Есть такое выражение: «Как в капле воды отразилось…» Вроде бы не одновременно произошли события, и даже в разных странах, но вот царапнуло!
Австралийка Яррака Бейлс опубликовала в своём фейсбуке ролик, на котором её девятилетний сын Квейден плачет из-за травли в школе, мальчик просить «дать ему нож», чтобы совершить самоубийство. Мальчика травят в школе, потому что из-за редкого заболевания он не растёт и в 9 лет выглядит, как 4-5-летний.
Игроки высшей лиги австралийского регби посмотрели запись мамы малыша и пришли на помощь, пригласили мальчика на игру, да ещё на первый ряд, а после пообщались с ним, приободрив парня добрыми пожеланиями. Для мальчика были собраны десятки тысяч долларов, ему организовали поездку в Диснейленд, выдающийся тренер из Сиднея пригласил его в свой боксёрский клуб.
Нормальная человеческая реакция! Так почему же другие спортсмены из другой страны, где постоянно вспоминают о доброй, отзывчивой русской душе и бездушном западе, не ведут себя именно так?
Российские игроки сборной по футболу после проигранного матча потратили в ресторане Монте-Карло на вино 250 тысяч евро (футболисты отвергли эту сумму).
Спустя несколько лет в Москве в кафе между «известными борьбой с шампанским» футболистами и посетителем возник конфликт, в ходе которого спортсмены словесно оскорбили оппонента и ударили его по лицу. Стулом. Был суд, срок…
Получается, что одни вступаются за больных и слабых, а другие обмывают проигрыш и ставят на место непонравившихся? «Как в капле воды…» Может, поэтому и игра не идёт?
Нет, не всё так отвратительно!
В 2011 г. команда ярославского «Локомотива» практически в полном составе погибла в авиакатастрофе.
И только после трагедии выяснилось, что хоккеисты неоднократно помогали больным детям, но самое поразительное – Иван Ткаченко за 5 лет пожертвовал на лечение детей почти 10 миллионов рублей. Но об этом не знал никто, кроме семьи хоккеиста.
Да, одни заливают дорогим шампанским проигранный матч, а другие помогают тем, кто нуждается в особой заботе.
И как в капле…