Найти в Дзене

Клаудиа Кардинале на съемках советско-итальянской картины "Красная палатка": морозы и неудобства звезда переносила стоически.

Клаудиа Кардинале в фильме "Красная палатка" 1969 год
Клаудиа Кардинале в фильме "Красная палатка" 1969 год

Создатели картины боялись всего: что звезда с мировым именем откажется от приглашения на роль, что запросит особые условия, что испугается лютых русских холодов... да мало ли чего еще может случится с этой знойной итальянкой.

Конечно, хотелось заполучить звезду покрупнее - Софи Лорен, например. Но понимали, что это нереальная задача. Клаудиа Кардинале, конечно, согласилась. Во-первых, у неё был достаточно суровый контракт со студией продюсера фильма Кристальди. А во-вторых, сам кинопродюсер совместной с итальянцами картины Франко Кристальди был по совместительству мужем Кардинале. Их отношения находились в самом разгаре, Клаудиа была счастлива в своей любви к Франко.

Клаудиа Кардинале и Франко Кристальди. Фото из открытых источников. Яндекс
Клаудиа Кардинале и Франко Кристальди. Фото из открытых источников. Яндекс

Но главное удивление для членов съемочной группы было впереди. Кардинале, которая родилась в Африке, в Тунисе и всю сознательную жизнь жила в теплой Италии, совершенно не боялась русских морозов. Напротив, она подтрунивала над своим партнером Эдуардом Марцевичем, который тяжело переносил холод. По воспоминаниям самой актрисы, холод и пиетет по отношению к ней сыграли с Марцевичем злую шутку: он боялся лишний раз прикоснуться к звезде и толком не мог поцеловать её, хотя они играли любовь и страстный поцелуй был просто необходим.

Клаудиа Кардинале и Эдуард Марцевич. Фото из открытых источников. Яндекс
Клаудиа Кардинале и Эдуард Марцевич. Фото из открытых источников. Яндекс

Кардинале показала, что значит настоящая звезда. Известно, что в советские времена часто не съемках не торопились, неспешно выставляли свет, если это был павильон, на натурных съемках могли долго ждать солнечного луча, рано заканчивали из-за сумерек.. Кардинале была предельно собрана и невероятно работоспособна. Когда после первого или второго дубля у актрисы в сапоги набился снег и ей предложили прерваться, отдохнуть, Клаудиа Кардинале отвечала: "День короток, некогда отдыхать, надо работать." Так, замерзшая и с мокрыми ногами, Кардинале продолжала работу на съемочной площадке.

Клаудиа Кардинале в роли медсестры Валерии в фильме "Красная палатка". 1969 год
Клаудиа Кардинале в роли медсестры Валерии в фильме "Красная палатка". 1969 год

Ну и отдельная история с поисками кабины с туалетом специально для итальянской звезды. В СССР тогда таких не производили. Начальство в панике искало решение. Пришлось заказать в одной из европейских стран.

И тогда, и сегодня, много лет спустя, когда актрису спрашивают о тех съемках, Клаудиа Кардинале неизменно тепло вспоминает их: "Со мной все были милы и радушны. Меня всюду встречали с большой любовью и нежностью."

Не все иностранные актеры сохранили хорошие воспоминания о работе над фильмом. Так, суперзвезда 60-х Шон Коннери, который согласился сниматься в СССР лишь из-за того, что разругался с продюсерами "бондиады" из-за финансовых разногласий, предпочитает не упоминать об этой картине, считая её случайной в своей карьере и не слишком удачной.

Клаудиа Кардинале и Шон Коннери. Фото из открытых источников. Яндекс
Клаудиа Кардинале и Шон Коннери. Фото из открытых источников. Яндекс

Очень жаль, что эта красивейшая в визуальном плане картина с прекрасными актерами и интересным сюжетом в мире не была оценена. В Италии она прошла при полных залах, как и в СССР. Но в целом, мирового признания, как на то рассчитывали создатели, она не получила.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.