В итоге человек попадает в плен своих страстей, желаний и привычек. Пристрастие к алкоголю, построение карьеры, умножение имущества, желание сплетничать на кухне – все это по сути одинаковое предавание похоти.
Апостол Павел предупреждает нас:
Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые. Дорожа временем, потому что дни лукавы. Евр. 5:15-16
Так для чего же Бог дал нам время? У Него есть план для каждого из нас. И Он хочет, чтобы мы сами по доброй воле пришли к Нему.
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную. Деян. 17:30-31
Мы не знаем, когда этот день настанет. Поэтому нужно спешить, чтобы не опоздать. День покаяния для нас – сегодня и сейчас.
…Вот теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. 2 Кор. 6:2
И любой день может стать Днем Господним, когда Бог придет и призовет к ответу:
Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим. 6:23
Что же тогда делать? А то, что говорил Иисус:
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Мф. 6:25-34
Купил в магазине штаны. Дома померил, мечта поэта, всегда хотел в таких ходить. А если намокнут, загрязнятся, если постираю – то как же я буду без этих штанов. Вот, беспокойство мешает жить. Пошел, купил еще такие же. И успокоился. Но это разовое отвлечение. А ведь такая суета присутствует постоянно. Где уж там плоды духа приносить, если одна суета.
В бане, в парной, можно сказать прославляем Бога через тело. О чем же в парной народ говорит? О машинах, доходах, расходах и друг перед другом хвалятся.
А в церкви, перед богослужением или сразу после него, о чем говорят? Все о том же, о суете текущих желаний. Квартиру купили, участок продали, дачу поделили, машину поменяли. Христианские темы в их диалогах и не ночевали. Зачем, спрашивается, в церкви приходят. И ладно еще в православные, там хоть свечки, записки и прочая атрибутика культа. А в протестантские зачем? Потусоваться?
Бог призывает нас совсем к другому.
Ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, наслаждайся жизнью с женою, все, что может рука твоя делать, по силам делай; Екк. 9:7-10
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй. Екк. 7:14
Как там в молитве афонских старцев: Господи, дай силы преодолеть то что можно преодолеть, дай стойкость перенести все что нельзя преодолеть и дай мудрость отличить одно от другого.
Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай ничего, что у ближнего твоего. Исх. 20:13-17
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Мф. 7:12
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил. 1 Пет. 4:10
Да, если вот так просто жить день за днем, то ничего особо в мире не добьешься. Но зачем верующему добиваться чего-то мирского?
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Мф. 16:26
То есть для верующего все достижения мира не более чем суета, его царство на небесах, а здесь он временный странник. Соответственно и относиться надо ко всему, как к временному, и не стоящему особых усилий.
Каких же достижений мы должны добиваться в жизни? Да никаких. Пусть язычники туда стремятся. На самом деле человеку надо очень немного. Пища, одежда, крыша над головой и особь противоположного пола для общения и близости. И еще какой-то интерес, какое-то увлечение. А все остальное – суета.
Радуйтесь всегда в Господе; Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. Флп. 4:4-7
Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. 1 Кор. 10:31
… освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят;… Лев. 11:44
А святость это значит отделенность. Отделенность от мира, от его целей и соблазнов. «В миру – но не от мира» - вот что изначально было движущей идеей протестантизма.
Но как только мы попадаем в плен привычек или сильных желаний, то сразу же связь с Богом теряется.
Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он. Прит. 23:7