Привет, привет, друзья мои! Вчера стартовала вторая половина сезона РПЛ 2019-2020."Динамо" проиграло "Спартаку" со счетом 2-0, "Зенит" не смог обыграть "Локомотив" 0-0, "ЦСКА" чуть не проиграл у себя на поле "Уралу" 1-1, благодаря Фернандесу на 91 минуте, красивым ударом в "девятку", сравнялся счет на радость хозяевам. Так что российский футбол к нам вернулся вновь и будет радовать любителей этого спорта ближайшие несколько месяцев. Я не являюсь заядлым болельщиком футбола, но стараюсь быть в курсе событий в Российской Лиге. В детстве, да, любил мяч погонять, даже на секцию по футболу ходил какое-то время. А вот в FIFA мог зависнуть на долго, от этого симулятора меня раньше трудно было оторвать. Тех кто увлекается футболом на планете почти 2,9 миллиарда человек, остальные его не любят или им безразлично. Так вот, получается половина населения Земли испытывает счастье благодаря простому мячику.
Мяч так давно появился у людей, что никто уже и не помнит когда и где впервые это произошло. Изначально, мяч появлялся в самых примитивных формах и далее более становился более совершенен. Его делали из травы, тростника, дерева, различных тряпок, кожи. Играли им по всему миру и в самые разнообразные игры, это подтверждают находки археологов. Древние греки очень уважали мяч за сходство с солнцем. Делали его из кожи, набив травой или перьями птиц, а спустя время придумали надувать воздухом и назвали "фоллис" В Индии во 2-3 тысячелетии до нашей эры играли в подобие хоккея на траве-"катхи-ценду". В Египте нашли мяч в гробнице от 3500 года до н.э. сделанный из кожи и набитый соломой, Египтяне играли палками, забивая мяч в ворота. Каждая команда играла во славу своего определенного бога. В Древней Греции кожаные мячи набивали зернами инжира, перьями и шерсти. В средневековье наши предки использовали в качестве мячика надутые свиные пузыри, позже их стали обшивать кожей для прочности. В Шотландии есть мяч из пузыря обшитый оленей кожей. Это самый старый мяч, которому больше 450 лет. Еще один забавный факт, кто бы мог подумать, что экспедиция Христофора Колумба привезет в Европу не только табак, но и первый резиновый мяч. Колумб увидел как каучуковый мяч высоко подскакивает от земли и это его очень заинтересовало. Так матросы привезли этот чудо-мячик в Испанию, а дальше он не заставил себя долго ждать и в других странах. Изобретатель вулканизированного каучука (1836 год) Чарльз Гудвер не знал что с ним делать и в 1855 сделал первый футбольный мяч. Трагический факт произошел с изобретателем надувной резиновой камеры Э. Д. Линдоном. Его жена умерла от болезни легких, так как они не выдержали давления, которое она создавала в них. Жена надувала сама свиные пузыри в огромном количестве на продажу. Так Линдон избавил людей от этого. В 1872 году установили стандарты футбольного мяча, которые действуют и сейчас, сферическая окружность 27-28 дюймов.
Слово "мяч" пошло из древнеславянского. В украинском и белорусском языках звучит так же мяч. Сербохорватское слово ""меча, означает "мягкое, мякиш хлеба", болгарское "мечка"-это "хлеб с сыром в форме шара" Считается что мяч-это древнее обозначение "мякиш, мягкий шар, предмет, который можно стиснуть, сжать.
Вот такай краткая история шара, покорившего пол планеты. А как вы относитесь к футболу? Как насчет погонять мячик во дворе или на стадионе? Всем хорошего настроения и спортивных успехов)