В карпфишинге, ловля карпа происходит только на волосяную оснастку. Этот способ ловли рыбы прежде всего безопасен для пойманной рыбы. А безопасность для здоровья при поимки карпа, для нас карпфишеров прежде всего. Поэтому, в нашем арсенале всегда находятся несколько специальных коробочек для хранения готовых поводков с волосом.
Итак, что необходимо карпятнику,что бы связать такой монтаж. Прежде всего нужен поводковый материал. Такой или какой другой фирмы-изготовителя. Я использую вот эту фирму, где недорогая цена соответствуют высокому качеству, заявленному производителем
Главное, что бы этот поводковый материал не подвел вас при поимки рыбы при вываживании.
Как правило фирмы со "стажем" и своими серьезными разработками , давным давно зарекомендовали себя у рыбаков всего мира, и уже само название компании становится гарантом качества и надежности.
Далее, карповый крючок.
Крючки должны быть мощными и в тоже время очень острыми и надежными. От степени засечки крючков зависит поимка рыбы. Укол крючка в нижнюю губы карпа и его моментальная реакция в виде "паровоза" и уход подальше от рыбака. Мы понимаем, чем глубже входит жало крючка, тем больше у рыбака шансов завести рыбу в подсак. в конце статьи будет ссылка на статью о лучших формах крючков на моих карповых рыбалках. Ссылка на статью про крючки, которые я использую на карповых рыбалках в конце статьи.
Трубка из силикона на цевье
Она необходима для правильного направления крючка ко рту рыбы в тот момент, когда карп берет приманку. Очень важно, чтобы трубка была не жесткой. Я приноровился использовать для крепления волоса на цевье трубки из термоусадки. Легонько нагреваю над паром, что бы на крючке был ход. Вообщем неплохой аналог силикона.
Стопорки для нижней подпорки бойла
Чтобы бойл не съезжал, такие ставят как подпорку. Сверху верхний (красного цвета) стопор, снизу ( черненький) тот, который помогает бойлу не съезжать. у нижнего стопора должен плотно "сидеть" на волосе и если сдвигаться, то только под усилием рыбака.
Отводчик, который служит противо закручивателем, обычно крепится сразу на готовые поводки, так удобнее при монтаже всей снасти. Видите, на фото, с поводочницей? Кстати,такая или наподобие поводочница удобна для хранения готовых поводков. И на рыбалке без нее ни как
Вот еще фотография отводчика. Небольшой совет по выбору отводчиков. При их выборе, обращайте внимание на жесткость материала. Нужны из материала жесткого, наподобие как у фирмы FOX или E.S.P. Мягкий и не всегда качественный материал, "аля Алиэкспресс" не берите.
Не ведитесь на дешевизну. Они рвутся и свои функции, как правило не выполняют из - за того ,что материал быстро приходит в негодность. Стандартная длина такого отводчика составляет 40 мм. В магазинах бывают еще и подлиньше 54 мм. Чуть поближе фото.
Для монтажа поводков вам понадобятся инструменты,
Инструмент для снятия оплетки, измеритель длинны волоса, различного вида иголки понадобятся для монтажа самой оснастки и насаживания бойлов. У меня в боксе для инструментов, находятся вот такие помощники. Линейка для измерения длинны волоса, иголка для насаживания бойлов или зерновых ( она кстати так и называется) сверлышко небольшого диаметра, игла для лидкора и инструмент для снятия оплетки на поводковом материале.
Обязательно приобретайте такой инструмент( может быть не именно эта модель, как на фотографии, возможно и другой фирмы).Ногтями и зубами снимать оплетку нельзя да и неудобно, т.к. сам материал порвать можно. Кстати в такой "зеленой рыбке" много других вспомогательных крючочков-затягивателей, которые помогут вам монтировать снасти и монтажи.
Обещанная ссылка на мою статью про крючки здесь: Самые лучшие крючки для карпфишинга ( из моего личного опыта).
И подписывайтесь на мой рыболовный канал, «Ловим Карпа» , там есть, что почитать для души и что узнать нового в карповой ловли. Автор текста и фото Вадим Летюшов.