Привет, дорогие девочки!
Сегодня хочу поговорить о наболевшем, - как выживать, когда 24 часа в сутки находишься с ребёнком, а помощи ждать не от кого.
Я не говорю сейчас о ситуации, когда женщина осталась одна, без мужа.
Я говорю о том, когда семья полноценная, но рядом нет никого из родных. Кто мог бы хоть как-то помочь. Словом, делом.
Суть проблемы: живу в другом городе, вдали от родных и близких. Муж военнослужащий, у которого есть только служба, и ничего кроме службы. График ненормирован, поэтому на мужа особо рассчитывать не приходится. Друзей и знакомых, кроме бабулек из подъезда нет.
Детей у меня двое, старшему 8 лет, младшему 8 месяцев.
Со старшим я нормально управлялась. Но вот после рождения второго, я осознаю, что ещё чуть-чуть и мой мозг взорвётся.
На мне лежит АБСОЛЮТНО все, начиная от стирки, глажки и готовки, уборки, учёбы старшего, до всех остальных проблем.
Даже оплачивать квитанции по квартире, я вынуждена ходить с ребёнком на руках.
Многие крутят у виска и думают, что я специально ребёнка притащила, чтобы мне очередь уступили.
Но это не так! У меня просто даже на 5 минут его не с кем оставить.
Помимо всего супруг ещё приходит на обед, это полтора часа. В разное время, но чаще всего где-то с часу дня. Планировать на это время ничего не получается.
Если честно, мне было бы гораздо проще и удобнее, чтобы на обед супруг не приходил...
Тогда весь день твой и не нужно готовить первое, второе и компот в придачу.
Но давайте ближе к теме. Сложно ли справляться одной с детьми?
Да, девочки, сложно.
Меня не окружает толпа бабушек и нянь, как это бывает у многих.
Даже на рождение, если с первым ребёнком приезжала свекровь. То со вторым и она не поехала. Тяжело, дорога 1500 км в одну сторону и все такое.
Поэтому пришлось управляться самим.
- Первый и самый важный момент: чтобы муж постарался взять отпуск. Хотя бы на первое время, когда Вас выпишут из роддома. Это поможет и ему, в том числе, привыкнуть к ребёнку.
- Второй момент: не бойтесь подпускать мужа к ребёнку. Поверьте, ему тоже страшно, может быть даже страшное, чем нам женщинам. Только так, методом проб и ошибок мужчина сможет помогать. Не нужно его критиковать и указывать на недостатки. Нужно тихо и мирно подсказать, перевести в шутку ситуацию. Ведь в любом случае, ребёночек маму знает лучше, он жил в её животике, ему прекрасно известно её тембр голоса, сердцебиение, связь гораздо больше. Поэтому нечего даже сравнивать контакт мамы и папы.
- Третий момент: постараться распределить обязанности. Девочки, это не означает, что муж должен мыть, стирать и убирать. Начните для начала с чего-то простого, пусть поднимет и отведет в садик, школу старшего ребёнка (если таковой имеется). Разберёт машинку после стирки/мойки посуды. Не нужно сразу заставлять мужчину готовит омаров в красном вине. 🤭 Нужна более лёгкая миссия. Пусть для начала её освоит. А дальше больше...
- Момет четвёртый: заранее предупреждать своего супруга о важных для Вас мероприятиях. Это может быть абсолютно все, что угодно: поход в салон, на собрание к старшему ребёнку и т.д. Но главное - заранее предупредить. Чтобы не происходило так, мужчина пришёл домой, Вы ему лялю в руки, и бегом из дома. Нужно морально его подготовить.
- Пятый момент: если в семье есть старший ребёнок, его тоже обязательно подключайте! Я не говорю о том, что ребёнок должен полноценно сидеть с малышом, нет. Но принести чистый памперс, дать соску. Это разве сложно? Нет, но постоянно нужно проговаривать каждое действие. И не забывайте хвалить, обоих и мужа тоже! Они как дети рады похвале. 😉
- Шестой момент: ни в коем случае не нужно бросать ребёнка на мужа, когда тот едва переступил порог дома. Дайте ему время отдохнуть. Я понимаю, что Вы устали, 24 часа в сутки ребёнок находится на Ваших руках... У меня все тоже самое! 😉
- Седьмой момет: нужно все обговаривать. Если есть какие-то проблемы, их нужно обсудить. Не критиковать, попрекать друг друга, а говорить. Лучше заранее продумать тему разговора, которая Вас не устраивает.
- Восьмой момент: не нужно сравнивать. Это тоже огромная проблема. Многие смотрят на других и хотят так же. Но ведь у каждого из нас своя история, жизнь. У соседа конечно всегда трава зеленее. 🌿 У меня был период, когда я дико завидовала одной мамочке: все успевает, на маникюр ходит, зал посещает, пошла учится на права. А я сидела с дергающимся глазом и радовалась тому, что могу попить чай 🍵 в тишине, когда ребёнок уснул. У этой женщины мама была рядом, которая с внучкой гуляла чаще, чем та самая мамочка. Муж вставал по ночам, кормить ребёнка. Не жизнь, а малина! Но все изменилось, когда у мамы этой женщины вырезали аппендицит. Гулять с внучкой она долгое время не могла. Восстановление в пожилом возрасте происходит гораздо дольше. Муж этой мамочки вставал ночью не для того, чтобы кормить ребёнка, а для того, чтобы в тишине и спокойствие отправить очередное смс для любовницы. К которой он потом и ушёл... Учёбу на права она забросила, не ходить же ей с ребёнком. О посещение зала тоже речи не шло, а ногти её облупились, так как на коррекцию с ребёнком тоже не пойдёшь... Вот тебе и ситуация. И таких масса. У каждого свой путь.
- Девятый момент: это то, что мне самой удаётся с БОЛЬШИМ трудом - высыпаться. Да-да, высыпаться при любой удобной возможности. Я сама очень часто пренебрегаю сном, взамен на то, чтобы убраться, разобрать вещи, приготовить еду и прочее. Пусть стоит там та тарелка, кастрюля. Никуда она не денется, ложитесь спать! Встанете и в хорошем настроение, с новыми силами, Вы переделаете все дела гораздо быстрее, чем ходили бы клюя носом.
- Десятый момент: развивайтесь, узнавайте что-то новое! С первым ребёнком у меня был период, когда я стала смотреть Малышеву, "Пусть говорят", "Давай поженимся".... Весь мой день начинался и заканчивался просмотром телевизора, жила я от передачи, до передачи. Такого быть не должно! Есть интернет, куча интересного, нужно искать, интересоваться, что-то изучать для себя. Я например, веду свой блог, пишу отзывы, ещё и тут советы раздаю)))) 😁 Это очень мотивирует на то, чтобы узнавать новые моменты, начать разбираться в чем-то.
Ну вот собственно и основные принципы моего поведения и тактики по отношению к тому, как выживать одной находясь с ребёнком 24 часа в сутки.
Я прекрасно понимаю, что найдутся те, кто скажет: "Найми няню и живи спокойно!"
Мой ответ: военные городки обычно расположены в таких местах... Я бы сказала дырах. Что тут магазины не всегда есть, не то, чтобы няня или помощница по дому... Но это уже совсем другая история!
Большое спасибо, что дочитали мою стать до конца! 💐