=Последний день зимы и первый день весны — прекрасный повод лишний раз порадоваться выходным. Но когда к этому добавляются чемпионаты мира по конькобежному спорту, бобслею и велоспорту, чемпионаты Европы по биатлону и стрельбе — уик-энд обещает быть по-настоящему насыщенным. Что еще интересного ждет болельщиков российского спорта на выходных — в материале Team Russia.
НИ ДНЯ БЕЗ БИАТЛОНА
Только-только завершился главный для биатлонистов старт сезона — чемпионат мира в Антерсельве, как спортсмены получили новый вызов и отправились на чемпионат Европы. Он изначально должен был состояться в эстонском Отепя, но из-за аномально теплой зимы был перенесен в Белоруссию и второй год подряд проводится в Раубичах. Белорусская сторона вызвалась организовать турнир за рекордные две недели.
Стоит сказать, что из-за погодных условий и отсутствия снега на всей протяженности трассы изменилось не только место проведения соревнований, но и программа чемпионата Европы. Так, вместо индивидуальных гонок было решено впервые в истории турнира провести суперспринты. Кстати, в прошлом году с первенства Старого Света российская команда вернулась домой с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями.
Соревнования под Минском начались еще в среду, и российская команда на турнире уже выиграла две медали. В суперспринте, дебютировавшем на соревнованиях такого уровня, победу одержала Евгения Павлова. А в четверг Кристина Резцова, Виктория Сливко, Эдуард Латыпов и Карим Халили выиграли серебро в смешанной эстафете. В выходные пройдут заключительные гонки турнира. В субботу биатлонисты побегут спринты, в воскресенье — гонки преследования.
Трансляции. Суббота, 29 февраля. Спринт, мужчины. Чемпионат Европы. Матч ТВ — 12.05, Евроспорт — 20.00, Матч! Арена — 22.00. Спринт, женщины. Матч ТВ — 15.00, Евроспорт — 15.30. Воскресенье, 1 марта. Гонка преследования, мужчины. Матч ТВ — 11.55, Евроспорт — 12.25, 19.30, Матч! Арена — 17.30. Гонка преследования, женщины. Матч ТВ — 14.05, Евроспорт — 14.25, 19.00. Матч! Арена — 18.45.
КОНЬКОБЕЖЦЫ ПИШУТ ИСТОРИЮ
После превосходного для нас чемпионата мира на отдельных дистанциях по конькобежному спорту, где россияне, помимо 12 медалей, смогли установить два мировых рекорда, наши спортсмены отправились в норвежский Хамар, где с 28 февраля по 1 марта пройдет объединенный чемпионат мира по спринту и многоборью. Соревнования в подобном формате организаторы решили провести впервые, но на турнир приехали сильнейшие спортсмены планеты. Несмотря на проблемы со здоровьем у одного из родственников, в Норвегии за медали все-таки будет бороться Свен Крамер, а для олимпийского чемпиона Ховарда Бокко эти соревнования станут последними в спортивной карьере.
У россиян состав на старте также был оптимальный. Несмотря на травму плеча, в мужском спринте на старт вышел действующий обладатель титула, рекордсмен мира на обеих спринтерских дистанциях Павел Кулижников, а также Руслан Мурашов и Виктор Муштаков. Но в пятницу поздно вечером стало известно, что все они снялись с турнира. В многоборье от нашей команды выступят Сергей Трофимов, Даниил Беляев и Руслан Захаров.
У женщин в спринте претендовать на самые высокие места будут россиянки Ангелина Голикова, Дарья Качанова и Ольга Фаткулина, однако главным фаворитом по праву остается японка Нао Кодайра. В многоборье за медали будут бороться рекордсменка мира Наталья Воронина, призеры чемпионата мира в Солт-Лейк-Сити Евгения Лаленкова и Елизавета Казелина.
Трансляции. Суббота, 29 февраля. Чемпионат мира. Матч! Планета — 14.00. Матч! Арена — 12.25, 23.00. Воскресенье, 1 марта. Матч! Планета — 14.55, Матч! Игра — 14.55.
РОССИЯ ПРОТИВ НОРВЕГИИ
А в финском Лахти в ближайшие выходные пройдет очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам. Спортсмены примут участие в индивидуальных гонках классическим стилем с раздельным стартом в субботу и в эстафетах в воскресенье.
Как и в течение всего лыжного сезона, внимание зрителей будет приковано к соперничеству Йоханнеса Клебо и Александра Большунова. Российский спортсмен по-прежнему располагается на первом месте в общем зачете Кубка мира и имеет комфортное преимущество в 400 очков над ближайшими преследователями. Но после неудачи в заключительной гонке многодневки «Ски Тур», где Большунов занял лишь седьмое место, интерес к борьбе между российскими и норвежскими лыжниками только возрастает. Тем более что до конца сезона возможностей догнать нашего спортсмена остается все меньше. Стоит отметить, что Сергей Устюгов продолжает восстанавливаться после болезни и в Финляндию не поедет.
