Предлагаю вашему вниманию перевод большого поста, который опубликовала словенская фигуристка Даша Грм в своём блоге.
Даша довольно откровенно, и без прикрас рассказала о подготовке к сезону, о борьбе за технический минимум для чемпионата мира, который ей, увы, так и не удалось набрать.
Я решил написать чуть больше о моем сезоне и о себе, чтобы вы смогли во всём разобраться.
После хорошего прошлого сезона я решила провести более легкий сезон, просто оставаться на льду и получать удовольствие от того, чего я уже достигла хотя бы какое-то время.
Я решила сохранить свои старые программы, и не тратить время на новые, потому что у меня были другие планы. В возрасте 28 лет моё тело и голова говорили мне, что мне нужно немного уменьшить нагрузки для того, чтобы пережить ещё два годя тяжелой работы (до следующих олимпийских игр, прим. автора ).
В конце концов мне было не сложно тренироваться физически, но мне было легче психологически - я не испытывала стресс, и могла заниматься другими делами помимо тренировок. Большую часть времени я хорошо себя чувствовала, и думаю, что именно из-за этого решения, начало нового сезона было таким хорошим.
Когда я начала работать над своими программами в начале сезона, я сразу включила музыку моей произвольной программы. Выбор этой композиции имеет для меня глубокий смысл. Я знала, что моя карьера постепенно подходит к концу, и впервые я осмелилась сделать программу самостоятельно, я просто хотела "оставить свой след". Сама музыка привела меня в Японию, на чемпионат мира, где во время тренировки я просто заплакала стоя посредине льда. Это были слёзы счастья. Я вспомнила сколько всего мне пришлось пройти, и я просто гордилась собой.
Новый сезон.
Итак, как я уже говорила, я хотела провести более легкий сезон, потому что он не был важен. Мне больше не нужно было никому ничего доказывать, я просто хотела остаться на льду, чтобы попасть на следующие Олимпийские игры. Я начала работать тренером, и в процессе работы узнала много нового, и это помогло стать мне ещё лучшей фигуристкой. Я изменила своё мышление, и стала больше работать, во-первых для того, чтобы быть хорошим примером для подражания, а во-вторых, я хотела делать все задания вместе со своими учениками, чтобы знать, что они чуствуют выполняя их. Из-за этого, мой сезон прошёл лучше, чем я могла ожидать.
Принимая всё это во внимание, мы решили, что мой тренер Вагнер тоже сможет улучшить свою работу, и поэтому он много отсутствовал - занимался с другими спортсменами в качестве тренера по силовой и физической подготовке.
Чемпионат Европы и травма.
Я много работала и очень много тренировалась, потому что подготовка к чемпионату Европы только началась. И - конечно, почему бы и нет - я умудрилась получить травму в конце декабря.
Пока я боролась с травмой, я стала планировать оставшуюся часть сезона, и решила что мне нужно "выжить" на Европе. Я знала, что не буду готова к этому старту так, как хотела, но у меня будет достаточно времени чтобы подготовится к чемпионату мира (На чемпионате Европы 2020 Даша заняла 20 место, прим. автора).
Мне не нужно принимать участие в большом количестве турниров, потому что я имею уже достаточно большой соревновательный опыт, и знаю, что если я буду хорошо тренироваться, то смогу всё сделать и на соревнованиях. И мне не нужно набирать квалификационный технический минимум на чемпионат мира, потому что у меня он уже был, верно? Я БЫЛА НЕ ПРАВА.
Я помню этот день, как будто это было вчера. Я взяла выходной, потому что утром у меня была тяжелая физиотерапия, и мне нужно было дать моим мышцам немного времени для исцеления. Я была немного расстроена из-за этого... А потом я получила электронное письмо от моей федерации, и узнала что ИСУ поднял технический минимум для чемпионата мира. Сначала я подумала, что в этом нет ничего страшного, они делали это и раньше, и у меня было несколько "лишних" баллов в короткой и произвольной программе. Когда я открыла документ с новым техническим минимумом, я поняла, что они сделали то, что не должны были делать. Технический минимум увеличился на 1 балл в короткой (30), и на 2 балла в произвольной (51).
Я не помнила точно, какие оценки у меня были, поэтому я сразу пошла проверять свой профиль на сайте isuresults. Я надеялась на лучшее.
Короткая - 32,80 баллов, произвольная - 50,88... Конечно, я не обрадовалась. Не на всех соревнованиях полученные результаты идут в зачёт ИСУ, но у меня была надежда, что я смогу набрать нужные баллы.
