Обещал ведь посты о «цветущей пустыне» – погнали.
Фиалковое дерево, оно же жакаранда, знаменует в Израиле начало лето, ибо цветёт с мая по июнь. На иврите это дерево называют «сигалон», что можно перевести как «сирень» («сеголь» означает «фиолетовый, сиреневый»).
Большей частью это растение произрастает в тропиках. Его родина – Южная Америка, а точнее Бразилия. Хотя австралийцы оспаривают у них пальму первенства. Они считают жакаранду своим деревом. У них даже принято сажать жакаранду после рождения ребенка. У австралийских студентов это дерево ассоциируется с экзаменами: оно там цветет в октябре-ноябре, как раз к сессии. У студентов даже примета есть: если метёлка жакаранды упадет на голову – экзамен будет сдан успешно.
Я был настолько шокирован всюду цветущими деревьями, что постепенно начал принимать это как должное. В Израиле действительно круглый год можно застать цветение того или иного экземпляра, но жакаранда цветёт лишь два месяца, и момент самого пышного её состояния я не запечатлел, поэтому приходится довольствоваться лишь остатками. По опавшим цветкам идешь как по сиреневому ковру, аж забывая поднять голову.
Цветения других деревьев я покажу в самом соку – провёл работу над ошибками, носил за пазухой фотоаппарат, и в результате момент не был упущен.