А вот Наталья Непряева от простуды вылечилась и готова наверстывать упущенные на «Ски Туре» очки. Впрочем, сделать ей это будет крайне непросто. И если про соперничество с Терезой Йохауг речи вообще не идет — норвежка опережает нашу спортсменку на 1000 очков, то за второе место можно попробовать зацепиться. У Хейди Венг на данный момент 1611 очков, тогда как россиянка располагает 1260 пунктами. Но и про идущую на четвертой позиции Астрид Якобсен, проигрывающей Непряевой меньше 60 очков, забывать также не стоит.
Трансляции. Суббота, 29 февраля. 15 км классическим стилем, мужчины. Евроспорт 2 — 22.20. 10 км классическим стилем, женщины. Евроспорт 2 — 23.05. Воскресенье, 1 марта. Эстафета, женщины. Евроспорт 2 — 12.00. Эстафета, мужчины. Евроспорт 2 — 13.00.
ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ
К концу подходит чемпионат мира по бобслею и скелетону, который в нынешнем году проходит на трассе в немецком Альтенберге. Там уже завершились соревнования двоек. У женщин лучшим среди россиянок стал экипаж Надежды Сергеевой и Елены Мамедовой, занявший шестое место, а победу праздновала американка Кайли Хамфрис. Алексей Стульнев и Илья Малых стали 13-ми — впереди всех оказались хозяева трассы — экипажи Франческо Фридриха и Йоханнеса Лохнера.
Также свои медали разыграли медали мужчины-скелетонисты — и здесь весь пьедестал остался за немецкой сборной. Тройку призеров составили Кристофер Гротхер, Аксель Юнг и Александр Гасснер. Россияне Александр Третьяков и Никита Трегубов расположились на восьмой и девятой строчках итогового протокола.
В субботу состоятся решающие заезды в скелетоне у женщин, где после двух попыток обладательница Кубка мира Елена Никитина идет третьей, Юлия Канакина — девятой, а Рената Хузина — 13-й. А также предварительные заезды мужских четверок в бобслее, где сборную России представляют экипажи Алексея Стульнева, Максима Андрианова и Александра Бредихина. В воскресенье определятся победители в четверках и турнире смешанных команд в скелетоне.
Трансляции. Суббота, 29 февраля. Чемпионат мира. Матч! Планета — 11.30, 13.00. Матч ТВ — 17.00. Матч! Арена — 11.30, 13.00, 15.30, 17.00. Воскресенье, 1 марта. Матч! Планета — 12.00, 19.00, 19.50, 20.45, Матч! Арена — 12.00, 15.00, 16.30, 21.10, 22.05, 23.00.
В ОЖИДАНИИ МЕДАЛЕЙ
Столица Германии Берлин впервые с 1999 года принимает чемпионат мира по велотреку. За пять соревновательных дней будет разыграно 20 комплектов наград. Но что еще важнее — по результатам турнира определятся участники Олимпийских игр в Токио.
В прошлом году на чемпионате мира в Польше российская сборная смогла завоевать четыре медали. И на текущем турнире у нашей команды есть все шансы не только повторить, но и превзойти прошлогоднее достижение.
За прошедшие два дня соревнований в активе российских гонщиков пока одна награда — серебро Анастасии Войновой в спринте. Также она вместе с Дарьей Шмелевой стала четвертой в командном спринте, уступив в заезде за бронзу китаянкам. У мужчин Александр Шарапов, Денис Дмитриев и Павел Якушевский в этом же виде программы стали 5-ми, но получили олимпийскую лицензию. А Виктор Манаков стал пятым в гонке по очкам. Впереди у спортсменов еще восемь финалов.
Трансляции. Суббота, 29 февраля. Чемпионат мира. Евроспорт 2 — 20.00. Матч! Арена — 12.25, 23.00. Воскресенье, 1 марта. Евроспорт 2 — 20.05.
СТРЕЛЯЕМ В ЯБЛОЧКО
А в Польше продолжается чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия с дистанции 10 метров. Россияне начали уверенно выступать на турнире с самого первого выстрела и за пять соревновательных дней завоевали уже 13 медалей.
Параллельно во Вроцлаве проходит и первенство Европы среди юниоров, где россияне тоже выступают очень успешно. Так, за два дня до окончания соревнований наши юные спортсмены выиграли 10 медалей, четыре из которых — золотые. Смогут ли россияне также успешно завершить турниры в Европе — узнаем уже в выходные!
Трансляции. Суббота, 29 февраля. Винтовка, мужчины. Матч! Планета — 21.10, Матч! Арена — 21.10. Пистолет, смешанные команды. Матч! Арена — 17.55, Матч! Планета — 22.40. Винтовка, женщины. Матч! Арена — 19.40, Матч! Планета — 22.00
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Twitter: https://twitter.com/Olympic_Russia
Instagram: https://www.instagram.com/Olympic_Russia/
Вконтакте: https://vk.com/olympic_russia
Одноклассники: https://ok.ru/olympicrussia
Facebook: https://www.facebook.com/RusOlympicCommittee/
Дзен: https://zen.yandex.ru/teamrussia