В древнеегипетских надгробных текстах и " Книге мертвых" (сборник религиозно-правовых норм, с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира. Представляет собой ряд несвязанных между собой 186 глав, различного объема, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами), описывается загробная жизнь, известная как Дуат, руководимая Осирисом, богом мертвых. Надписи содержат также карту с изображением маршрута в Дуат. В них же описывается царство, похожее на Землю, но содержащее мистические элементы, такие как огненное озеро и железные стены. При приближении к Дуату души должны были пройти через врата, охраняемые полуживотными-полулюдьми.
Все начиналось в момент смерти. Ка ( душа) отделяется от Ба ( жизненной силы) . Анубис встречает душу на пороге в Аменти (мир закатившегося солнца-загробный мир). Бог-пес будет охранять только что отлетевшую душу от опасностей поджидающих ее на пути к Осирису, повелителю мира мертвых. Анубис и душа умершего отправляются на край света, к одной из четырех гор, поддерживающих небо. Они садятся в лодку Хепер и начинают спускаться по галерее ночи, где течет река ада. В этих бурных водах скрывается змей Апоп, извечный враг Ра, и пытается преградить лодке путь. На берегах обитают страшные чудовища, пятиглавые змеи, пытающиеся схватить путешественников.... Раздаются раздирающие душу рыдания, вокруг с воем мечутся бесприютные тени. Душу сковывает ужас, но Анубис защищает ее.
Чтобы покинуть это страшное место, необходимо пройти семь врат, каждые из которых охраняют божества. Когда душа умершего добиралась до Первых врат (Хенте-Аменте) Дома Осириса, она должена была произнести заклинания и назвать по именам стража (Тот,кто следит за огнем), привратника (Тот, кто склоняет лик к земле, имеющий многие лики), и глашатая (Подающий голос), охранявших западные врата. Испуганной душе, Анубис помогает угадать волшебные слова, открывающие врата. " Откройте дверь, будьте моими стражами! " - кричит душа и миновав их, усопший выходил на две извилистые тропы, разделённые Огненным озером с мысами и заливами, где его подстерегали чудовища и злые духи. Пройти по тропе мимо озера мог только тот, кто знал заклинания и имена всех опасностей. Непосвящённые становились добычей злых духов. По пути умерший должен был перейти 14 холмов, 7 пристанищ-арит и 21 пилон ( каменные сооружения в виде усеченных пирамид). Если умерший не знал имени и заклинаний какого-либо божества на любом из холмов это приводило к утрате умершим его души-"Ка", а незнание заклинаний и имен божеств пристанищ, приводило к утрате души-"Ба". Чтобы облегчить умершему странствие, боги создали в Дуате (Царстве Мертвых) ариты - места отдыха, где душа могла остановиться и передохнуть. Но войти в ариту мог лишь тот, кто знал имена богов и определенные заклинания, так как каждое пристанище имело трех божеств и по 3 пилона с вратами, таким образом пройти 21 пилон мог лишь помнящий все имена и заклинания, и только миновав все препятствия, душа достигала зала "Загробного Суда". Вход в центральный неф этого Чертога также требовал знания имён стража, привратника, глашатая, заклинаний ворот, створок, косяков, засовов и даже пола
Наконец пройдя через последнее препятствие, душа в сопровождении Анубиса оказывалась в огромном зале-"Величественного Чертога Двух Истин", где вершит суд Осирис. В центре возвышается ступенчатая пирамида, по которой нужно подняться. Обессиленную душу поддерживает Анубис На вершине стоит трон Осириса, а перед ним весы, инструмент бога - судьи. Именно здесь решится участь души, и даже Анубис больше не имеет права вмешиваться.
Войдя в центральный неф Чертога, умерший представлялся богам, которые вершили Загробный Суд, В зале присутствовали как боги Великого Сонма так и боги Малого Сонма. В центре Осирис, богиня Маат ( Справедливость) и бог Тот ( бог- Мудрости и бог- писец) . После приветствия, умерший произносил оправдательную речь перед Великим Сонмом-9 богов. В своей "исповеди отрицания" он отрекался от все грехов, и перечисляя 42 греха, клятвенно заверял богов, что не совершал их и не виновен.Тем временем боги Тот и Анубис взвешивали сердце умершего, которое по верованиям египтян никогда не лжет, на Весах Двух Истин, На одну чашу клали сердце (по другой версии-душу), на другую - перо богини справедливости Маат (по другой версии, вторую чашу уравновешивала сама Маат). Если умерший лгал, отрицая свой грех, указатель весов отклонялся. Если же чаши Весов оставались в равновесии, умершего признавали «правогласным».
После исповеди отрицания всех грехов умерший должен был обратиться к Малому Сонму богов, назвать по имени каждого из 42 богов и произнести «вторую оправдательную речь».
Когда "оправдательная речь" заканчивалось, вперед выступали дух-хранитель Шаи, богиня Месхент, богиня доброй судьбы Рененутет и душа-проявление умершего Ба. Они свидетельствовали о характере покойного, его добрых и злых мыслях, словах и делах.Таким образом ряд богов выступал с оправдательной речью в защиту покойного, и ряд с обвинительной, после чего, приняв во внимание результаты взвешивания сердца,, свидетельства души умершего, доводы обвинителей и защитников , Великая Эннеада выносила вердикт. Если приговор был обвинительным, то сердце умершего отдавалось на съедение ужасной богине Амме («Пожирательнице»), чудовищу с телом гиппопотама, львиными лапами и гривой и пастью крокодила. Если приговор оказывался оправдательным, все тонкие тела умершего отправлялись в Святая Святых Храма Двух Истин, к престолу Осириса. Подходя к престолу Осириса, умерший целовал порог, благословлял части двери и нефа Святыни, и представал перед Осирисом, восседавшим в окружении Исиды, Нефтиды, Маат, писаря Тота и четырех сыновей Гора в цветке лотоса. Бог Тот объявлял о прибытии умершего, очищенного от всяких грехов. После беседы, боги милостливо отправляли умершего в Обитель Вечного Блаженства -Поле Тростника, или Поле Удовлетворения, в сопровождении духа-хранителя Шаи, но путь в обитель блаженных духов (Ах) преграждали последние Врата, которые следовало назвать по имени и произнести заклинания бога-хранителя. Если умерший преодолевал последние Врата, то входил в мир "Вечного блаженства".