По мнению многих исламских богословов, суфизм в своем раннем периоде еще придерживался традиционных исламских традиций. То о позднем его периоде таких слов о нем сказать нельзя. Нынешний суфизм во многом полностью противоречит положениям Корана и Сунны. Что же ставят в «вину» современному суфизму?
Мусульмане верят, что поклонение Всевышнему заключается в любви к нему, в страхе перед ним и духовной надежде на него.
Суфии же ограничиваются только любовью, пренебрегая страхом и надеждой. Но «если уменьшается одна из основ в сердце – ровно настолько же понижается иман. А если сердце лишается всех трех основ – оно становится мертвым» (Ибн Теймия. «Маджмухуль фатауа»).
Но в своей любви к Аллаху суфии заходят настолько далеко, что никаким поклонением к Всевышнему здесь и не пахнет. По крайней мере, так указывал шейх-ул-Ислам ибн Таймийа: «любовь к Аллаху включает в себя и следование и за его Посланником (Мухаммадом)».
Но отличием суфизма от истинного Ислама является:
- Мистики не обращаются к Корану;
- Они не следуют Сунне;
- Не подражают Пророку.
К самому же Пророку у многих поклонников суфизма отношение весьма неоднозначно. Одни ставят своих шейхов выше него, оказывая последним почести выше, чем к посланнику Аллаха. Вот что сказал Аль-Бустами, один из шейхов суфизма: «Мы вошли в море знаний, а пророки и посланники остались на берегу».
Еще один шейх, Мансур Аль-Халладж заявил следующее: «Я – это Он, кого я люблю. Он, кого я люблю, есть я. Мы две души, живущие в одном теле. Если вы видите меня, то видите Его, если видите Его, то видите меня».
Аналогичное выражение вышло из уст еще одного предводителя суфизма, Мухийддина Ибн Араби: «То, что под моей одеждой – не что иное, как Господь. Господь – раб, а раб – Господь». Данное изречение богословами классического ислама признано позорным.
Вторые же обожествляют Мухаммада, считая его равным Аллаху. Но по Корану Аллах един, нет у Него сотоварищей и нельзя Его ни с кем сравнивать.
Все вышесказанное противоречит принципу монотеизма.
Также не находит отклика у богословов попытка суфиев приблизиться к Аллаху при помощи танцев и песен, да еще сопровождая все это игрой на бубне и хлопками в ладоши. В суре Аль-Анам (Скот), в 70 аяте о таких говорится следующее: «это те, кто свою религию обратили в потеху и забаву, и обольстила их эта ближняя жизнь».
Еще одним различием является то, что суфии в качестве доказательств приводят не тексты из Корана или Сунны, а свои сны, рассказы различных авторов или слова своих шейхов.
И это только малая часть "обвинений", предъявляемых современному суфизму.