днепра" - бывший спартаковец Гаврилов,
- и ещё на каком-то матче ветеранов, сейчас уже не помню точно подробностей.
И с тех пор хожу на футбол - хотя, к сожалению, получается намного реже, чем хотелось бы.
А Вы помните свой первый поход на футбол? Если помните, расскажите, пожалуйста.
"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность.