Найти тему

Спортивное ориентирование? Конечно, слышал

Беговые виды спорта это, конечно же, замечательно. Но многие жалуются, что однообразные круги на стадионе порядком надоедают. Вот и атлеты уже решили перебраться в такой вид спорта, как ориентирование. Ничего сложного, только добавились карта и компас, ну и живописные места. Хотя не будем говорить плохо об простых беговых соревнованиях. Марафон, например, трейловый, не так уж и скучен, потому что иногда дистанция проходит по самым красивым местам земли.

Нельзя сказать, что спортивное ориентирование молодой вид спорта, но оно и не совсем старое. В СССР первые ориентировщики появились в 1939 году. Владимиру Владиславовичу Добковичу, который развивал отечественный туризм, пришла мысль о том, что навык ориентирования на местности может стать соревнованием. И как раз в 1939 году он провел первый старт в Ленинграде, которые можно считать прародителем современного спорта. И конечно такое умение не было недооценено в период военного времени, сначала в русско-финской войне, затем и в Великой Отечественной.

Но такой спорт был доступен только взрослым. Детям "дорога в лес" открылась только в 1970 - тогда старты стали появляться и для ребят младшего возраста, и для подростков.

Что вообще из себя представляет спортивное ориентирование? Как раз выше уже говорилось о том, что первый старт в Ленинграде можно назвать прародителем современного спорта. Почему? Просто специфика организации и действий похожа. Тогда в 1939 году спортсменам нужно было пройти маршрут с помощью карты и компаса и отыскать в определенном порядке контрольные пункты. Каждая команда получала карту и «приказ» (сейчас это называется "легенда"), в котором содержались координаты КП (например, КП3 - 300 метров от пересечения просеки с ручьем, азимут 170). Сами пункты обозначались кружками и были пронумерованы. Такая организация очень сильно напоминает современное ориентирование.

Официальное рождение ориентирования как вида спорта зафиксировано в документах. Оно ведется от 1963 года, когда в октябре в окрестностях г. Ужгорода состоялись I Всесоюзные лично-командные соревнования по туристскому ориентированию.