Штрафы в Германии: за превышение скорости, нарушение пдд, мусор, оскорбления и другие. За что придется неожиданно заплатить в Германии, можно ли дарить учителям дорогие подарки, сколько стоит скачать любимый фильм? Как не попасться на нарушениях? Узнайте обо всём заранее из нашей статьи!
Человек и закон
Прогуливаясь по тихой чистой улице частного сектора Германии, туристы удивляются этой “игрушечности” вида: аккуратные домики, ничего лишнего вокруг, низкий забор или же вовсе его отсутствие - заходи, кто хочет! Правда, такой открыточный вид создается жителями не совсем по своему желанию, а согласно закону.
Не хочешь получить штраф - будь добр, строй забор не выше полутора метров. Никаких пристроек и гаражей без согласования с определенными инстанциями построить даже на своей территории не выйдет.
3ахотелось вечером погреться у камина, да топить нечем. Почему бы не выйти в лес по дрова? Нельзя, такая выходка будет караться штрафом.
Экология
Германия известна своей заботой об окружающей среде , поэтому многие законы связаны с защитой природы. Даже если эта природа сама угрожает человеку.
Так, например, обнаружив в своей дома гнездо ос, порядочный житель Германии не может самостоятельно избавиться от него. 3а это придется платить штраф, размер которого может достигать 50 тысяч (!) евро.
Причина проста: по закону все дикие существа находятся под защитой. При обнаружении ос в доме советуют приманить их в безопасную ловушку (банку со сладким внутри), затем выпустить на природе. Чтобы не допустить появления гнезда, следует регулярно мыть балкон и чердак, проверять старую мебель на балконе, прочищать кормушки для птиц. Если гнездо все же возникло, нужно обратиться в союз по охране природы за помощью, чтобы извлечь гнездо максимально безопасно для вас и для насекомых. Ни в коем случае не следует предпринимать самостоятельных попыток. К тому же, успокаивают экологи, из всех видов ос только некоторые из них действительно больно кусают. Остальные же вполне безобидны.
Отдельная забота немцев - мусор.
Интересно, что за брошенный на асфальт окурок полагается 20 евро штрафа.
Однако, если пройтись по улицам Берлина или другого крупного города, можно подивиться, сколько же здесь нарушителей! И почему-то никому не выписывают штраф.
Со всей строгостью относятся однако к “собачникам” - за неубранные фекалии своего питомца хозяин может получить штраф до 125 евро.
В Германии одни из самых строгих по Европе правила сортировки мусора. Туристов и приехавших студентов поначалу пугает количество баков разных цветов, предназначенных каждый для отдельной категории мусора. Выбросил пластиковый мусор в бак для стекла, а органику в пластик? Получи штраф! Чтобы мусор из баков у дома забрали, нужно заплатить. Некоторым жителям больших городов не охота нести дополнительные расходы...и они выбрасывают мусор на обочину за городом. Это имеет не только неблагоприятные экологические последствия, но и грозит распространением болезней, например, африканской чумы.
3а такой поступок штраф в Северной Рейн-Вестфалии, может достигать 500 евро.
Привычное дело в России после ремонта выставить старый диван у помойки или вообще у подъезда - кому надо, тот заберет. В Германии крупногабаритный мусор забирает специальная служба, обычно раз в год.
3а выставленную в неположенное время мебель можно получить штраф от 100 до 300 евро. 3а шины и колеса, брошенные на природе, полагается штраф до 200 евро.
Кина не будет!
Быть пиратом в Германии не модно. Немцы знают, а приезжие порой узнают из оповещений о штрафе, что скачивание фильмов, музыки, книг с нелегальных источников подлежит штрафу как нарушение закона об авторских правах. Хочется посмотреть фильм , но жалко платить 10 евро за просмотр в кинотеатре или на официальном ресурсе? Почему бы не скачать в черном интернете? Можно, конечно, только фильм выйдет вам гораздо дороже, чем хотелось бы.
Например, 915 евро штрафа получила девушка, скачавшая фильм “I feel рretty “.
Готовы раскошелиться?
С музыкой дела обстоят примерно также: решил сэкономить и скачать хит бесплатно (без регистрации и смс) - получай штраф на 600 евро.
Вот уж точно, бесплатный сыр только в мышеловке.
Как пройти в библиотеку?
