Найти в Дзене

Как придумали Олимпийского Мишку

23 октября 1974 года произошло важное событие. На 75-й сессии МОК (Международный олимпийский комитет) было принято решение – провести XXII Летние Олимпийские игры 1980-го года в Москве. Олимпиада на территории СССР тогда проводилась впервые и к её организации подошли со всей серьёзностью. Оргкомитету Олимпиады нужно было выбрать подходящий талисман для игр. В качестве символа мощи и упорности никто не подходил лучше русского медведя.

По стране был объявлен конкурс на лучшее изображение талисмана грядущих Игр. Лучше всех справился художник Виктор Чижиков. Так как на Мишке изначально не было никакой олимпийской символики, было решено добавить ему ремень с пряжкой в виде 5 олимпийских колец. Рисунок был одобрен в комитете, и Мишка стал официальным талисманом Олимпиады.

Далее нужно было изготовить куклу для церемонии закрытия Игр. За работу взялся научно-исследовательский институт резиновой промышленности, филиал которого расположен в Загорске. Мишку нужно было сделать из специальной прорезиненной ткани, наполненной гелием, а чтобы талисман не перевернулся, его ноги решили утяжелить.

-2

Наверняка каждый из нас, даже среди тех, кто не застал время Олимпиады, хотя бы раз видел фотографии шестиметрового улыбающегося медведя с 24-мя воздушными шарами. На церемонии закрытия Олимпийских Игр он поднялся в небо над стадионом и помахал своей лапой. Весь со слезами на глазах наблюдал за Мишкой. О нём писали во многих газетах и не раз обсуждали по телевидению.

Что случилось с Мишкой дальше?

Точной информации касательно дальнейшей судьбы нет, однако существует несколько версий. Основная – Мишка приземлился в районе Воробьевых Гор и был отвезен на склад.