Посетив госпиталь в скале (Будапешт), я не могла заснуть. Долго не могла приступить к этому тексту, потому что совсем не хотелось погружаться опять в эту атмосферу и переживать те же эмоции. Это очень своеобразное место, которое является отличной прививкой от милитаризма. Что же там такого? Читайте далее и все сами увидите.
1. Краткая историческая справка
Пещеры в этом месте существовали давно, и имеют природное происхождение. В результате действия термальных вод в травертине образовались те самые проходы, которые со временем стали настоящим подземным лабиринтом.
Постепенно жители данного района Будапешта вырыли тоннели между проходами, соединив их между собой. Подземный мир этого района до конца не изучен до сих пор. Вообще в Будапеште и окрестностях полно пещер, две из них мне удалось посетить - Семлехеди и Палвелди. Но именно госпиталь в скале - это нечто особенное.
Когда началась Вторая мировая война, венгерские власти решили оборудовать в здешних пещерах укрытие, в котором можно было бы укрываться от бомбежек. Строительство велось с 1939 по 1944 год.
К тому времени ситуация на фронте была катастрофической, было много раненых и в этом подземном комплексе оборудовали госпиталь для военных и гражданских лиц. Коек не хватало, все было буквально забито пострадавшими.
В больнице был свой электрогенератор, благодаря которому не только круглосуточно делались операции, но и работал рентген аппарат. Смертность была довольно высокой, несмотря на мастерство врачей – сказывались нехватка медикаментов и перевязочного материала.
Вот в такой тесноте лежали раненые (это точная реконструкция одного из помещений госпиталя!):
После завершения боёв в госпитале оборудовали предприятие, производившее вакцину от тифа, поставлявшуюся на экспорт. Но уже в 1950-х годах здесь снова начали создавать госпиталь, притом он считался секретным, имел свой шифр, автономную вентиляцию, водоснабжение и прочее самое необходимое.
Во время восстания в 1956 году мятежники снова использовали подземную больницу по назначению, но вскоре восстание было подавлено советской армией, а почти все пациенты были арестованы как преступники. Освободили их по амнистии лишь в 1963 году.
В то же самое время больницу превратили в бункер-убежище, оснащенный защитой от радиационного поражения. В этом качестве ядерный бункер функционировал вплоть до 2004 года, даже после окончания Холодной войны в Европе.
Музей заработал с 2007 года. Сначала здесь не было фигур персонала и больных, но постепенно музей наполняется экспонатами. Также в музее есть выставки, посвященные осаде Будапешта в 1945 году, а также атомному удару по Хиросиме и Нагасаки.
2. Полезная информация
2.1. Где находится
Музей находится в Буде, недалеко от Будайской крепости.
Точный адрес музея Budapest, Lovas út 4, 1012.
2.2. Как добраться
Пешком можно добраться от одного из объектов Будайской крепости, к примеру, от церкви святого Матьяша. Теперь о том, как добраться на общественном транспорте:
- на метро нужно ехать до станции Széll Kálmán tér, подойдет линия М2;
- на автобусе №5 можно доехать до станции Mikó utca, а на автобусах №16 и №16А до остановки Szentháromság tér.
Если Вы собираетесь путешествовать по Будапешту на автобусе Hop-On, то нужная остановка называется «Замок/фуникулер». Оттуда до госпиталя придется немного пройтись, но зато такой вариант удобен тем, что Вы можете осмотреть сразу несколько достопримечательностей Будапешта, пользуясь аудиогидом. Стоит место в автобусе 24,3 евро за 24-часовой билет.
Непосредственно музей не входит в экскурсионную программу. Есть парочка обзорных экскурсий по Будайской крепости, позволяющих узнать её получше. Первая из них, «Сюжеты и панорамы Будайской крепости» позволит осмотреть всю крепость, в том числе и бывшую королевскую резиденцию. Рассчитана прогулка на группу до 10 человек, суммарная стоимость прогулки – 73 евро, длительность – 2 часа.
Вторая экскурсия называется «Будайская крепость – город в городе» и в полной мере соответствует этому названию. За пару часов Вы увидите все главные объекты данного района. Стоит экскурсия 67 евро за группу до 10 человек. Билет на экскурсию можно также купить онлайн на сайте sputnik8.
Также есть бесплатная экскурсия на английском языке, доступна она тем, кто купил туристическую карту Будапешта Budapest card. Экскурсия стартует каждый день в 14.00 от Колонны Святой Троицы, про госпиталь тоже много рассказывают. Именно на этой экскурсии я и решила, что стоит посетить этот музей (изначально собиралась в Подземный лабиринт, но гид убедила посетить все-таки Госпиталь).
2.3. Время посещения
Музей открыт ежедневно, часы работы следующие:
- с 10 до 19 каждый час начинается новая экскурсия на английском языке, сам музей работает до 20:00;
- с мая по октябрь в промежуток с 12 до 17 часов интервал составляет полчаса, а не час.
