Найти тему

Рок-фестиваль в Алуште 1988 года.

Тридцать два года назад в нашем городе прошёл фестиваль рок-музыки, на котором выступили лучшие на тот момент отечественные исполнители, во главе с группой «Кино». К сожалению, информации об этом событии не так много, но мы собрали по кусочкам воспоминания очевидцев и участников фестиваля в одну небольшую статью, добавив немного личных наблюдений.

Фестиваль разделили на два дня – 11 и 12 августа, Место проведения стала летняя площадка Приморского театра под открытым небом, известная среди алуштинцев как «Курзал» (Курортный зал). Организовать всё это дело взялась Ирина Лекгодух, которая двумя годами ранее, организовала в Симферополь концерты группы «Кино». Приезд звезд такого уровня вызвал большой интерес не только у местных жителей, но и фанатов со всего союза, которые потянулись в маленькую Алушту, пугая многочисленных отдыхающих и местных жителей своим необычным для того времени видом . Безусловно многие хотели попасть на выступление Виктора Цоя и группы Кино, которые были тогда на пике своей популярность, и как принято говорить сейчас хэдлайнером фестиваля. Кроме того, среди участников были: Наутилус, Алиса, Аукцыон, Поп-Механика, Звуки Му, Бригада С и популярная в то время, но забытая сейчас группа «Телевизор».

Знакомство с Алуштой и Виктора Цоя не задалось. Рассказывает один из организаторов фестиваля Ирина Легкодух:

Гостиница«Алушта». Группа «КИНО» в нее селится, только что из аэропорта. И тут вдруг выясняется, что номера, заранее оплаченные и забронированные, отсутствуют. Ну вот отсутствуют, и все. И бронь такая не находится. Ее еще утром проверяли, и было все в порядке. Представляете? Люди с чемоданами, с дороги, у них завтра и послезавтра два концерта. Причем это ведь не просто люди какие-то посторонние – это друзья, Витя Цой, Титов с женой… которые по моему приглашению приехали и под мое личное обещание, что будет все в порядке. Август. Крым. Все переполнено, найти жилье хорошее невозможно. Холл гостиницы, чемоданы грудой, инструменты, люди. Куда мне их девать? В общем – п…ц полный. Ситуацию спас именно Витя. Он очень убедительно сказал администраторше, что дает ей ровно пятнадцать минут. «После этого, – сказал он, – я уйду. Но придут мои фаны и разнесут вашу гостишку вдребезги». Это был, конечно, полный блеф, – никаких толп фанатов и популярности такой в то время у него еще не было. Но тетка перепугалась – чем черт не шутит? – куда-то позвонила, и бронь наша на номера волшебным образом почему-то нашлась.
Виктор Цой. Алушта. 1988 год
Виктор Цой. Алушта. 1988 год

Очевидец тех событий, питерский музыкант Андрей Самойлов:

Второй рок-фестиваль проходил в Крыму, в Алуште, когда «КИНО» выступало вторым, после Курехина, после «Поп-механики». На Курехина ехали люди со всей страны – электричками ехали в Крым. Сложно было, потому что были панки, хиппи, металлисты, чистые рокеры. И вся эта компания, приехавшая в маленький город Алушту… Никто не мог взять на себя ответственность за безопасность. Цой вышел к фанатам и сказал: «Ребята, мы должны гарантировать безопасность, давайте с завтрашнего дня делаем перемирие». И перемирие наступило. Не было ни одного эксцесса
Олег Гаркуша. Алушта. 1988 год.
Олег Гаркуша. Алушта. 1988 год.

Стоит отметить, что «Кино» в то время были очень популярны.

Георгий Гурьянов, ударник группы «Кино»:

В Алуште, помню, мы пошли прогуляться по набережной. Кто-то нам сказал, что тут до моря сто метров. Мы пошли сдуру и наткнулись на толпу фанов, которые погнались за нами… Неприятное чувство такое было… Бежишь, а за тобой гонится сотня разъяренных людей, готовых разорвать тебя на кусочки. Это страшно было. Потом нас всегда возили на море куда-то в дикое место на автобусах, с охранниками…

Большой интерес вызвало выступление Кинчева и «Алисы»:

О каких то концертах гастролях тогда информации не было вообще! И тут вдруг летом 88 года афиши в Симферополе! Алиса! Кино! Телевизор! Наутилус! Рок фестиваль! Продюсерский центр "Ирина и другие"! Каким то чудом покупаю билеты на Алису в Алуште! Это был первый мой живой концерт Алисы! До сих пор помню как сейчас! Алушта в эти августовские дни была наполнена молодежью из Питера и Москвы! Это было нереальное движение! Нереальные встречи и знакомства! Портвейн, Алушта и усиленные наряды милиции на каждом шагу. У Курзала, где проходил концерт, продавали фото Кинчева и газету Рок. При нашем информационном голоде продажа длилась не долго. Стемнело. Мы в открытом зале. И как тогда было принято выход группы объявляет конферансье: Аааааалиииисаааааа!!!!
Группа "Алиса". Алушта.1988 год
Группа "Алиса". Алушта.1988 год
-5
-6

Георгий, очевидец.

Мы Алису слушали на улице возле курзала. Слышно было хорошо. И людей было не меньше чем в зале. Ещё отмечу те дни большим присутствием в Алуште неформальной молодёжи. Студенты летом хиповали:) Помню, что они стайками ночевали прямо на пляже позалазив в тенты от солнца как в гамаки.
Разнообразные зрители фестиваля.
Разнообразные зрители фестиваля.
На сцене группа "Звуки Му"
На сцене группа "Звуки Му"

Естественно это был прорыв для Алушты, ведь ни до, ни после звезды такого масштаба не собирались вместе в нашем городе. По признанию Ирины Легкодух, Крымские фестивали вывели рок из темного угла, все заговорили во весь голос. Это так. Так оказалось, так получилось.

После крымских гастролей, судьба его участников сложилась по-разному. Группа «Кино» после гибели Цоя в 1991 году, та же судьба постигла проект «Поп Механика», после смерти его лидера Сергея Курёхина, музыканты группы «Бригада С» Гарик Сукачев и Сергей Галанин сделали удачные сольные проекты, «Аукцыон», «Наутилус» и «Алиса», продолжают с успехом выступать и записывать новые альбомы.

Совсем скоро, на одном из алуштинских телеканалов выйдет сюжет посвященный этому событию, где можно будет более подробнее узнать об этом фестивале. А пока предлагаем еще немного фото авторства Алексея Чугая.

P.S. Не исключено, что данную публикацию (текст) украдёт другой паблик, поэтому на всякий случай, напишем об этом:)

Пёт Мамонов и группа «Звуки Му». Очень специфическая музыка.
Пёт Мамонов и группа «Звуки Му». Очень специфическая музыка.
Вячеслав Бутусов и группа «Наутилус Помпилиус» только начинали покорение страны.
Вячеслав Бутусов и группа «Наутилус Помпилиус» только начинали покорение страны.
Незаслуженно забытая группа «Телевизор» была популярна в ленинградской тусовке.
Незаслуженно забытая группа «Телевизор» была популярна в ленинградской тусовке.
Сергей Галанин и Гарик Сукачёв в составе группы «Бригада С».
Сергей Галанин и Гарик Сукачёв в составе группы «Бригада С».
Выступление «Поп Механики». На сцене Гаркуша и Курёхин
Выступление «Поп Механики». На сцене Гаркуша и Курёхин