Я посмотрела список международных турниров, и поняла что срок подачи заявок на участие в большинстве турниров уже истёк. Так, лежа на кровати с травмированной ногой, я узнала, что мои планы на оставшуюся часть сезона изменились.
Я сказала себе, что не буду думать об этом до чемпионата Европы, и уже потом (если не получится набрать баллы там, прим. автора), буду думать что делать дальше. Потом, кстати, я смогла принять участие в ряде турниров, несмотря на то, что все сроки истекли - спасибо, что приняли меня :))
Чемпионат Европы получился не слишком хорошо. Произвольная программа была далеко не идеальной, но я была рада, что смогла пройти в финал после короткой. Я не ожидала высоких результатов из-за ранее полученной травмы. В произвольной мне немного не повезло, у меня произошёл мышечный спазм спины, прямо посреди программы, так что я не могла прыгать. Я не могла поверить, что мне так не повезло... Я была так близка к получению нужных баллов... Но я сказа себе - ничего страшного, у меня ещё есть шанс.
Турнир Dragon Trophy.
Через неделю, я поехала в Любляну - на турнир Dragon Trophy. Я была очень уставшей, так как не смогла взять два выходных после соревнований, как делаю это обычно. Но я не могла терять время. Увы, моя произвольная снова не была лучшей, много мелких ошибок - приземления на две ноги, падение и срыв одного прыжка. Оценка за технику - 50.77.
О боже, что теперь? Я чувствовала себя измотанной, и сделала всё возможное. Я была так близко, но этого всё ещё было недостаточно - смогу ли я выступить лучше?
Турнир Sofia Trophy.
Хорошо, я возвращаюсь домой, беру выходной - не два, просто день, потому что менее чем за 2 недели у меня еще один турнир. Мои тренировки проходили хорошо, я делала много хороших прогонов, и была уверена, что в этот раз всё получится. Все прыжки были на месте, я была готова... Да, на тренировке, но что насчёт соревнований?
В целом прокат получился неплохим - никаких приземлений на две ноги, хорошие выезды, отличное самочувствие во время проката. Но в самом конце, когда мне нужно было сделать последний тройной тулуп, я сорвала его потеряв около 4,51 баллов. Я потеряла нужные баллы на своём любимом прыжке. Оценка за технику - 48,70.
Я была так расстроена, потому что я потеряла всё в одно мгновение. Я должна была вернуться домой, тренироваться и найти другой турнир, СНОВА.
Таким образом, я взяла один выходной, а не два, как обычно, и даже этот день был просто днем возвращения домой. В понедельник я тренировалась в облегченном режиме. Во вторник я занималась с 6-минутной разминкой и полным прогоном произвольной, которая, кстати, получилась не очень хорошо. Среда прошла лучше, а в четверг я отправилась в Гаагу.
Турнир Challenge Cup.
У меня почти не было времени, для подготовки к этому турниру, но я старалась изо всех сил. Моя произвольная программа была неплохой - ОПЯТЬ, но у меня было довольно неприятное падение с первого двойного акселя, и я облажалась на втором (исполнила каскад 1А+2Т, прим. автора). Оценка за технику - 47, 82 балла.
Вы должны знать, что в том месяце я даже не тренировала свою короткую программу, так как не могла тратить свою энергию и силы на неё. Мне было сложно, ведь на соревнованиях я должна была сначала выступить с короткой, и только потом катать произвольную.
Я могу сказать, что я старалась изо всех сил, когда вокруг меня все болели гриппом, я не позволяла себе заболеть. Я думаю, что мне помог адреналин и моя сила воли. Через день, после моего последнего турнира, моё горло буквально убило меня. У меня пропал голос, и две недели, вы должны знать, я буквально ходила по тонкому льду.
В конце концов я ни о чем не жалею. Я действительно старалась изо всех сил. Я не неудачница, я стою с высоко поднятой головой. Этого всего просто не должно было быть.
Большое спасибо за вашу поддержку. Меня захлёстывают эмоции, когда я думаю о всём этом. Я очень благодарена за все, что я переживаю из-за вас. С ЛЮБОВЬЮ, Даша.
От автора.
В своём инстаграме, в январе Даша опубликовала небольшой пост, в котором как бы задала вопрос ИСУ:
Вы говорите мне: "Я недостаточно хороша, чтобы отправиться на чемпионат мира в этом году?"
"Неужели в наше время, в фигурном катании важны только прыжки?"
Источник: https://dasagrm.wordpress.com/