Вождь гуннов Аттила благодаря своим многочисленным победам завоевал репутацию величайшего вождя варваров древних времен. В Войне для гуннов существовала только только победа над врагом, а всё остальное считалось постыдным. Гунны регулярно вторгались в Римскую империю грабили деревни и города, убивали людей и сжигали дома. Из-за жестокости, лидера гуннов Аттилу прозвали « Бич Божий ».
После первых двух веков процветания и господства в тогдашней Европе, Римская империя в течение третьего и четвертого веков постепенно ослабевала, а затем распалась в 395 году нашей эры. Есть несколько причин падения Империи, но, безусловно, стоит указать на ряд политических и экономических кризисов. В первые века империи, римская экономика жила на труде рабов, захваченных во время завоевания. После прекращения завоевания рабовладельческий строй остался без притока свежей рабочей силы. Стали процветать экономические отношения при которых свободные фермеры работали на арендованных участках и платили арендную плату. На протяжении веков армия и государственная служба стали играть все более важную роль в управлении империей. Гражданские войны претендентов на престол и правления военных императоров неоднократно сменяли друг друга. Длинные римские границы должны были постоянно контролироваться перед лицом вторжений многочисленных германских, готских и других племен. Это требовало постоянного военного присутствия и строительства пограничных крепостей. Римляне были вынуждены идти на уступки, платя дань варварским лидерам, позволяя строить поселения в пределах границ империи и, наконец, вербуя варваров в римскую армию. Все это еще больше ослабило римские позиции.
Гунны, гордый и воинственный народ с территории современного Туркменистана и Монголии, вынуждены были покинуть свои земле в начале II век нашей эры под давлением Китайской империи и тунгушского народа Сиен-Пи. Они направились в Европу. С постоянными войнами к середине 4-го веками они победили алан и завоевали территорию от Кавказа до реки Дон. Гунны приняли народы, которые повиновались им, в свои ряды, поэтому в это время в их состав входили аланы и остготы. Оставшиеся не покоренными части племен аланов, остготов и вестготов получили разрешение Римской империи на поселение в паннонском регионе. Это были чрезвычайно трудные времена для Рима, пытающегося сохранить свою целостность. Они позволили варварским племенам поселиться на территории Империи и, в свою очередь, как римские союзники, сражались и защищали границы. Слишком часто такие союзники поворачивались в другую сторону и грабили римлян. Римляне продолжали использовать подкупы для поощрения племен воевать друг против друга. Эти меры в конечном итоге привели только к тому что все больше и больше варварских племен осели на территорию Империи.
Государство гуннов было на пике своего могущества в начале 5 века. Оно простиралось от Волги через юг России, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию до самой южной и центральной Германии. Центр страны находился на паннонских территориях. Многие народы приняли господство гуннов (хазары, аланы, остготы, гепиды, квады и т. Д.). Вождь Аттила, как соправитель своего брата Бледа (вероятно, с 434 г. н.э.), во главе армии гуннов умело вел войну, и в 441 г. он сумел победить Римскую империю, разграбив Фракию, Мезию и другие восточные римские регионы. В 445 году он убивает своего брата и становится единоличным правителем гуннов. Гунны все чаще оставляли кочевой скот и преимущественно занимались грабежом всех окружающих народов. В 447 году Аттила провел большой рейд по территории Империи, заставив южного римского императора Феодосия II отправиться на юг Греции для встречи с ним и платить высокую ежегодную дань (Восточная Римская империя существует с 444 г.)
После 450 г. н.э. оба римских императора отклонили все требования Аттилы, среди которых было требование выдать за него дочь императора Западной Римской империи. Аттила нашел это отличным поводом для объявления новой войны против Валентина III. В 451 году Аттила собирает армию с намерением проникнуть в Рим через Галлию. После разграбления Страсбурга, Вормса, Майнца, Трира, Амьена и других французских городов 20 июня 451 года в Трое произошла решающая битва. Флавий Аэций, римский правитель Галлии, имел под своим командованием многочисленные войска федераций из вестготов, франков, аланов и других германских племен. Интересно отметить, что Аэций был заложником при дворе гуннов в молодом возрасте, поэтому он хорошо знал своих противников. Обе армии понесли тяжелые потери, но ни одна из сторон не одержала победу. На следующий день гунны отступили в Паннонию, потому что считали поражение неудачей. Уже в следующем году Аттила уничтожил город Аквилею и двинулся на Рим к его окрестнос. Беглецы из Аквилеи заложили основу для будущего Венеции. Аттила оставил войска по просьбе тогдашнего папы Льва I, и из-за угрозы, что восточно-римский король нападет на гуннов в Паннонии.
Аттила внезапно умирает в ночь своей (одной из многих) свадьбы в 453 году. Смерть неясна, но есть несколько теорий, согласно которым он перебрал с алкоголем, и таким образом, умер от сердечного приступа или того, что невеста Илико убила его по настоянию Рима.
Было интересно?
Будь добр, поставь палец вверх и подпишись)
Также хочу порекомендовать другие мои статьи:
5 интересных фактов о королевских мушкетерах, которых Вы не знали, Занимательные факты о Бородинском сражении, 3 факта о Николае II, которых вы точно не знали