В очередной соревновательный день на чемпионате Европы по биатлону в Раубичах (Белоруссия) состоялись две спринтерских гонки, одна из которых завершилась победой российского биатлониста, что уже можно считать позитивным результатом. Однако и в женской гонке можно было рассчитывать на медаль, но этого не произошло. В первую очередь из-за того, что российские биатлонистки на фоне соперниц гораздо слабее выглядят физически.
Давайте разбирать результаты по порядку. Начнём с положительного момента: мужской спринт ознаменовался превосходным результатом Матвея Елисеева, который выиграл гонку, допустив один промах на огневых рубежах и показав лучшую скорость на лыжне. Для Матвея данное золото стало вторым на европейских первенствах (ранее в 2016 году Елисеев становился чемпионом Европы в смешанной эстафете).
Несомненно данный успех должен придать уверенности 26-ти летнему российскому спортсмену для дальнейшего благополучного выступления на заключительных этапах Кубка мира нынешнего сезона (2019/2020).
Стоит отметить, что пять других биатлонистов сборной России, принимавших участие в спринтерской гонке, попали в 30-ку сильнейших. Халили и Стрельцов финишировали в десятке лучших на 8-ом и 9-ом местах соответственно. Никита Поршнев закончил гонку с 11-ым результатом на финише, а Василий Томшин (2 промаха в спринте) и прекрасно выступивший накануне в смешанной эстафете Эдуард Латыпов (3 неточных выстрела) в финишном протоколе расположились на 27-й и 28-й позициях.
Все вышеперечисленные в спринтерской гонке уступили на лыжне Елисееву, но без сомнений все без исключения биатлонисты российской команды выйдут на старт пасьюта с определенными шансами (при условии точной стрельбы и ошибок соперников) на медали.
Женский спринт получился безмедальным для российских биатлонисток. Хотя Кристина Резцова вполне могла порадовать болельщиков даже победой в гонке. Ведь после чистой (как и на лёжке) стрельбы из положения стоя Кристина уходила на последний круг с небольшим отставанием (1, 8 секунды) от первого места, но всё-таки финишные метры дистанции Резцова пробежала медленнее основных конкуренток: Хёгберг (золото), Лин (серебро), Кривко (бронза).
Таким образом российская спортсменка упустила медаль (Резцова лишь четвёртая в спринте), проиграв в лыжной скорости на финишном круге порядка 15-ти секунд. К слову причиной этому, по мнению Кристины, стала не лучшая работа лыж в условиях плохой готовности трассы. Впрочем, думаю и не оптимальная физическая готовность Резцовой сыграла немаловажную роль.
Тем не менее остальные российские биатлонистки выступили значительно хуже: Глазырина (2 промаха) 22-е место, Кайшева (1 промах) 23-е. Поршнева с двумя неточными выстрелами финишировала 27-й, Сливко с таким же количеством ошибок на огневых рубежах показала только 41-й результат. Ну а Валерия Васнецова вообще выступила крайне неудачно: четыре промаха, полторы минуты отставания на лыжне и 59-я позиция по итогам спринтерской гонки.
Стоит признать, физическое состояние Резцовой относительно других биатлонисток сборной России, на данный момент явно лучшее: Кайшева, Поршнева, Сливко и Васнецова уступили ей около минуты, а Глазырина 27 секунд. В любом случае ждём медалей от российской команды в последних гонках (преследования) на нынешнем первенстве Европы.
Ставьте лайк, если понравилась статья. Оставляйте комментарии со своим мнением о результатах. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе происходящего в биатлонном мире.