Сколько вам лет и скольких художников вы сходу можете перечислить? Если вторая цифра не дотягивает до первой, то мы рады, что не одни такие! В нашей Галерее мы пытаемся понять, что значит «разбираться в искусстве», и возможно ли это вообще. И для начала мы решили выяснить, почему мы не бежим вприпрыжку на каждую новую выставку в Москве? Может, мы просто не знаем, как правильно?
- Для начала выбирайте небольшие выставки
Согласитесь, когда в одном месте собраны работы одного автора и попутно раскрывается его биография, нам легче запоминать увиденное. Такой поход в галерею не пройдет даром, в отличие от посещения масштабных экспозиций, где под одной крышей собрано творчество сразу нескольких художников. Усвоить все новые фамилии и картины начинающему зрителю почти невозможно. Более того, это и не нужно! Беспорядок в голове после выставки может отбить всякое желание знакомиться с искусством. Поэтому лучше принимать духовную пищу маленькими порциями. А если вы все-таки полны решимости изучить Эрмитаж или Третьяковскую галерею, советуем выбрать одно-два представленных направления живописи и сфокусироваться на них. Чего делать точно не рекомендуем, так это ставить цель обойти все 3 этажа Зимнего дворца за один раз, останавливаясь у каждой таблички – удовольствия от таких походов мало, зато усталости еще на пару дней хватит.
- Перед походом узнайте немного об авторе
Гораздо полезнее (и приятнее) идти на выставку, имея представление о человеке, к чьему творчеству вы собрались прикасаться. Две даты: рождения и смерти (прекрасно, если вторая еще не наступила), важные исторические события этого периода (часто художники рассказывают именно об этом), три самые узнаваемые картины – и вот вы уже начинающий эксперт. Если вы знаете, чем жил автор, то и его работы понять сможете. Пусть информация будет поверхностной, но ваш кругозор расширится, и в будущем вы сможете поддержать разговор на эту тему. Эрудиция складывается из таких вот небольших наборов фактов!
- Экипируйтесь правильным образом
Красивые фотографии – это, конечно, важно, но, пожалуйста, пусть ваша одежда не мешает вам и другим посетителям проникнуться искусством. Все-таки в центре внимания должны быть картины, а не зрители, поэтому при выборе вещей опирайтесь на комфорт и сдержанность. Также галерея не лучшее место для только что купленной обуви. Представьте, вы надели новые туфли (или даже кеды), и на середине культпохода понимаете, что идти дальше не можете. Но выбора нет, и вы, превозмогая боль и желание разуться, кое-как добираетесь до конца. Рассматривали ли вы в это время картины, пытались ли понять чувства автора? Скорее всего, вы пытались понять, как же так прогадали с обувью. Поэтому отдавайте свое предпочтение удобной и более-менее разношенной паре.
В сумку стоит положить небольшую бутылку воды и пару леденцов – это максимум, который вы можете себе позволить, чтобы не навлечь на себя гнев смотрителей. Во многих музеях есть кафе и буфеты, и если голод занимает все ваши мысли, то лучше перекусите там и с новыми силами продолжайте осмотр.
- Расставляйте приоритеты
Что для вас важнее: обсудить картину или проникнуться ей? От этого зависит, идти на выставку компанией или самостоятельно. Делитесь впечатлениями, обсуждайте или даже дискутируйте с компаньоном на тему увиденного, и вы поймете, что одно и то же можно воспринимать совершенно по-разному. Двигайтесь по залам в своем темпе, хоть по 15 минут рассматривайте картины, гуглите их истории, и вы удивитесь, сколько новой информации можно усвоить в одиночку. Оба варианта хороши, поэтому обязательно пробуйте и так, и так!
Третий вариант – поход с компаньоном в возрасте от 3 до 10 лет. Безусловно, детей нужно знакомить с искусством, но очень осторожно и грамотно. Ведь если даже взрослые, которые целенаправленно идут смотреть на картины, рано или поздно устают, то что говорить о детях, которым смысл смотрения на картины непонятен в принципе? Надо признать, что замученный в музеях ребенок в будущем будет обходить их стороной, поэтому задача родителей – выбирать выставки, где экспонаты, например, можно трогать или где предусмотрены детские аудиогиды.
- С любимыми не расставайтесь
Почему-то, каждый раз выходя из музея, мы думаем, что все прекрасно запомнили, однако через пару дней впечатления начинают тускнеть и рано или поздно стираются из памяти. Наверное, это самая обидная ошибка – поставить точку сразу после посещения выставки. Чтобы запомнить художника и узнавать его картины, нужно регулярно к ним возвращаться. И если повторные посещения выставок могут позволить себе люди с неограниченными временем, энергией и деньгами, то для нас, смертных, подойдут фотографии картин, главное собрать их вместе. Это могут быть как ваши собственные снимки, так, например, и пины на доске в Пинтересте – просматривайте их в свободное время с телефона. Если для вас это слишком просто, распечатайте миниатюрные версии шедевров на цветном принтере, сделайте коллаж и любуйтесь им – такую красоту не забудешь!
Пойдем на выставку?
Живопись – это целый мир, открыть который никогда не поздно, так мы решили. А раз решили, значит пойдем до конца. Теперь, когда вы с нами, мы приглашаем и вас в наше путешествие по странному и непонятному, на первый взгляд, миру искусства.
С вас – желание, с нас – интересный рассказ.
Уже вас любим,
Ваша начинающая с нуля Галерея