Что ж, теперь понятно, скачивать нелегально ничего не надо, а лучше вообще брать напрокат, безопаснее будет! Или вот книжки брать из библиотеки.
Да, хорошая идея, главное не забывать эти книги вовремя вернуть, а то за это будет немаленький...ну вы уже догадались. Резонансный случай произошел в Крефельде: профессор Джина Кэстеле вовремя не вернула книги и получила штраф на 2250 евро. К слову, книги задержаны были немногим дольше, чем на месяц.
Ничего не вижу, ничего не слышу
Езда с телефоном за рулем - неважно, автомобиля или велосипеда - одинаково опасна. Отвечать на срочное смс, скроллить ленту соцсетей, делать селфи - такие безобидные действия могут привести к страшным последствиям. Согласно статистике, более половины всех аварий на дорогах Европы происходит из-за невнимательности водителя. И такая тенденция, к сожалению, растет с каждым годом. Что не удивительно в условиях, где присутствие в виртуальном мире становится все более важным.
Учитывая, что Германия это страна велосипедистов, строгие правила в отношении телефона и громкой музыки применимы к ним в равной степени, как и к автомобилистам.
Опасным отвлекающим фактором являются и наушники - если музыка слишком громкая, можно не услышать предупреждающий сигнал автомобиля или другого велосипедиста, и музыка, играющая в ушах, может стать последним, что горе-велосипедист услышит в своей жизни.
Штраф за слишком громкую музыку - 15 евро, за использование смартфона за рулем - 55 евро.
Что же касается поведения на автодорогах, в Германии всё очень логично, и в принципе, совпадает с общепринятой мировой практикой. Штрафуют за все те нарушения, к которым мы уже привыкли. Штраф обычно денежный, но и права могут отобрать!
Когда подарок действительно - Gift
Начало учебного года - в России школьники спешат в школу с шикарными букетами и конфетами в подарок своей первой учительнице. В Германии букет конфет получают сами первоклашки. Может показаться, что учителя не уважают, если ничего не дарят. Однако к таким поздравлениям в Германии нужно относиться очень аккуратно: подарок учителю может стать поводом для скандала и даже увольнения.
Одно из самых громких разбирательств случилось в Берлине в 2011 году. В одной школе в районе Фридрихсхайн родители учеников в знак благодарности к концу учебного года подарили учительнице небольшую скульптуру стоимостью примерно 190 евро и букет цветов за 20 евро. Каждая семья сдала по 15 евро. Такой презент для классной руководительницы неожиданно обернулся крупным штрафом. Преподавателю пришлось выплатить четыре тысячи евро за принятие такого подарка.
Смешные законы
Долгожданный отпуск или уикенд на балтийском побережье, чайки, соленый бриз, дети, строящие замки из песка.. идиллия! Ой, а вот последний пункт может привести к штрафу. Строить слишком высокие замки из песка на некоторых немецких пляжах (например, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн) категорически запрещено.
Допустимая высота замка - не более 20 сантиметров. В противном случае грозит штраф до 1000 евро.
Так что, отправляясь на пляж, прихватите с собой линейку, мало ли что. Такое правило связано с тем, что слишком высокие сооружения из песка создают потенциальное препятствие для спасателей, если кому-то понадобится оказать срочную помощь.
Гостиницы, кафе и рестораны западногерманского городка Бад-Зоден-Аллендорф обязаны выдерживать все солнцезащитные зонты в бежевых, песочных или пастельных тонах. То же правило распространяется и на подушки на стульях. Никаких ярких расцветок. Нарушение этого запрета строго карается согласно распоряжению муниципалитета.
Кто ругается, тот сам так называется. А, кроме этого, еще и выплачивает приличные штрафы. Некоторые жесты, мимика и выражения облагаются солидными штрафами.
Сумма от 400 до 6000 евро придется выложить хулигану, показавшему средний палец. Даже за высунутый язык придется заплатить целых 300 евро.
Если разозлившись на кого-либо вы бросите «тупая корова», будьте готовы заплатить 300 евро за свою вспыльчивость. А вот что за «тупую свинью» грозит штраф уже 500 евро.
А еще в Германию запрещено ввозить подделки. Желание пощеголять в модных, но поддельных Lacoste, Balenciaga и Louis Vuitton может обернуться штрафом гораздо большим, чем стоимость оригиналов.