Найти тему
Trophikana

Копорье - крепость Северо-Запада России.

Интересное место, достойное внимания путешествующих по Северо-Западу России и Ленинградской области. В Копорье мы оказались случайно, заранее поездку не планировали.

Как рассказал плакат на входе в крепость, первые укрепления были заложены рыцарями Ливонского ордена в 1240 году. А в 1241 году Александром Невским в ходе операции по освобождению Новгородских земель, немецкие рыцари были выдворены из крепости. В камне крепость начала восстанавливаться с 1280 года при сыне Александра Невского князе Дмитрие и в 1297 году была восстановлена. То, что мы увидели при посещении крепости - это усиленный вариант оборонительных функций, сохранившийся с XV века. На протяжении XVI-XVII веков крепостью Копорье владели шведы, изгнание которых из крепости произошло в ходе Северной войны 27 мая 1703 года русскими войсками. С 1763 года Крепость Копорье перестала выполнять свои оборонительные функции и с того времени и поныне существует, как музей.

План крепости:

1 - Северная башня 2 - Южная башня
3 - Крепостной мост
4 - Средняя башня
5 - Наугольная башня
6 - Проломы в стенах
7 - Руины Преображенской церкви
8 - Остатки неизвестных построек
9 - Кладбище с разрушенной церковью
10 - Глубокий овраг с речкой Копоркой
11 - Деревня Копорье
12 - автомобильная дорога
1 - Северная башня 2 - Южная башня 3 - Крепостной мост 4 - Средняя башня 5 - Наугольная башня 6 - Проломы в стенах 7 - Руины Преображенской церкви 8 - Остатки неизвестных построек 9 - Кладбище с разрушенной церковью 10 - Глубокий овраг с речкой Копоркой 11 - Деревня Копорье 12 - автомобильная дорога

Поставив машину на стоянку прямо перед крепостью, мы спустились в овраг, откуда хорошо просматривается высокий каменный арочный мост, переброшенный через овраг. Раньше он обрывался в пропасть. Для попадания во внутрь крепости необходимо было опустить деревянный помост, соединяющий каменную плиту со стороны крепости, на которой располагались входные ворота с высоким каменным мостом. Сейчас деревянный мост заменили неподъёмной бетонной плитой.

По бокам моста две башни - Северная (ранее отреставрированная) и Южная (нетронутая). Башни располагаются достаточно близко друг к другу, открывая хороший обзор из бойниц , способствующих охране входных ворот. Через ворота мы попадаем внутрь крепости.

-3

Мы на внутреннем периметре крепости. Рядом со входом каменная часовня, образованная в 1858-60 гг. Фасад часовни украшен гранитной отделкой. Часовня эта служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых - последних владельцев крепости в ХIХ веке.

Внутри часовня сейчас пуста, а снаружи расположены каменные плиты. Кусок одной из плит и принадлежит надгробию Зиновьевых. Он был обнаружен в одном из фундаментов копорских зданий и возвращён на своё историческое место.

-5

Мы начинаем исследовать внутренние ходы в стенах и башнях. Поднимаемся на южную и на северную башни. Северная башня отреставрирована. Она состоит из нескольких ярусов. В некоторых разрушающихся проходах стоят ограждения или натянуты пёстрые ленточки. Туда мы не лезем, мы ж не самоубийцы.

Сверху открываются захватывающие дух виды. Вот прямо перед нами ещё одна башня - Средняя. Она расположена посредине северной стены. Комплекс Средней башни так же реставрировался.

-7

В середине внутреннего периметра крепости располагается Спасо-Преображенская церковь XVI века.

Рядом с церковью, на одном из деревьев, мы обнаружили нарост коры в виде сердца.

-9

По тропинке мы двинулись вдоль стены, сильно разрушенной, с большими обвалами.

-10

Крутой склон уходит вниз. Где-то там, внизу петляет речка Копорка. 10-12 км лесного массива отделяет крепость от берега Финского залива.

-11

Тропинка ведёт к самой разрушенной башне крепости - Наугольной.

-12

Лазить по развалинам этой башни достаточно опасно, о чёт свидетельствуют различные заграждения.

-13

Около башни тропинка раздваивается. Можно подняться и посмотреть на башню сверху. Хорошо просматривается ярусность стрелковых ячеек.

-14

Средняя башня так же как и Северная, подвергалась реставрации. В ней можно полазить, не боясь, что что-нибудь рухнет или обвалится.

Вид с верхней бойницы Средней башни на Северную и Южную башни.

-16

Крепость с двух сторон окружена глубокими оврагамии занимает небольшую площадку овального мыса 70 на 200 метров. Стены и башни сложены из местного известняка, толщина стен доходит до 5 метров, высота стен до 15 метров, а высота башен - до 20 метров.

И перед тем, как покинуть это место, мы обошли крепость с внешней стороны.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Хочу обратить ваше внимание на одну интересную поездку по Северо-Западу России: