Добрый день, друзья!
Начну с того, что каждый из нас слышал о Чехии очень много... Какие же ассоциации вызывает у нас с Вами Чехия? Правильно! Автомобили "Шкода", хоккей, замки и другие достопримечательности. Ну а самое главное, конечно же, знаменитое ЧЕШСКОЕ ПИВО и наивкуснейшая еда!
Я много раз слышал от друзей, что ездили в Прагу или Карловы Вары, и собираются туда еще раз. Не понимал почему? Что там такого интересного, в этой самой Чехии? Но как только я увидел видео, снятое моим другом в одной знаменитой пражской пивной, услышал радостное веселье посетителей, звуки аккордеона, горы вкусной еды на столах, море пива, то, как мне показалось, я явственно ощутил еще и запахи и вкусы!
И вот именно тогда я решил, что обязательно, как можно скорее, как только будет окно в работе, я поеду на отдых в Прагу. Причем поеду один, поеду специально для того, чтобы походить по пивным местам, попробовать настоящее чешское пиво! В общем, ПОПИТЬ ВДОВОЛЬ ПИВА! Тем более, что жена дала добро на поездку. Я приобрел путеводитель по Чехии, причем именно такой, который очень подробно рассказывал о пиве в Чехии, о местах его производства, о самых знаменитых пивных ресторанах Праги. Короче, подготовился основательно и через пару месяцев, наконец, поехал.
Я прилетел в Прагу днем, прошел паспортный контроль довольно быстро, никто особо не присматривался к моей скромной персоне, просто шлепнули штамп в паспорт, и добро пожаловать в Прагу! Меня встретил водитель на микроавтобусе, русскоговорящий, кстати, выходец из Украины. Очень адекватный молодой парень, весьма доброжелательный, абсолютно аполитичный. В общем, 40-50 минут приятного разговора, и я уже в гостинице. Хозяйка, показала комнату (ничего особенного, комната как комната), я оставил чемодан и пошел пробовать свой ПЕРВЫЙ сорт чешского пива в местную кафешку при стадионе, куда меня отправили хозяева гостиницы!
Недалеко от отеля был стадион местной футбольной команды "Браник". Меня поразило: захолустье на первый взгляд, команда "не знаю как зовут", а на стадионе 6 (!) футбольных полей с натуральной и искусственной травой, и одновременно на разных полях занимаются как шпингалеты (совсем маленькие дети), так и взрослые мастера! И, говорят, что все это для детей и юношей бесплатно, за счет спонсора (такое в Чехии повсеместно). А один из спонсоров, как я понял, пивоваренный завод "Браник". Уж большой или небольшой, я не узнавал, но в центральных местах Праги я этого сорта пива не видел больше, только в одном из магазинов продуктовых в стеклянных бутылках. Так вот в кафешке при стадионе это светлое пиво разливали....попробовал...выпил бокал...не понял. Взял еще бокал... В общем, не особо впечатлило. А я -то думал... Немного разочаровался...как сейчас помню горьковатый вкус, пиво совсем не похоже на то, что разливают в России. Но качество, конечно, высочайшее, не кислит, шикарный запах хмеля, свежайшее, просто вкус настоящего пива. Забегая вперед, скажу, что этот горьковатый вкус есть почти во всех сортах заводского (именно заводского !) пива, которое я пробовал в Чехии. То есть, вкус, который меня сначала разочаровал и удивил, это вкус НАСТОЯЩЕГО пива, а не того пойла, которым нас потчуют в России-матушке! До меня это дошло тогда, когда я привык к этому вкусу, влюбился в него! Этот аромат я никогда не забуду! Первая дегустация пива "Браник" на стадионе одноименной футбольной команды.
В общем, после первого знакомства с чешским пивом было небольшое разочарование. Но оно быстро улетучилось после того, как я приехал в центр Праги. Шикарная умиротворенная обстановка старого города, "дух времени" что называется! В марте было не много туристов, не шумно, что делало процесс знакомства с городом очень увлекательным! Все сделано для туриста и в интересах туриста! Даже обменники с выгодным курсом в самом центре у арабов! И кафешки, кафешки, кафешки! Везде! Цены на еду абсолютно разные. Как учил меня пивной путеводитель, ориентироваться нужно НА ЦЕНУ ПИВА! Если бокал пива стоит дороже 25-30 чешских крон (1-1,2 евро), то кафе (или ресторан) дорогое. Можно идти в следующий, благо их в Праге не то что море, - океан! Поэтому можно было просто гулять....надоело - зашел в кафешку, выпил бокал живительной влаги, пошел дальше. Чехия, конечно, заставляла много, очень много ходить! Но это того стоило! Очень было интересно и познавательно! Тем более, что в мой турпакет входили две экскурсии пешеходных: по Старому Городу, по Малой Стране, и три выездных: Карловы Вары, замок Карлштайн и пивной завод "Крушовице"!
Кстати, пиво в Чехии, в основном, не хмельное (то есть с него не пьянеешь), тем более много ходьбы и достойная еда не оставляли даже намеков на опьянение.
В Чехии всеми пивоварами очень строго соблюдается рецептура пивоварения. Компоненты, из которых варят пиво (а их всего три - вода, хмель, солод, пивные дрожжи), проходят строжайший контроль! Тот факт, что за качеством пива в Чехии жестко следит государство, говорит о многом. По эталонам и стандартам строго не допускается добавление различных добавок типа рисовой крупы или мальтозы (для ускорения процесса брожения), что часто используют наши пивные компании в целях увеличения производства своего продукта (который пивом назвать, в основном, нельзя). Есть, правда, разрешенные эксперименты. Например, ресторан "Пивоварский дом" в Праге выпускает пиво с вишней, с яблоками, с грушей и т.п., и даже на картошке. Но это исключение из правил...
Вообще, в Праге, как мне показалось тогда, очень распространена продукция заводов "Pilsner Urquell", "Krusovice", меньше "Budweiser" и "Staropramen" (это из числа тех марок, которые встречаются в России), еще меньше других заводов. То есть, основная масса ресторанов и кафешек работает с заводским пивом, разливает привезенную в кегах продукцию крупных заводов. Есть, конечно, много других сортов пива, но они представлены гораздо меньше.
О том, как и где я пил заводское пиво, с какими сортами познакомился, какие посещал рестораны-пивоварни, где варят собственные сорта пива, подробно расскажу чуть позже в других статьях:
- об экскурсии на завод "Krusovice";
- о походе в пивную "Staropramen" и общении с местым населением;
- подробно об основных и не очень сортах чешского заводского пива;
- о ресторанах-пивоварнях в Праге.
Конечно, 7 дней моего путешествия в Чехию пролетели быстро. Но моя цель, познакомиться с пивной Чехией была частично достигнута! Естественно, кроме пивных дегустаций я очень многое узнал о Чехии, увидел множество достопримечательностей, побывал не только в Праге, но и в других местах Чехии, насколько мне позволило время. Поездка получилась очень полезной, приятной и познавательной во всех смыслах. Жалеть не пришлось!
От себя хочется пожелать всем качественно и интересно отдыхать ни смотря ни на что! Всем успехов и удачи!
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, читайте наши статьи, ставьте лайки, и узнаете еще много нового!
Спасибо за внимание!