Найти тему
Классическая ГИТАРА

Как «разыгрываются» новые гитары?

Сколько нужно времени, чтобы новая гитара «разыгралась»? Можно ли как-то ускорить этот процесс?

Многочисленные и сложные факторы способствуют разыгрыванию гитары. После многих лет воздействия кислорода и ультрафиолетового излучения древесина подвергается химическим и структурным преобразованиям. Шумопоглощающие соединения, такие как сахара, масла и смолы, постепенно превращаются в газы и кристаллические остатки, позволяя древесине вибрировать более свободно.

Испаряющиеся покрытия, такие как лак и глянец, претерпевают аналогичные изменения. Длительное воздействие воздуха и света приводит к выделению газа из пластификаторов, изменению молекулярных цепей, уменьшению толщины плёнки и массы. После нескольких лет отверждения более старая отделка становится более эффективным передатчиком вибрационной энергии.

«Под капотом» происходит больше, чем просто химия. Гитара начинает жизнь как 30 или около того отдельных кусков дерева, каждый со своим содержанием влаги, внутренним напряжением и структурной «памятью». Склейте их вместе, и, по крайней мере, изначально вы получите гитару, которая по-прежнему «хочет» быть 30 кусочками дерева. Однако со временем гитара реагирует на силы, которые на неё воздействуют.

Нагруженные до 80 килограммов натяжением струн и подвергнутые регулярному колебательному воздействию, древесные волокна начинают ослабевать. Когда внутреннее напряжение ослабевает, громкость и сустейн увеличиваются, а басовые характеристики усиливаются.

После более длительных периодов нагрузки древесные волокна со временем перестают растягиваться. Физические искажения становятся постоянными, о чем свидетельствует то «брюхо» за бриджем старой гитары, которое больше не исчезает при ослаблении или снятии струн.

Постоянно деформированная верхняя дека становится жёстче в центральных областях, чем когда она была новой и плоской, и теперь больше напоминает коаксиальный динамик: локализованная жёсткость усиливает высокочастотный отклик (как у динамика для верхних частот, «пищалки»), в то время как рыхлость по периметру способствует низкочастотному отклику (как у низкочастотного динамика или громкоговорителя для низких частот).

Разные гитары разыгрываются с разной скоростью. Гитара, сделанная полностью из хорошо выдержанной древесины, построенная в стабильной среде, искусно обработанная и спроектированная так, чтобы изгибаться и деформироваться таким образом, чтобы соответствовать широкому диапазону частот, вступит в игру быстрее, чем гитара, изготовленная из древесины с ненадлежащей или неправильной выдержкой, собранная в противоречивых климатических условиях или слишком жёстко собранная.

Хотя процесс разыгрывания может продолжаться годами, темпы этих изменений экспоненциально замедляются. К счастью, большинство современных лютье используют разнообразные методы для «улучшения» гитар, чтобы они звучали частично «разыгранными» почти сразу после первоначальной сборки. Такие способы включают использование передовых методов отверждения древесины и просушки дерева, сложной отделки и процессов обработки, высокотехнологичного или, по крайней мере, хорошо контролируемого климат-контроля, а также глубокие знания акустического дизайна. Новая гитара от хорошего лютье должна начать звучать и чувствовать себя вполне комфортно после года хорошей игры.

Но разыгрывание всё равно требует игры. Нетронутая, неиспользованная винтажная гитара может радикально улучшиться от регулярной игры, и предполагается, что одна только «химия» не может создать подлинный винтажный звук.

Хотя любая новая вибрация может принести пользу совершенно новой гитаре, к большинству стратегий разыгрывания, в которых не участвуют настоящие исполнители, обычно относятся скептически. Трудно представить, как многократная реакция на какое-либо устройство, которое искусственно колеблет струны на одной и той же частоте, может заставить гитару развить сбалансированный музыкальный голос.

В равной степени вызывает опасения возможность непредвиденных последствий после «возбуждения» гитары в течение длительных периодов случайными или алгоритмически генерируемыми частотами или, что то же самое, усиленным звукоизвлечением.

Любая гитара предпочитает определённые частоты перед другими, воспроизводя их лучше. Живое исполнительство сдерживает, а не усиливает, более сильные частоты, в то же время «развивая» более слабые. Это происходит, осознанно или неосознанно, когда реальный исполнитель, играющий реальную музыку, избегает «переигрывания» одних нот, и наоборот — пытается добавить что-то дополнительное в другие.

Внимательные наблюдатели давно предполагают, что гитары, на которых много лет играют блестящие исполнители, часто развивают в себе исключительное звучание, не обладая им с самого начала, и в значительной степени из-за того, как на них играют. Действительно, играя на определённом инструменте, иногда можно почувствовать «дух» настоящего или бывшего владельца по его звучанию, реакции и ощущению. Хотя, последнее утверждение трудно доказать с научной точки зрения...

По материалам статьи (англ.). Читайте также: Что такое "реальный" гитарный звук?