Экскурсии проводят на английском языке, вход только с гидом. Но каждому посетителю выдает аудиогид, есть и на русском языке. Длительность экскурсии - около часа. Раньше уйти не получится, т.к. гулять по подземному лабиринту самостоятельно нельзя.
2.4. Стоимость
- Обычный билет стоит 4000 форинтов.
- Детский билет обойдется в 2000 форинтов.
2.5. Официальный сайт
Есть у музея и официальный сайт, есть версия на английском и венгерском языках.
3. Фотообзор музея
Ну что, готовы спуститься в музей? Тогда пойдемте со мной! Указатель на музей:
Если вы идете в музей после посещения Будайской крепости, то удобнее всего спуститься на лифте.
Лифт находится на уровне улицы Арпада Тота:
Спускаемся на лифте вниз. Чтобы попасть внутрь музея, нужно обойти выход с правой стороны:
Вот и вход в музей:
Название на разных языках:
Правила поведения внутри тоже изложены на разных языках:
Почитаем правила. К примеру, фотографировать внутри нельзя, а летом может быть холодно:
Есть и продажа сувениров из музея, эта часть посвящена защите от ядерного взрыва:
Разнообразные предметы: от противогазов до котелков и телефонов:
Кассы, на экране крупными цифрами указано начало ближайшей экскурсии:
После покупки билетов, идем внутрь. Помните, фотографировать строго запрещено? Так вот, все остальные фото сделаны "украдкой", так что извиняюсь за качество.
Проходим внутрь под руководством гида, стены реально напоминают какую-то тюрьму:
И в первом же помещении нас встречает сценка из повседневной жизни госпиталя в военное время. Весь инвентарь настоящий, тех времен.
Старший капрал, судя по цвету петлиц, из пехоты. Видимо, помогает врачу в приеме раненых. Тем временем на приём к врачу попал немецкий офицер:
Больничная кухня:
Жуткие коридоры и системы вентиляции:
Капитан медицинской службы занимается раненым:
Это небольшая манипуляционная, обратите внимание на качество проработки всех деталей - ощущение полного погружения в те времена:
Операционная. Госпиталь считался оборудованным по последнему слову техники - здесь был и рентген - аппарат, и освещение хорошее:
После коридоров госпиталя попадаем в настоящий действующий бункер. Там уже освещение намного хуже, но и выставка интереснее. Там до сих пор ежегодно проводятся учения, висят планы по эвакуации населения, весь центр Будапешта будет в случае чего прятаться именно в этом бункере.
Помещения раньше были строго секретными, сейчас запрещено делать фото. Во второй части музея расположены настоящие запасы медикаментов, противогазы, схемы – как чем пользоваться, несколько залов посвящены ядерному оружию, есть экспонаты из Хиросимы (кусочки детских расплавленных детских игрушек, посуды и т.п.).
В одном из залов воссоздана картина, как здесь велись бои в 1945 году – есть даже макеты погибших. И там же висят фотографии, как в этот самый момент выглядел Будапешт снаружи. Разрушенные мосты, здания...
Все это даёт ощущение того, что находишься на месте всех этих катастроф и чувствуешь всю боль, горе, страх, ужас... Любителям истории и острых ощущений – рекомендую. А впечатлительным лучше не ходить, с маленькими детьми (до 6 лет) сюда вход и вовсе запрещён.
4. Выводы
Музей производит просто неизгладимое впечатление, еще долго после посещения было не по себе, всплывали картинки из музея. Внутри очень гнетущая и зловещая атмосфера. Во время экскурсии мы обошли не более 10% помещений, но и этого более чем достаточно. В одном из залов нам показали схему всего бункера, и показали, сколько мы на самом деле осмотрели за час. Это просто невероятно, насколько там огромная площадь, и что еще скрыто в этих мрачных коридорах. В больничной части все воссоздано до мелочей – даже эмоции на лицах больных, не говоря уже об инвентаре. Кажется, что ты играешь в какую-то мрачную компьютерную игру. Сложно представить, каково было мед.персоналу, который сутками напролет работал под землей в этом подземелье. А Вы бывали в этом музее? Что впечатлило больше всего? Или, может быть, Вам приходилось бывать в подобном подземном бункере на территории нашей (или любой другой) страны? Жду Ваши отзывы! Надеюсь, статья была интересной. Если так, то можете сделать репост и рассказать об этом необычном музее своим друзьям и знакомым. Также подписывайтесь на блог, чтобы не пропускать выход новых материалов. До встречи!
Кстати, если вы только собираетесь в Будапешт, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать отель прямо через эту форму:
А я в Будапеште воспользовалась сервисом airbnb и остановилась в квартире — так оказалось намного дешевле и удобнее. Если тоже хотите выбрать квартиру, а не отель, обязательно воспользуйтесь нашей ссылкой — так вы получите бонус (около 30 евро) и сможете сэкономить уже на первом бронировании.